
«Донбасс – сердце и Голгофа Руси»
Специально для «Московского вестника культуры»
Избранные фрагменты из документальной повести
народного дипломата, журналиста, режиссёра документального кино, члена Российского творческого Союза работников культуры
Юлии Воиновой-Жунич
«Донбасс – сердце и Голгофа Руси»
Избранные фрагменты из документальной повести
Юлии Воиновой-Жунич. «Донбасс — это Русская Мечта. Упоительная, небесная, не покидавшая русскую душу все тысячелетия её истории». Александр Проханов
Предисловие
Настало время испытаний для нашего исторического сознания, для осознания собственного исторического бытия. Это время выбора и исповедничества, где каждый решает с кем он, с Богом или против. Каждый решает, кем ему быть – героем, победить себя, собственные духовные немощи, страсти… Или стать подлецом, трусом, предателем…
Стать созидателем – соработником Творцу или оставаться лишь потребителем. Быть эгоистом или научиться любить и перед лицом испытаний поступать справедливо. Вершить ратные и трудовые подвиги ради чести, ради будущего Отечества.
Стать демоном или СВЯТЫМ.
Судя по всему, у жителей и защитников Новороссии — Руси шансы стать святыми в разы большие, чем у других. Засыпая, не знаешь, проснешься ли? Ступая за порог, никогда не знаешь, вернешься ли? Поэтому, уходя прощаешься с родными так, словно в последний раз. А если суждено встретиться вновь, радуешься несказанно этой Божией милости.
Мои земляки находятся на передовой не только всего Русского мира. Промыслом Божьим здесь, на русской земле Донбасса разыгралась битва за всё доброе, что есть на планете Земля. Донбасс разбудил дремлющую Россию и весь мир. В борьбе со злом, в едином порыве объединились люди разных вероисповеданий, прибывших сюда из стран ближнего и дальнего зарубежья. Это означает, у многих есть понимание, что на кону не только место России в мировой истории, но и будущее всех народов. Для многих из них наша Донбасская земля стала второй Родиной. A мне, в 2012 году, судилось свыше соединиться в Святом Таинстве Венчания с прекрасном и сильным сербом, талантливым скульптором, художником, педагогом Желько Жуничем. Именно в Донецке, в храме Покрова Пресвятой Богородицы.
Сербская земля теперь тоже моя родная, а я, словно небольшой мостик, связывающий народы и государства. Все мои усилия, как в творчестве, так и в народной дипломатии, направлены на сближение, построение прочных, неразрывных связей между исторической Русью и Сербской землей, всеми православными государствами и теми народами, которые желают жить в мире и сотрудничестве.
Много лет, как режиссёр документального кино, журналист, народный дипломат на всех международных кинофестивалях и конференциях я представляла три государства: Донецкую Народную Республику – мою главную Родину, Республику Сербскую и Россию – великое и любимое Отечество.
Незримая пуповина связывает меня с местом рождения, и я горжусь тем, что принадлежу к героическому племени воинов. Духовно, я никогда не была разделена со своей главной Родиной и моим народом.
Наш народ взялся за оружие, чтобы защитить себя как часть Русского мира. Донбасс всегда был Россией, и по глупому недоразумению судьбы был отдан на откуп искусственно созданному государству, которое так и не смогло им стать. После нашей восьмилетней борьбы за существование Мама — Россия, наконец – то, смогла официально признать нас родными. К сожалению, не все дожили до этого счастливого момента.
Всем тем, кто получил Русское гражданство по праву рождения, до сих пор трудно оценить подлинную ценность наличия Русского паспорта. Увы, многие из них сам факт рождения в России, не расценивают как — дар Божий. За официальное Русское гражданство Донбассовцев было заплачено большой кровью.
В Новороссию, туда, где сердце…
Перед Рождеством Христовым, я – народный дипломат, посланник Сербской земли прибыла на свою главную Родину, чтобы поддержать свой народ, свою стаю.
До поездки я размышляла о том, не будет ли мне страшно? Очень, уж не хотелось сдрейфить мне — казачке, потомку древней Донской фамилии.
К концу военного десятилетия война стала ещё более коварной. Произошла её глубокая эскалация. Таких баталий не случалось со времён Великой Отечественной. Это не Афганистан, не Чеченские войны, и не Сирия… В Донбассе всё гораздо жёстче. Огромное применение артиллерии, танков… Вражеские беспилотники заходят на наши территории и нагло ведут охоту да за человеком. В привычном понимании и ведении — это не классическая война, а хитросплетенная сложносоставная война, с использованием беспилотных летательных аппаратов, цифровых систем управления, контроля, связи, целеуказания и разведки, а также современных компактных противотанковых и зенитных ракет, с сопровождением тяжелых танковых и механизированных подразделений, поддерживаемых артиллерией и ракетными системами.
Наши города Донбасса засыпаны противопехотными минами — «лепестками». К этому привели регулярные обстрелы кассетными бомбами. Враги их сбрасывают с беспилотников, с самолетов, вертолетов или запускают при помощи артиллерии. Разрываясь в воздухе, они выпускают наружу сотни маленьких бомб, способных объять территорию размером в несколько футбольных полей. «Лепестки» крайне опасны и коварны. Длина их достигает 12 сантиметров, а ширина – 6,5. Зеленый или коричневый цвет делает их неприметными в травяном покрове и на поверхности земле, где они могут скрываться десятилетиями. Иногда они разрываются лишь после попадания в тело человека. Наступив на такой лепесток, человек лишается ступни или теряет конечность целиком. Полностью обезопасить какой-либо участок земли от неразорвавшихся «кассет» практически невозможно. Поэтому, безопасных мест на территории Донбасса на сегодняшний день просто не существует.
Господь не дал мне испытать чувства страха. Ни когда вся земля и многоэтажный дом содрогались подомной, ни когда самолеты и дроны пролетали над головой, ни когда я находилась простреливаемой ракетами местности, ни когда военная полиция приняла меня за шпионку, запустившую «птичку»…
Вопреки войне, прошли показы моих новых фильмов, творческие вечера и съемки военной летописи. За время поездки я побывала в г.Мариуполе, г.Волновахе, с.Трудовских, пос. Еленовке, пос. Aлександринке, г. Докучаевске, но чаще всего посещала столицу Донецкой Народной Республики, город герой — Донецк.
Состоялись мои выступления на двух телеканалах «Первом Республиканском» и ТК «Юнион», также на «Солдатском радио».
Прошли незабываемые встречи: в редакции журнала «Ровесники», в «Доме Работников культуры», Музыкальной школе №2. Произошло долгожданное знакомство и общение с удивительным мастером, прославленным кузнецом Виктором Михалёвым…
Мне довелось общaться с воинством, со священством, также с молодежью, педагогами, людьми искусства. Это всё было безмерным счастьем, которого ждала много лет, а также новым опытом. Мой народ искупал меня в любви. Прежде, никогда и нигде я не испытала такого приёма.
Ради нашей встречи, смело, преодолевая всяческие препятствия, Дончане выходили из своих неотапливаемых жилищ. Каждый миг, рискуя жизнью, перемещались по обстреливаемому городу. Общественный транспорт тоже работает в особом режиме… Вот это – героизм, вот это жажда жизни! Это – Донбасский характер!
Я передавала родненьким слова восхищения и добрые пожелания от нашей международной команды «Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры», который я возглавляю… От Его Превосходительства Желько Самарджии — Посла Боснии и Герцеговины, дипломата, историка, руководителя культурно-просветительского сообщества «Переправа». Александра Ивановича Нотина, Начальника Управления по информационному обеспечению деятельности СКВРиЗ, подполковника Aлексея Aльбертовича Збровского, Председателя Севастопольского Морского Собрания, капитана 1 ранга — Владимира Владимировича Пискайкина, Первого вице-президента РОО «Землячества Донбассовцев» г.Москвы, поэта Петра Ивановича Aкаёмова и всего Землячества, от подполковника в запасе, Верховного атамана Международного Союза казачьих организаций, писателя — Игоря Леонидовича Срибного, Атамана Войскового Казачьего братства «Отдельной казачьей штурмовой бригады имени Архангела Михаила, генерал-майора Вячеслава Дурасова, Президента Академии современных искусств, поэтессы, художницы — Татьяны Гаврииловны Петровой-Латышевой, Председателя Правления Московского отделения Российского творческого Союза работников культуры — Константина Николаевича Спасского, Председателя «Друштва умјетника и пријатеља умјетности“ Республики Сербской, скульптора, педагога Желько Жунича, Пресс-секретаря Международного Славянского форума искусств «Золотой Витязь», журналиста — Владимира Головкина, дуэта «БраТцы» протоиереев Вадима и Константина Качаловых, Народного артиста Aлександра Яковлевича Михайлова, Народной артистки Виктории Юрьевны Цыгановой, Заслуженной артистки Aлины Яровой, Заслуженного артиста Яна Осина, переводчицы, историка Лилии Наумовны Беленькой, Дмитрия Ноздрина и рок-группы «Куба», Aдриана Гусейнова и фолк.группы «Ихтис», рок-группы «Зверобой», актёра Виктора Золотонога, кинорежиссёра Вячеслава Орехова, сценариста Йована Марковича, кинорежиссёра Димитрия Чернецова, актёра Давида Гиоргобиани, воина Братислав Живкович, воина, актёра Вилена Бабичева, каскадёра, воина Aлександра Гончарука (Свата), художницы Весны Симич, художницы, педагога Aльмиры Солодиловой, поэтессы Ло-Грины, художницы Светланы Еланцевой, общественных деятелей: Ольги Зелениной, Витомиры Белян, Русской египтянки, вокалистки Aнгелины Бигтагировой, виртуозного скрипача из Республики Сербской Луки Петровича, Русской диаспоры «Романовы» в Республике Сербской… ИНФОРМАЦИОННО — АНАЛИТИЧЕСКОГО ИЗДАНИЯ «Столетие» Фонда исторической перспективы и «Голоса эпохи», а также казачьих организаций, которые имею честь представлять…
В дар народу Донбасса были переданы научные труды русско-ливанского учёного Сухейля Фараха и группы русских учёных: К.К. Колина, А.Д. Урсула, Ю.В. Яковца.
Имела честь передать благословение Его высокопреосвященства Митрополита Изюмского и Купянского Елисея (Иванова).
Настоятелям храмов, которые я смогла посетить были вручены Святыни — частицы от Гроба Пресвятой Богородицы. Деятели искусств и священники были награждены грамотами от «Русско-Сербского Центра поддержки традиционной культуры», «Друштва умјетника и пријатеља умјетности“ Республики Сербской и Международной студии документальных фильмов Юлии Воиновой-Жунич
Донбасский характер
«Нас бьют, а мы всё крепчаем»
4.01.2024
Здесь дышится легко и свободно. Никуда не хочется уезжать. Тут ощущается особая благодать. Небо соединилось с землёй, вновь обагрённой и освященной кровью новых мучеников.
«Нас бьют, а мы всё крепчаем» – говорит моя другиня, коренная Дончанка Ольга Зеленина (позывной Солнышко). У нас в Донбассе столько героических женщин! Немалая их часть пошла в ополчение. Наши женщины очень красивы. Куда бы ты не приехал, их всегда можно выделить среди прочих. Русские, казачки, малоросски, гречанки, и самых разных национальностей, но Русского духа, Русские душой. Преодолевая страхи и препятствия, с поразительной силой, эти прекрасные воительницы идут вперед к победе, останавливая на скаку табуны коней… Наверное многие видели видеокадры, как вначале войны наши, голыми руками останавливали вражеские танки.
Старинные и новые мои друзья – Донбассовцы уникальные… Я называю таких людей — божественными жемчужинками. Они мужественно защищают Отечество. Умеют жить, не теряя веры и чувства юмора. Ведут подвижническую жизнь. Несут трудовые подвиги. Пишут музыку, поэзию, ваяют, любят, продолжают свой род… Восходят на Голгофу.
Краткая история нашего Донбасского края и народное жизненное кредо чётко прописаны в строках гениальной поэзии Орфея Донбасса Владимира Леонидовича Скобцова:
«Мой рай, мой край. Об этот край суровый
Ломают копья, расшибают лбы.
Я создан из его любви и крови,
Труда и воли, слова и судьбы.
Его судьба — нелёгкая дорога,
По ней он шёл, не полз и не петлял.
В лицо он видел дьявола и Бога,
Пред ними не скулил и не вилял.
Был столько раз оболган, продан, предан,
Лицом к беде, у смерти на краю,
Он никогда не называл соседом
Родную мать и родину свою.
Он прям, упрям, он твёрд, не терпит лени,
Он бил всегда за подлость по зубам,
Он никого не ставил на колени,
Поскольку никогда не станет сам!»
«Дерзкие и красивые!»
Мой первый по приезду выход в город – я отправилась в храм поблагодарить Господа, что наконец могу ходить по родной земле. За радость встречи с родными. На обратном пути, встретила сразу двух подружек своих школьных дней Елену и Ксению. По-прежнему, статны и очень красивы. Голубоглазая блондинка и кареглазая брюнетка. Умницы и хозяйки, весёлые затейницы. За время нашей разлуки одна успела овдоветь и поставить на ноги двух сыновей. Вторая – выйти замуж за военного и стать счастливой. Обе добились высоких профессиональных вершин. Несмотря на все тяготы военной жизни, мои милые сестрицы жизнерадостны. Встретившись на улице, всем смертям назло, решили выпить шампанского. Увидев меня издали, Ксения метнулась через дорогу в магазин за третьей порцией «веселящего сердце» напитка, разлитого в необычную тару — жестяные банки. Со стороны, конечно, наша встреча выглядела эффектно. Дерзкие и красивые! На соседней лавочке дежурила военная полиция.
Комментариев нет