Красота Вселенной в фотографиях космонавтов

Красота Вселенной в фотографиях космонавтов

Печать

В Москве, в здании Союза архитекторов России открылась фотовыставка «Наш взгляд из космоса», посвященная Дню космонавтики. Ее организаторами выступило столичное отделение «Единой России». Фотографии для экспозиции любезно предоставила госкорпорация «Роскосмос» снимки, сделанные российскими космонавтами во время космических полетов. На них можно увидеть завораживающие виды городов, рек, озер и вулканов нашей необъятной страны, полюбоваться красивейшими космическими закатами и узнать, как выглядит полярное сияние с борта МКС.

 

В ходе выставки летчик-космонавт, дважды Герой Советского Союза Владимир Аксенов рассказал, что с борта космического корабля одним взглядом можно охватить несколько континентов и десятки стран. На выставке есть фотография, сделанная Олегом Кононенковым. На одном снимке уместились Москва и Санкт-Петербург, а на горизонте видно северное сияние над полюсом. Космонавт Олег Артемьев сфотографировал великую русскую реку Волга. В одном кадре и ее исток, и устье, расстояние между которыми более 3,5 тысяч км. Но, по словам космонавтов, фотографии не способны передать того фантастического вида Земли, который открывается из космоса. Земля буквально завораживает. Пожалуй, самые яркие впечатления от полета – это вид Земли. Космические туристы, заплатившие большие деньги за возможность побывать на околоземной орбите, не жалеют о понесенных расходах. Они настолько потрясены видом планеты, что готовы снова лететь в космос лишь бы еще раз ее увидеть с борта космического корабля и готовы ради этого на любые траты.

Заместитель председателя Государственной Думы РФ Петр Толстой рассказал, что накануне открытия выставки депутаты посмотрели фильм о самом героическом периоде в освоении космоса «Время первых». «Покорение космоса – это часть той любви к Родине, жизни, стремление изменить судьбу будущих поколений. Мне бы очень хотелось, чтобы дух, который был тогда, когда летали Леонов, Гагарин, Терешкова, чтоб он был возрожден и эта выставка – еще один шаг в этом направлении», – заметил парламентарий.

Руководителя московского исполкома «Единой России» Олега Смолкина впечатлили фото российских городов из космоса. А исполнительный директор по коммуникациям «Роскосмоса» Игорь Буренков сообщил, что сейчас перед российской космонавтикой стоит задача по созданию постоянно действующей лунной станции. Она станет первой ступенькой к освоению Марса, на который, по прогнозам ученых, человек отправится примерно в 2050 году.

Участие в выставке принимали главный главный редактор газеты "Московский вестник культуры" Николай Терещук, член РТСРК, главный редактор газеты "Мир дипломатии" Юрий Кукушкин и член РТСРК, поэт Игорь Филатов.