Фотовыставка на российской авиабазе Хмеймим в Сирии

Фотовыставка на российской авиабазе Хмеймим в Сирии

Печать

В День защитника Отечества Информационное агентство «Ветеранские вести» совместно с «Боевым братством» Москвы, Объединением «Фотоцентр» и МГО РТСРК при поддержке Министерства обороны РФ провело уникальную акцию для российских военнослужащих, выполняющих боевые задачи в составе российской группировки войск в Сирийской Арабской Республике на авиабазе «Хмеймим». В рамках акции была открыта и торжественно передана военным уникальная фотовыставка «Неизвестная война в небе Кореи», рассказывающая о событиях более чем полувековой давности, когда советские лётчики эффективно выполняли боевые задачи на дальних рубежах, помогая корейскому народу в борьбе с американскими интервентами.

В открытии фотовыставки принял участие командующий российской группировкой войск в Сирийской Арабской Республике генерал-полковник Андрей Картаполов, руководство группировки, военнослужащие, представители русской диаспоры в Сирии, а также сирийские граждане. Командующий высоко оценил представленную экспозицию, горячо поблагодарив организаторов проекта за сбережение памяти и то, что фотолетопись о победах советских лётчиков найдёт своё достойное место в группировке, решая не только образовательные, но и воспитательные задачи.

В память о событии генерал-полковнику Андрею Картаполову, а также в библиотеки группировки были переданы фотоальбомы «Парад Победы 24 июня 1945 года. Реконструкция», а также памятные календари. А сама фотовыставка продолжит свою работу до середины марта 2017 года. Часть экспозиции будет размещена на авиабазе «Хмеймим» на постоянной основе, часть фотографий будет передана в отдельные подразделения группировки.

Как отметил один из организаторов фотовыставки ветеран боевых действий на Северном Кавказе, главный редактор Информационного агентства «Ветеранские вести», член правления МГО РТСРК Вячеслав Калинин, это событие станет одним из первых в цикле фотовыставок, посвящённых локальным войнам и военным конфликтам прошлого, которые будут представлены в группировке. В настоящее время готовятся экспозиции, посвященные войне во Вьетнаме, событиям в Сирии, Афганской войне, войне в Египте и ряду других военных конфликтов, в которых принимали участие наши соотечественники. Все эти фотопроекты будут в течение года направляться нашим боевым товарищам в Хмеймим.

По словам одного из организаторов фотовыставки, члена Совета «Боевого братства» Москвы, члена МГО РТСРК Александра Суслонова, что это большая честь представить экспозицию по Корейской войне на земле Сирийской, приоткрыть завесу над одной из самых засекреченных войн 20 века. А генеральный директор Объединения «Фотоцентр» Валерий Никифоров отметил целый пул мероприятий, организованных в День защитника Отечества в группировке: концерта творческих коллективов, поздравлений военнослужащих подарками от детей Красногорского района Московской области, чествования отличившихся солдат и офицеров.

После открытия выставки многие военнослужащие подходили и благодарили ее организаторов за возможность прикоснуться к истории действительно неизвестной войны, подвигу советских летчиков-асов, которые, едва вернувшись с фронтов Великой Отечественной, с честью выполняли задачи Родины уже в другой точке земного шара.