В Москве состоялся ХII съезд Союза журналистов России, в работе которого приняли участие около 700 делегатов СЖР из всех регионов страны. В своем выступлении Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов отметил, что влияние общественной организации в медийном сообществе стало сильнее, и это внушает будущему Союза оптимизм и надежду.

Председатель Комитета Государственной Думы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи, секретарь Союза журналистов России Леонид Левин отметил, что Союз является активным участником всех инициатив, связанных с жизнью отрасли.

«Многие законопроекты, влияющие на работу СМИ, зачастую вносятся после консультаций с руководством Союза журналистов России, в которых принимают участие эксперты, хорошо знакомые со спецификой поднимаемых в инициативах вопросов», — отметил Леонид Левин.

Он также подчеркнул, что организация рассчитывает на более активное участие региональных отделений в вопросах законотворчества, поскольку именно региональные СМИ требуют сегодня особенного внимания в связи с их экономическим положением.

Согласно повестке дня на съезде был утвержден устав Союза журналистов России в новой редакции. И в документ была внесена поправка о том, что председатель СЖР не может быть избран более чем на два срока подряд.

Всеволод Богданов, возглавлявший Союз с 1992 года, сложил полномочия и не стал выдвигать свою кандидатуру, но он рекомендовал участникам съезда поддержать Владимира Соловьева. Отставка Богданова была принята съездом. На эту должность также претендовал глава Союза журналистов Крыма Андрей Трофимов и секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный, которые на съезде сняли свою кандидатуры и поддержали Владимира Соловьева.

В своем выступлении Владимир Соловьев пообещал добиться серьезной законодательной реформы. В частности, он планирует распространить действие статьи 277 УК РФ «посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля» на журналистов, поскольку их труд заслуживает такого же признания и такой же охраны со стороны общества. Кроме того, он предлагает законодательно приравнять журналистов, постоянно работающих в зонах военных конфликтов, к участникам боевых действий, и инициировать закон об обязательном страховании работодателями жизни и здоровья журналистов, работающих в горячих точках.

Участие в съезде принимали журналисты газеты «Московский вестник культуры» и «Вестника баталистов и маринистов». Фото специального корреспондента «МВК» Раиля Кадырова.

Поделиться: