Единство России в каждом из нас
День народного единства объединил трех писателей, постоянных авторов «Русского литературного центра» из Смоленска и Чебоксар,
Наталью и Константина Куликовых и Валентину Семенову!
Уроки чувашского
Накануне празднования Дня единства России в Центре культуры Смоленска был дан концерт певицы из Чебоксар Валентины Семеновой. Если бы эта легкая на подъем улыбчивая женщина не приняла приглашение приехать в наш город, мы лишились бы самых ярких красок, расцветивших три дня из жизни смолян. Автор-исполнитель из Чувашии, победитель всевозможных литературных конкурсов, член федеральной национально-культурной автономии чувашей России, персона журнала «Женщина и Политика», автор «Патриотического тура» по городам-героям и городам воинской славы и, наконец, человек с активной социальной позицией работает преподавателем иностранного языка в Чебоксарском техникуме транспортных и строительных технологий.
Валентина делится с нами: «Я рассказываю о Чувашии по городам России и ближнего зарубежья, в вашем прекрасном городе впервые. Смоленск – древний красивый город-крепость. Я узнала много нового о его истории, хотя многое из увиденного кажется мне знакомым. Чувашия находится в Среднем Поволжье на берегу русской реки Волги, зовется «Краем ста тысяч песен и вышивок». В узорах вышивки хранится код народа, а цвета тоже несут свой смысл. У каждого народа – свои исторические корни, они отражены в языке его. В чувашском языке много мягких звуков, как мягок и трудолюбив характер чувашей».
Со сцены Центра культуры в расшитом национальном костюме сильным чистым голосом певица пела нам свои песни на этом удивительном языке, напоминающем природные звуки – журчание воды, звон капели, шелест листьев и травы под порывами ветра.
«Крутится-вертится шарик земной,
Ночкой сменяется день золотой,
Год преподносит нам осень и лето,
Зиму, весну беззаботного цвета»
Ведущей не всегда удавалось правильно воспроизводить замысловатое звучание незнакомой речи – плохо мы еще знаем множественные народности России, тем ценнее опыт доброго общения. Под бодрую песенку на чувашском зрители и ведущая пустились в веселый пляс.
«В Акатуйе за тем лугом После свадьбы Земли с плугом,
Взявшись за руки, народ Счастье двигает вперёд.
Ведь в единстве – наша сила! И с Земли, что мир просила,
Белый голубь полетит и все войны прекратит».
Незаметно с помощью искусства плетутся кружева взаимоотношений между людьми. Ведь певец, как и художник – хранитель и объединитель культуры наций.
«В России все свои»
Празднование Дня единства России по желанию его устроителя, Козлова Михаила Кондратьевича, главного редактора газеты «Знамя» им. Исаковского в городе воинской славы Ельне, совпало с презентацией новой книги архитектора и журналиста Натальи Куликовой «Мир, в котором я живу». Эта важная встреча состоялась в средней школе им. М.И. Глинки, куда пригласили внушительную делегацию творческих представителей Смоленска и Ельни.
Автор, ведущий и душа этого события, которое он емко назвал «В России все свои», начал серьезный содержательный разговор так: «Не случайно название акции связано с проведением военной операции. Мы сейчас переживаем священный ход истории России, дух героев возродился в участниках СВО. Мы все сегодня в одном строю, на фронте и в тылу. О людях Смоленщины, заслуживающих увековечивания в печатном слове, вся книга Натальи Куликовой».
Каждый из присутствующих нашел только свои слова и для старшеклассников, и для автора нового издания. Скульптор Константин Куликов отметил, что без любви к человеку не может быть любви к своей стране: «Герои живут среди нас. Герой – это человек, сидевший за одной партой с тобой, это твой сосед, надо быть внимательным, смотреть и находить самое лучшее в людях. Художник питается тем, что находится у него внутри, а это зарождается в ранние школьные годы и идет с ним по всей жизни. Наталья пишет о таких людях».
Валентина Семенова, автор-исполнитель из Чебоксар, лауреат множества престижных конкурсов, рассказала о Чувашии, о ее столице. Она пишет песни на русском и чувашском языках и воспевает мощь России-матушки, одной на всех: «Россия – наша, Россия – это мы, реет здесь во славу триколор любви. Мы красотой своей истории сильны».
Высокопрофессионально высказался известный смоленский писатель, журналист и краевед Королев Владимир Владимирович: «Смоленщина – большая литературная земля. Нашей писательской организации СПР в этом году исполнилось 100 лет! Гордимся множеством людей, прославляющих свой край. Считаю книгу Натальи Куликовой – открытием нового автора, разножанрового журналиста и сильного конкурента. Это нравственный пульс нашей Смоленщины, крепкая публицистика с фрагментами художественной прозы. Временами пробуждалась зависть, почему не я это написал. В каждом материале есть тема, мимо которой проходили другие, житейский опыт, принципиальность мышления и краеведение в плане исследовательском. Как писала поэт Валентина Белоусова «Соединенье наших душ и лир». Свою статью об этой презентации в газете «Рабочий путь» я назвал «Путешествие по любви к человеку».
Краевед и доцент кафедры гуманитарных и социально-экономических наук института искусств Дмитрий Бутеев развернул тему изучения родных мест: «Как не хватает сейчас объединения народов в дружественную семью. Есть большой раздел литературной жизни – литературное краеведение. В этом сборнике присутствует единая композиция, которую поддерживает образ лирической героини. Россыпь глав, посвященных личностям разным, глубоко восхитившим или удивившим автора – художникам, журналистам, певцам, педагогам, скульпторам, архитекторам, земледельцам и воинам».
Был на этой встрече человек, которого по праву считают совестью земли ельнинской – это Панасечкин Анатолий Иванович, Почётный гражданин города Воинской славы, член Союза писателей России: «В своем процессе самообразования я прочел много книг творческих людей – художников, скульпторов, композиторов, музыкантов. На мой взгляд, хуже всех владеют словом музыканты, потому что им оно не очень нужно. Музыка воздействует на эмоции, минуя мыслительный процесс. Лучше всего владеют словом художники, скульпторы и архитекторы. Наталья пользуется словом не просто для объяснения своего творчества, ее журналистика – хорошая проза, в которой выражается замечательная искренняя любящая душа. В любом творчестве художник выражает себя, а не то событие, о котором пишет. Единственной маленькой заметкой она перевернула мое мировоззрение».
Одним из первых новое произведение Натальи Куликовой прочел старший товарищ и единомышленник Вовченко Виталий Владимирович, генерал-майор Вооружённых сил РФ, председатель Смоленского областного Совета ветеранов, Почётный гражданин Смоленска: «Талант во всем, потребность любви к жизни, к родным, к людям, к солдату СВО. Чем дорог этот мир и «Мир, в котором она живет» – любовью к человеку!» Сама книга представляет собой сборник репортажей, рецензий, очерков и путевых заметок. Известный журналист и репортер с огромным опытом публикаций, Лариса Русова в своей короткой и яркой рецензии, которую назвала «Вместо предисловия», нашла ценностно верные слова: «Каждый публикуемый материал – очередная глава о событиях, ставших историей, и о людях, по праву в эту историю вошедших». Михаил Козлов озаглавил свой отзыв по-журналистски остро «Архитектор человеческих душ». Он считает, что это «полноценная русская публицистика».
Репортажи – журналистские статьи об открытии памятников, выставок, о заметных литературных событиях Смоленщины, опубликованные в газетах. Рецензии на стихи и прозу членов ЛИТО «Родник», а их география обширна – от Луганска до Санкт-Петербурга. Всех своих персонажей Наталья Арсеновна хорошо знает и знакомит с ними самый широкий круг читателей Смоленска, Москвы, Калининграда, Подмосковья, Владимира, Чебоксар и других городов России. Путевые заметки – это небольшие личные наблюдения, которые помогают ее глазами взглянуть на любопытные места, где она побывала.
Завершилось торжественное собрание всеобщим пением легендарной «Катюши» Исаковского, которая приобрела современное звучание в нынешней ситуации. Настоящую заинтересованность проявили юноши и девушки, когда после окончания многие остались, чтобы задать серьезные или наивные вопросы, сфотографироваться с именитыми гостями и получить от них автографы-напутствия на дальнейшую жизнь. Единство России – в каждом из нас, в том, что мы проявляем интерес к другому, как к себе самому. В том, что наши дети смотрят на мир добрыми глазами и открытыми сердцами. В трудный час мы умеем встать спина к спине и достойно встретить вызов врага.
Они здесь, но еще не вернулись
В эти праздничные дни нельзя было обойти вниманием бойцов СВО, находящихся в военном госпитале. В длинном больничном коридоре расставлены стулья, и раненые один за другим выходят из своих палат на концерт, услышав звонкий голос самобытной гостьи из Чувашии. Мы волнуемся, желая понять, что лучше всего поднимет дух наших воинов, и сделать для них хотя бы то малое, что в наших силах.
Я снимаю на видео выступление певицы и всматриваюсь в их лица. За каждым своя история, они совершенно разные по возрасту, по настроению и характерам, по степени ранений. Но в глазах одинаковая отрешенность от настоящего и превосходство некое опыта, которого мы не имеем, как у взрослого человека перед ребенком. Они знают нечто такое, чего мы не можем понять, пребывая в мирной суете. А есть жизнь, и есть смерть, и эти ребята еще не помещены окончательно ни в одну ипостась. Потому что многие вновь пойдут туда, где непредсказуемо.
Никто не хочет рассказывать о своих доблестях, никакой бравады, и никто не жалуется. Просто такая работа, которую необходимо сделать хорошо. Их индивидуальный подвиг важен тем, что этим создается общий подвиг. Мы еще не победили, но мы воюем за наше имя, за наш род. Надо писать о них, но не для себя, а для них. Мальчики и мужи ждут не громких слов о героизме и долге, а простых и теплых – о родном доме, о любви и романтике, о зимнем лесе и белых березках. Без нашей поддержки и помощи им не выстоять, можно только просить – вернитесь все. Дорогие наши солдаты-защитники, мы сердцем с вами – сказала я одному раненому. Он, посмотрев мне прямо в глаза, ответил спокойно: «А мы знаем!»
Наталья Авакян, специальный корреспондент газеты
«Московский вестник культуры»,
8.12.2024 г.
Комментариев нет