БЕЗ ДУБЛЕЙ И ДУБЛЁРОВ

Беседовал Сергей ОСТАШЕВ,

фото из архива Константина СПАССКОГО

БЕЗ ДУБЛЕЙ И ДУБЛЁРОВ

Наш сегодняшний собеседник — российский актёр театра и кино, председатель правления Московского отделения Российского творческого Союза работников культуры (МО РТСРК), главный редактор литературно-патриотического альманаха «Родина», директор газеты «Московский вестник культуры», главный специалист Московского отдела центрального аппарата Союза театральных деятелей Российской Федерации Константин СПАССКИЙ.

— Константин Николаевич, до встречи с вами пытался понять, как в одном человеке сочетается столько ипостасей: актёр, поэт, писатель, журналист. Трудно справляться со всем?

— Один бы, конечно, не справился. Но ведь есть соратники, которые помогают. Например, председатель Московской областной организации Союза писателей России Сергей Антипов, заслуженный работник культуры Российской Федерации, глава «Русского литературного центра» Никита Митрохин, ответственный секретарь творческих объединений критиков и литературоведов, драматургов, детских и юношеских писателей МГО Союза писателей России Марина Замотина, создатель творческого проекта «ЛИРА» Михаил Ковалёв. Я приношу извинения тем, кого не назвал. Ведь могу огласить десятки имён достойных людей, но у вас просто не хватит на них места.

— И всё же где вы находите время для того, чтобы всем заниматься? Неспроста задаю этот вопрос, так как по роду деятельности тоже нахожусь в режиме многозадачности. Считайте, что спрашиваю совета: как, не размениваясь по мелочам, успевать везде и всюду?

— Чтобы не размениваться, просто говорю «нет». Мелкое, ненужное и даже вредное я научился видеть. Всё это засасывает, отнимает силы и время. Опыт — именно он подсказывает, что сегодня важнее.

— Ваша «киношная» работа насчитывает порядка 160 ролей, не только в фильмах, но ив телесериалах. Наверняка можете вспомнить режиссёров, с кем было комфортно работать.

— Со многими. Удивителен был Эрнест Ясан, у которого я снимался в первой и второй частях сериала «Крот». На съёмках он создавал невероятно дружескую атмосферу. Алексей Балабанов снимал «Брат-2», пусть и в жёстком графике, но даже и здесь можно говорить о комфорте — актёры были увлечены процессом. Неоднократно снимался у Юрия Харнаса и всегда отмечал, как его ценят актёры, как ждут его появления на площадке. С огромным удовольствием вспоминаю «Братаны-2» и «Золото Скифов», где работал с Сергеем Лялиным, к несчастью ушедшим от нас два года назад. Георгий Николаенко, снимавший «Закон и порядок» и «Кодекс чести», был не просто режиссёром, но и старшим товарищем, прекрасным рассказчиком. Режиссёры Марина Рудкевич, Светлана Музыченко, Ольга Грекова. Так те просто влюбляли в себя съёмочные группы. Почти во всех картинах был занят у Александра Кулямина. С ним интересно, ведь каждая его работа о доброте. Многих ещё могу перечислить.

— Все мы помним строчку из советской песни «Русский с китайцем братья навек». Век уже другой, но дружба с Китаем крепнет. Скажите, а что за история со съёмками китайского сериала и вашей роли в нём, да не кого-нибудь, а прокурора СССР Андрея Вышинского? Как вообще на вас вышли кинематографисты из Поднебесной и увидит ли российский зритель этот проект?

— Сериал режиссёра Сонг Е Минга о послевоенных становлениях ведущих мировых держав называется «Дипломатический шторм», в нём снимались и российские артисты. Мой друг Володя Чуприков, игравший в «Дипломатическом шторме» Хрущёва, во время перерыва прилетел в Москву. Договорились с ним встретиться в Музее Востока на выставке Рериха, где он предложил отправить в Китай моё видео. Я передал кастинг-директору Хамиду Марзаганову видеоролик, где играл генерала полиции, и тут же был утверждён на роль. На студии в маленьком пятимиллионном городе Янтае воссоздали кремлёвские интерьеры…

— Действительно, пятимиллионник. Фактически глухая деревня.

— В масштабах Китая это так (улыбается). Хочу отметить другое. Цитирую строчку китайского закона: «Работники кино должны обладать превосходной моральной целостностью и самодисциплиной». Когда было свободное время, смотрел китайские сериалы. Не нужно знать язык, чтобы понимать, насколько в их кино высок уровень патриотизма. Для российской культуры это достойный пример. Тем более что творческой деятельности в нашей стране необходима чётко выраженная патриотическая направленность, особенно в наше время.

— Это единственные зарубежные съёмки, в которых вы приняли участие?

— Были договорённости о дальнейших работах в Пекине, на студии «Болливуд» в Индии, в Южной Корее, но всё дальнейшее сотрудничество перечеркнула пандемия. Теперь что касается российского проката. Это было в 2018 году, когда возник проект «Россия-Китай: главное». Эксперты в ходе Форума по сотрудничеству в торговой и культурной сфере между нашими государствами оценили влияние социально-культурного взаимодействия на развитие двустороннего сотрудничества. С торговлей делопошло, а вот с культурой не очень. Поэтому «Дипломатический шторм» так и остался в Поднебесной.

— Специфика нашего издания предопределяет следующий вопрос. Среди сыгранных вами персонажей есть представители силовых структур, присутствуют и полицейские (милиционеры). Насколько сложно вживаться в образ правоохранителя? И кстати, в кино это был положительный образ или наоборот?

— Сотрудников полиции (милиции) воплощено на экране немало. Есть и положительные и отрицательные персонажи. Вживаться в роль несложно, так как часто общаюсь с полицейскими. У меня очень много знакомых офицеров московской полиции. В силу ряда причин я не могу называть имена, ведь среди них имеются сотрудники оперативных подразделений. Но благодаря полученным консультациям служители закона в моём исполнении выглядят правдоподобно. Жаль только, что в силу возраста роли лейтенантов и капитанов для меня в прошлом.

— Говорят, что для артиста всегда сложнее играть отрицательных героев? Так ли это?

— Думаю, что нет. Для профессионального актёра такой дилеммы нет. А вот экстремальные условия существуют. Вспоминаю, когда режиссёр Алексей Сидоров снимал сериал «Бригада», на него наехал автомобиль. Я стоял буквально в сантиметре от него. Алексею загипсовали ногу, и он продолжил работу. А отрицательный герой или положительный — это сыграем.

— Знаю, что в творческом Союзе работников культуры состоят добровольные помощники московской полиции — представители Народной дружины Москвы. Можете сказать пару слов о ком-нибудь из них?

— Конечно. К примеру, Владимир Коршунков, педагог, организатор, начальник специализированной дружины Московского городского штаба Народной дружины является заместителем председателя правления МО РТСРК (о нём газета «Петровка, 38» писала в номере 36 2020 г. — Прим. автора). Владимир Иванович коллекционер. В его коллекции знаки, отражающие движение народных дружинников, включая уникальные. Ещё один заместитель председателя правления, начальник штаба Народной дружины по району Восточное Измайлово Василий Салмин. Василий Иванович — президент Международной ассоциации писателей-баталистов и маринистов, а начальник штаба Народной дружины Восточного округа Владимир Константинович Каверзин… я уже даже затрудняюсь сказать сколько лет в нашей организации состоит. В данном контексте, конечно, нельзя не отметить начальника Московского городского штаба Народной дружины генерал-майора запаса Владимира Семерду, который всемерно нам помогает. А вообще, в дружине служат народные и заслуженные артисты, заслуженные работники культуры, литераторы, художники. Это люди, которым общественный порядок не безразличен. Они вместе с московскими полицейскими выходят на дежурства и выполняют задачи.

— Больше всего люди искусства не любят вопросы о творческих планах. Этот вопрос задавать не буду. Можете считать, что из вредности. Спрошу о другом. Вы не жалеете о том, что выбрали именно такую, достаточно тернистую дорогу? Как часто приходилось спотыкаться на этом пути? Да и вообще, что для вас творчество?

— Дорога, в самом деле, не из лёгких. Каждый необдуманный шаг сопровождается шишками. Впрочем, как у всех. А жалеть некогда, надо ставить новые цели и идти вперёд. Я готовлюсь к съёмкам, озвучиваю фильмы, пишу, рисую, провожу творческие встречи. И всё здесь и сейчас. Сейчас готовится к выпуску вторая часть моей книги «Тайны мировой политики» «Совершенно секретно. Правда, которая шокирует». Часть тиража отвезём в Донецк, уже договорились. И всё-таки творческие планы есть. Они простые — сделать ещё больше! И главное: творчество — это жизнь.

— Теперь блиц-опрос. Ваши жизненные приоритеты?

— Работать! Работать! И работать!

— Чего вы больше всего боитесь?

— Потерять адекватность.

— Что вы считаете самым важным приобретением?

— Жизнь странная штука! Так много приобрёл важного! Много! И так много лет осталось за плечами…

— Вы хотели бы начать жизнь сначала?

— Да! А потом снова сначала! Чтобы попробовать себя в разных амплуа! А потом ещё! И ещё!

— Спасибо. И завершая наш разговор. В преддверии Дня сотрудника органов внутренних дел, который отмечается 10 ноября, что бы вы хотели пожелать нашим читателям?

— Полицейский — это тоже роль, и роль тяжёлая. В отличие от кино, в этой профессии нет ни дублёров, ни дублей. Невозможно ничего переиграть. Я хочу пожелать московским полицейским здоровья духа, продолжения славных традиций предшественников. И, конечно, счастья!

 

 

 

 

 

 

 

 

Восхищаюсь этим человеком-горой! Счастлив, что знаком с ним лично! Желаю Константину Николаевичу и его помощникам крепкого здоровья, творческих высот и. действительно, не разменивать жизнь на мелочи. Когда мы все научимся этому — жить станет интересней и продуктивней. Ей-Богу!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *