Четверть века назад в декабрьские дни 1993 года в России была принята новая Конституция. Вообще в ХХ веке конституции жили мало. Рекорд поставила Конституция СССР 1936 года. По ней старшее поколение страны жило 41 год. На смену пришла Конституция 1977 года, но ей была уготовлена трагическая участь: в 1991 году СССР рухнул и лишь 12 декабря 1993 года на референдуме народом России принята ныне действующая  Конституция. Она вступила в силу 25 декабря 1993 года.

Сложнее было с Государственным Гимном РФ. 20 декабря 2000 года Совет Федерации одобрил пакет законопроектов, в который входил и закон о гимне. 25 декабря Федеральный конституционный закон «О Государственном гимне Российской Федерации» был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным. Через два дня закон был опубликован в «Российской газете». Музыка Александрова была официально принята. 30 декабря Указом Президента России был утверждён и текст гимна (автор Сергей Михалков). Граждане России услышали новый гимн по телевидению в ночь на 1 января 2001 год.

— Сейчас Гимн знает вся страна, его поют на стадионах, на массовых мероприятиях, торжественных собраниях, — сказал на встрече с журналистами в пресс-центре МИА «Россия сегодня» руководитель Департамента национальной политики и межрегиональных связей города Москвы Виталий Сучков, — представляя клип Государственного Гимна РФ. — Это музыкальный подарок всем жителям страны. Создавали его Федеральное агентство по делам национальностей  и наш Департамент в партнерстве с известным продюсером Линой Арифулиной.

— Идея снять клип на музыку Гимна с участием представителей разных народов страны витала давно, но просто никто до нас её не реализовывал, сказал Руководитель ФАДН Игорь Баринов. Ко Дню Конституции мы это сделали… Продюсер Лина Арифулина раскрыла технические подробности съемочного процесса. В ролике показаны 20 самых знаковых мест столицы: Кремль, Большой театр, Триумфальная арка, памятник Юрию Долгорукому, парящий мост в парке «Зарядье», библиотека имени В.И. Ленина, Третьяковская галерея. В съемках участвовали 126 человек, как профессиональные артисты, так и юные участники творческих студий, представители многих народов России, среди которых ансамбль народного танца «Калинка», удмуртские «Бурановские бабушки», ансамбль татарской песни «Идель», актеры цыганского театра «Ромэн», ансамбли «Буин хан», «Казачья станица» и др.

Текст и фото Наума Арановича

Поделиться: