Формировать оружейную культуру у населения

   Новости

Формировать оружейную культуру у населения

  

  В Совете Федерации Федерального Собрания РФ состоялась презентация экспертного доклада «К вопросу о реформировании российского оружейного законодательства». В ней приняли участие сенаторы, депутаты Государственной Думы РФ, члены Общественной палаты России, представители стрелковой общественности, общественных организаций и средств массовой информации.
  Открывая дискуссию по чрезвычайно важной для нашего общества теме, первый заместитель Председателя верхней палаты парламента Александр Торшин отметил, что  представленный общественности доклад – это попытка ответа на диктуемые жизнью вопросы. В нем проанализирован комплекс проблем общественной безопасности и оборота гражданского оружия, правового обеспечения защиты граждан и собственности, культуры пользования и принципов обучения обращению с оружием. Доклад обобщает международный опыт введения в оборот гражданского короткоствольного нарезного оружия.
  

  Александр Торшин  опроверг широко распространенный в настоящее время миф о том, что законопроект о легализации короткоствольного оружия в нашей стране уже якобы существует, и обратил внимание на возрастающее количество вопросов, которые возникают по мере углубления в проблему. Тем не менее, Россия все еще является конкурентоспособной страной, рынок оружия здесь большой, в стране есть целые регионы, где оружие является одним из традиционных устоев общества. Комментируя заявления, будто в России нет оружейной культуры, сенатор напомнил, что в стране проживают около 20 милионнов военнослужащих запаса, которые умеют обращаться с оружием.
  На презентации выступили основные эксперты доклада Мария Бутина, Алексей Астафьев, Владимир Кислов и др. Они, в частности, отметили, что нынешнее оружейное  законодательство требует модернизации. И в случае легализации короткоствольного оружия нужно будет внести поправки в нормативно-правовую базу страны.
  В своих выступлениях эксперты также затрагивали такое понятие, как «оружейная культура населения». И это понятно. Ведь вопрос о приобретении и ношении оружия всегда влечет за собой вопрос о культурном уровне общества в целом, а также о культуре и вменяемости человека, собирающегося это оружие приобрести. Естественно, эта тема сложная, но при разрешении ношения гладкоствольного оружия ее не стоит обходить стороной. В очень многих культурах оружейная культура является важной частью системы воспитания, которую формируют еще с детства. Вспомним воспитание мальчиков у спартанцев, воспитание рыцарей в средние века, в России существовала школа джентльменского воспитания. Во всех школах у мальчиков учили обращаться с оружием и формировали ответственное отношение, а также зону «разрешено» и «запрещено». Поэтому все зависит в первую очередь от воспитания и традиций.
  

  Как сказала член экспертной группы, руководитель движения «Право на оружие»  Мария Бутина главному редактору газеты «Московский вестник культуры» Николаю Терещуку, экспертный доклад — это анализ готовности общества к легализации короткоствольного оружия. И она убеждена, что короткоствольное оружие не будет обращено против его владельцев. Весь мировой опыт разрешения на хранение короткоствольного оружия показывает снижение уровня преступности, даже в близких по уровню жизни и менталитету населения странах. 
  Фото члена правления Московского отделения РТСРК Василия Салмина.

  

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.