ВДНХ - перекресток культур разных народов

ВДНХ - перекресток культур разных народов

Печать

В Москве на ВДНХ в павильоне № 75 при поддержке Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы состоялся Московский общегородской праздник Навруз, который отмечается в столице уже более десяти лет. Навруз переводится как «новый день», с него на Востоке ведут отсчет нового года. География праздника - от Южной Азии и Поволжья. В его проведении приняли участие различные страны, демонстрировавшие свою культуру, национальную еду, одежду и искусство: Узбекистан, Таджикистан, Казахстан, Индия, Афганистан, Кыргызстан и другие, а также российские республики – Дагестан, Татарстан, Башкортостан.

Особую торжественность Наврузу, придала официальная часть, а после прошел длительный гала-показ, на котором выступили многие известные коллективы и исполнители. Поздравили гостей и ведущие программы – телеведущая канала «Россия» Дильбар Файзиева и народный артист России Владимир Березин. Народная артистка России Лариса Долина и народный артист Туркменистана Атагельды Гарягдыев порадовали зрителей исполнением народных песен, многие танцевальные коллективы и талантливые певцы показали этнические номера, удивив мастерством и харизматичностью. Также первые был проведен конкурс «Культ плова» на открытом воздухе. Повара соревновались в мастерстве в его приготовлении, все участники получили сертификаты за приготовление вкусных национальных лакомств.

Солнечный праздник Навруз объединил людей различных наций и народностей, собрал их вместе на одной площадке ВДНХ и помог встретить первый день апреля в атмосфере дружбы и взаимопонимания, потому что он несет мир, гармонию и объединяет всех, кому близки обновления природы и человека, кто стремится к очищению души и нравственной чистоте. И пусть каждый из них живет в своем доме, но иногда так приятно собраться всем вместе под одной крышей.

Участие в Наврузе принимала член Московского городского отделения РТСРК, специальный корреспондент газеты «Московский вестник культуры» Анна Скороходова.Пожалуйста, подождите