А. Лызин: «Библионочь» начинается утром

   Новости

С 26 на 27-е апреля 2025 г. состоялась, уже в который раз, всероссийское литературное мероприятие «Библионочь».

И как верно подметил в своем ТГ-канале (https://t.me/themitrokhin/79 )  Никита С. Митрохин было много встреч и событий: и в нашем лит-салоне «Архитекторы Мысли» с «Катавасией» в память о мэтре, К.А. Кедрове, и в Петрозаводске ставили пьесу «Письма» по произведениям Т. Копыленко, а кто-то отправился по библиотекам в «Библионочь», а я (так совпало) был приглашен в город-герой Тула, на встречу с юными участниками творческого объединения «Танковый клуб «Т-34», которые проявили недюжинный интерес и к моей новой книге «Афанасий Бровкин», которую подготовил к печати к 80-летию Великой Победы издательский дом «Русский литературный центр».

Хотелось бы мне, чтобы первая встреча с читателями состоялась в г. Москве, но туляки были первыми. Новая книга — повесть в стихах о приключениях танкиста «Афанасия Бровкина» на фронтах Великой Отечественной Войны. Не скрою — книга получилась, а повествование — интересное. Признаюсь сам перечитывал и думал, что второй раз здесь или это место так описать не получится.  Произведение можно читать и школьникам, и людям более старшего возраста. Но не буду особо рассказывать, прочитаете – сами скажете прав я или нет.

Вообще история написания «Афанасия Бровкина» началась в 2016-м году, сразу после того, как мы с товарищами раскрыли тайну гибели экипажа легендарного танка «КВ-220» выпущенного на Кировском заводе в 1940-м г., приданным 124 Тбр и погибшем 11 ноября 1941 года. А историю не просто раскрыли, но и смогли обозначить место гибели КВ-220 по аэрофотоснимкам сентября 1942 г. с точным определением нахождения машины и идентификацией двух членов экипажа. Нет, фамилии членов экипажа были известны, но вот откуда эти люди? Здесь пришлось поработать.

А когда все стало более-менее понятно, тогда и родилась идея написать про наших танкистов книгу в стихах… Ведь мы же наследники Александра Трифоновича! Кстати в книге мой герой про Василия Теркина очень тепло отзывается в одной из глав книги. В том же 2016-м году появились и первые наброски. Но, первая глава, а вернее, это была третья глава по счету, была закончена в 2017-м, поэтому и отсчет ведется именно с 2017-го года. Откровенно, писал изначально для себя. И совершенно не думал, что именно эта книга вернет меня в большую литературу.

В 2017-м поделился написанным с Павлом Витальевичем Широковым, который мне тогда и сказал: «Так это же — чистый Твардовский! Ты должен обязательно эту вещь закончить и опубликовать!» В 2024-м книга была удостоена премии НАП «Русский литературный центр» с правом премиальной авторской публикации. Признаюсь, что книга из 9-ти глав и Заключения была закончена в 2025-м году. Восьмая глава в «Афанасии Бровкине» — про подвиг экипажа КВ-220. А мои знакомые туляки в марте этого года, узнав про то, что я еще и пишу, пригласили на встречу с членами творческого объединения «Танковый Клуб «Т-34». На такое приглашение кто ж не откликнется, да еще и историю дорогих наших героев-танкистов рассказать?!

В общем встреча прошла очень хорошо, открыв и дополнив карту мероприятий под вывеской «Библионочь» от МОО «Союз писателей Рунета» и НАП «Русский литературный центр».

И в завершении встречи администрации школы, где и состоялось мероприятие были переданы литературные альманахи – новые толстые журналы —  «Современные записки», «Родина», «Кладовая солнца» от издательского дома «Русский литературный центр», авторские книги С.В. Александрова «Прорвемся» и экземпляры авторского сборника поэзии «За мной, друзья мои!..»

           Фото автора.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *