« Движение к Любви. Вся жизнь, как кинопленка…»

   Новости

« Движение к Любви. Вся жизнь, как кинопленка…»


В Зале «Амфитеатр» Московского Еврейского Общинного Центра состоялся творческий вечер члена правления Московского отделения РТСРК Натальи Лайдинен. Уютная сцена, белый рояль, хорошая звуковая аппаратура, доброжелательная интеллигентная публика позволили всецело погрузиться в атмосферу, созданного поэтессой спектакля.

Наталья Лайдинен  родилась в Петрозаводске. Стихи  начала писать в раннем детстве. Занималась на литературных курсах при Петрозаводском университете,  придумывала и воплощала в жизнь литературно-музыкальные композиции, посвященные жизни и творчеству великих русских поэтов.

В 1998 году окончила Институт международных отношений, факультет международной информации. Защитила кандидатскую диссертацию. Первый авторский сборник стихов «Небесные песни» вышел в 2004 году. Книга получила хорошие отзывы, в том числе от поэтессы Риммы Казаковой, «Литературной газеты», других центральных и региональных СМИ. Была удостоена премии «Книга года», учрежденной «Литературной газетой» и Национальным биографическим институтом. В  2004 году стала членом Московской организации Союза писателей России.


В 2010 году увидел свет второй ее  персональный сборник ‘Солнечные стрелы’, в который вошли избранные стихи последних шести лет. Кроме того, написала и опубликовала под псевдонимом Наталья Воронцова  два женских психологических романа. Много путешествовала, а в 2005 году благодаря знакомству с группой единомышленников появились три книги-альбома об известных, но мало исследованных местах России: Камчатке, Северном Байкале, Лосином Острове. Издания вышли под научной редактурой профессора МГУ, известного телеведущего  Николая Дроздова. Традиция создания живых, ярких и нескучных повествований о путешествиях была продолжена в издательстве «РИПОЛ-Классик», где при ее  участии была открыта новая линейка романов-травелогов. Опубликованы 4 романа из этой серии.

В 2012 году вышел сборник стихотворений ‘Яблоко’, получивший отличные отзывы литературоведов.

 

 


В ходе вечера Наталья Лайдинен читала лирические стихотворения из разных поэтических циклов, а композитор, член Московского отделения РТСРК Сергей Светлов исполнял на ее стихи песни. Также были продемонстрированы видеоклипы на музыку Вадима Зубарева, состоялись выступления друзей и коллег — профессора Пенсильванского университета, президента Общества русских литераторов Америки Веры Зубаревой, руководителя Военно-патриотического центра ‘Вымпел’ Святослава Омельченко, членов Карельского землячества в Москве Елены Мяукиной и Сергея Андриянова.

За активное участие в телевизионных программах, посвящённых сохранению и развитию Отечественной культуры секретарь правления Московского отделения РТСРК, артист театра и кино Константин Спасский вручил Наталье Лайдинен почетную грамоту от Профсоюза работников телевидения России.


Этот творческий вечер стал не только праздником поэзии, но и добрым вкладом в гармонизацию межнациональных отношений, в развитие дружеских отношений между народами. По его завершению зрители поднялись на сцену и благодарили поэтессу за ее мелодичные, глубокие, философские поэтические произведения. Они дарили ей цветы, брали автографы, выражали своё восхищение. А некоторые знатоки поэзии проводили параллели с выступлениями поэтов в знаменитом Политехе в шестидесятые годы.

Особенно запомнилось стихотворение Натальи Лайдинен «Движение к любви».

.

Движение к Любви. Вся жизнь, как кинопленка,

Фиксирует его в мгновенной смене вех:

Зачатья благодать и первый крик ребенка —

Преодоленье временных помех,

.

Шальной рывок к другим и страсть скорей стать взрослым.

Как можно больше – вырвать у судьбы!

Хлебнуть земной любви – и отравиться остро,

Проклясть ее, попробовать забыть,

.

Потом бежать быстрей, хватать губами призрак,

Бросаться нервным псом на запах и на звук,

Вдруг осознав: финал уже довольно близок!

Но нет ответов главных у наук.

.

Устав, притормозить. Прислушаться к пространству.

Узнать, как много тайн скрывает тишина.

Отдав сполна долги отчаянью и пьянству,

Начать опять с нуля: душа возвращена!

.

Она шепнет тебе: жить без Любви – не стоит.

Путь разума – летейская вода!..

Так откровенье снизойдет простое:

Любовь везде, во всем. Любовь была всегда,

.

И ты лишь часть ее. Об этом помнят дети,

Горланят стаи птиц, и тихо шепчет лес.

Идем назад к Любви, что в сердце искрой светит,

Как тот, кто умер, а затем воскрес.

.

Узнай в себе Любовь – и все откроешь двери.

Пусть прекратит вращаться колесо,

Обнимет свет, и смерти плен развеет,

Ведь не-любовь – всего лишь страшный сон.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.