Развитие религиозного туризма и православного паломничества в Крыму

Развитие религиозного туризма и православного паломничества в Крыму

Печать

Член Комитета Совета Федерации РФ по международным делам, председатель Русской общины Крыма Сергей Цеков в пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве ознакомил участников телемоста с проектом концепции развития религиозного туризма и православного поломничества в Республике Крым и городе Севастополе. Сенатор отметил, что проект концепции имеет несколько аспектов, в частности, подразумевает как посещение глубоко верующими людьми святых мест, так и посещение туристами культовых объектов с экскурсионной целью. Также концепция поясняет, что паломничество определяется как путешествие верующих к святым местам на молитвенное поклонение.

В 2014 году в Послании к Федеральному Собранию Президент Российской Федерации Владимир Путин отметил: "Для России Крым, древняя Корсунь, Херсонес, Севастополь имеют огромное цивилизационное и сакральное значение. Так же, как Храмовая гора в Иерусалиме для тех, кто исповедует ислам или иудаизм". Во все времена Крым для россиян был притягательным местом летнего отдыха, а исторические достопримечательности полуострова позволяли составить насыщенную экскурсионную программу.

По словам Сергея Цекова, Крым – то место, которое является духовным центром России и регион, который будет привлекать не только православных паломников, но и представителей других конфессий, прибывающих на полуостров отдохнуть или оздоровиться. С каждым годом число туристов, желающих познакомиться с культурным наследием Крыма и прежде всего с объектами православной религии, все время растет. Естественно, интерес представляют и исламские объекты.

В Крыму, наряду с православными святынями, существуют объекты, связанные с исламом, в том числе расположенный в Евпатории единственный мусульманский монастырь на территории Европы «Текие дервишей», а также караимские кенасы и храмы армянской апостольской церкви. Реализация концепции развития религиозного туризма в Крыму позволит сделать его духовным центром, местом поклонения жителей не только России, но и всего русского мира. В свое время святитель Иннокентий, архиепископ Херсонский и Таврический сказал, что крымская земля – древнее и родовое достояние наше. Поэтому Крым создан для того, чтобы быть нашим русским Афоном.

В ходе мероприятия сенатор Сергей Цеков вручил дипломы корреспондентам ценральных российских СМИ, объективно освещающим события в республике Крым, а также поздравил специального корреспондента газеты "Московский вестник культуры", заслуженного эколога Подмосковья с получением лауреата премии Правительства Москвы в области окружающей среды за активную популяризацию экологического образования и просвещения, укрепления в обществе экологических ценностей, в стимулировании деятельности физических лиц в области окружающей среды столицы.