В Центральном Доме журналиста в 27-й раз отметили День памяти погибших журналистов. Инициатор проведения Дня памяти стал Союз журналистов России в далеком 1991 году. Жаль, что на государственном уровне эта инициатива не нашла поддержки. Скорбный мартиролог погибших наших коллег с каждым годом увеличивается. В нынешнем году представители СМИ, родственники и друзья погибших коллег из Москвы, Грозного, Махачкалы, Тюмени, Тольятти, Екатеринбурга, Среднеуральска, Дубны, Липецка, Йоршкар-Олы, Тулы и других городов, иностранные гости из ООН, ОБСЕ, ЮНЕСКО прищли почтить память около 300 российских журналистов, погибших с 1990 года.

В канун Дня памяти в Госдуме открылась выставка памяти погибших журналистов. Экспозиция составлена из трех десятков кадров из горячих точек специального фотокорреспондента медиагруппы «Россия сегодня» Андрея Стенина, погибшего на юго-востоке Украины в августе 2014 года, и видеосъемок, погибших на Украине журналистов ВГТРК и Первого канала Игоря Корнелюка, Антона Волошина и Анатолия Кляна.

На установленных стендах в Концертном зале ЦДЖ были выставлены стенды с фотографиями погибших журналистов. Все они были молоды, полны творческого порыва, но их планам так и не суждено было сбыться. С болью смотрели присутствующие на знакомые лица Павла Обухова (ТК «Звезда»), Владимира Яцины (Фотохроника ТАСС).

Торжественно-траурную церемонию открыли председатель Союза журналистов России Владимир Соловьёв и почётный председатель СЖР Всеволод Богданов. Весь зал почтил память коллег минутой молчания. После этого выступили члены семей журналистов, погибших, исполняя свой профессиональный долг и другие гости. Уникальные фотографии, кадры кинохроники, репортажи и очерки. Но всё это не стоит ни одной человеческой жизни. Так, по крайней мере, считают, не раз побывавшие в горячих точках, тележурналисты Алексей Самолетов и Алексей Борзенко, Александр Сладков и Александр Минаков.

На сцену поднимались родные и близкие погибших, а сидящие в зале вспоминали тех, кого с нами нет. Выросли их дети, которые пошли по стопам погибших. Сегодня некого винить в смерти людей. Но известно, как требовало руководство бывшего Гостелерадио СССР от Виктора Ногина и Геннадия Куринного материал о кровавой бойне в Боснии и Герцеговине…

Специальный корреспондент газеты «Московский вестник культуры Александр Степанов узнал от   кооррдинатора Учебно-практических курсов «Бастион» Наума Арановича, что Федор Богдановский  (редактор «Harvard Business Reviem»), старший сын оператора Сергея Богдановского . Иван Куринной (сын оператора) работает фотокорреспондентом, Павел Соловьев (сын фотокорреспондента) работает бильд-редактором в Интернете, Никита Секретарёв сын Александра Секретарёва — фотокорреспондента «Известий», погибшего во время вывода советских войск из Афганистана, работает в РR-агентстве.

Поделиться: