
Будем помнить
На 78-м году ушёл из жизни Николай Антонинович Тарасов — российский поэт и прозаик, заслуженный работник культуры Сахалинской области, почётный гражданин региона, лауреат Сахалинского фонда культуры, премии губернатора, более 35 лет возглавлявший островное отделение Союза писателей России.
Уроженец Одессы, Николай Антонинович с 1970 года жил на Сахалине. Работал в Горнозаводске школьным учителем труда, русского языка и литературы, одновременно проходя учёбу заочно в Южно-Сахалинском пединституте на факультете русского языка и литературы. С 1974 по 1978 годы трудился в системе дополнительного образования, возглавляя горнозаводскую станцию юных техников. Всю свою трудовую жизнь Н. А. Тарасов занимался педагогической деятельностью. С 2005 года в течение нескольких лет работал в Региональном центре допобразования (ранее Центр внешкольной воспитательной работы), руководя литературным клубом «Лира».
Творчество Николая Тарасова давно вышло за границы не только Сахалинской области, но и России. Его по праву можно назвать русским писателем наравне с лучшими представителями литературы Серебряного века. Его «географическая локация» никак не повлияла на масштабность его произведений. Уже в молодые годы он был востребован. Его стихи печатались в республиканских журналах и альманахах, были положены на музыку в художественных фильмах и не только. Я сам написал несколько песен на стихи Николая Тарасова, которым он дал положительную оценку. Стихотворения поэта переводились на чешский, эстонский, немецкий, узбекский, японский языки и публиковались в журналах «Звезда Востока», «Аврора», «Наш современник», «Сибирские огни», «Байкал», «Дальний Восток», «День и ночь», «Юность», в коллективных сборниках «Сахалин», начиная с 1967 года, в сборниках «Остров», «Бухта Лазурная», «Каменный пояс», в альманахах «Поэзия», «Сахалинский альманах», в поэтических антологиях и других изданиях. Его авторитет был признан всей пишущей братией того времени. Сегодняшнее лихолетье наложило свой отпечаток на литературу, но и здесь он оставался верным профессии, своим коллегам.
Незадолго до смерти Николай издал сборник стихов разных поэтов из разных времён. Стихов, которые он хранил в своей памяти всю жизнь. Есть там и моё стихотворение. Низкий поклон ему за верность нашей дружбе, за его принципиальную позицию в отношении тех литераторов, которые мнили себя писателями, не будучи ими. Зато он с превеликим уважением относился к тем литераторам, которые готовы были терпеть бытовые неурядицы, чтобы изваять из огромного массива слов что-то заветное, своё.
Во многом благодаря Николаю Тарасову в Сахалинской области сегодня живут и трудятся на писательской ниве настоящие подвижники от литературы. И пусть их немного, но они настоящие писатели и поэты, которые всегда будут с благодарностью помнить своего Наставника.
Вечная память Николаю!
Сергей Лабутин, представитель МО РТСРК в Сахалинской области,
специальный корреспондент газеты «Московский вестник культуры»
Комментариев нет