
Делиться огнём своих сердец
65-летний юбилей недавно отметила замечательная певица Ирина Шведова! Почти половину жизни — более 30 лет, — Ирина Игоревна тесно связана с Благотворительным фондом поддержки социальных программ «Петровка, 38». Она выступала и продолжает выступать на концертах ГУ МВД России по г. Москве (ГУВД г. Москвы). Участвует в концертах, посвящённых Международному женскому дню, Дню сотрудника органов внутренних дел, Новому году и многим другим. Недавно она вернулась из зоны СВО, где была с концертами для бойцов.
Актриса театра и кино, музыкант, композитор, автор песен, режиссёр эстрадных номеров и программ, музыкальных спектаклей, преподаватель сценического искусства. Исполнительница популярных песен, среди которых суперхиты начала 90-х: «Америка-разлучница»), «Белый вальс» (второе название «Афганский вальс»). К обоим произведениям музыку написал Игорь Демарин, а слова Юрий Рогоза, песня — лауреат «Песни года – 95» «Хочу в круиз» (музыка Игорь Демарин, слова Михаил Танич) и многие другие.
Ирина Шведова родилась в Кишинёве Молдавской ССР, в семье актрисы Людмилы Томашевской и оперного певца Василия Третьяка. Родители расстались, и маленькая Ира с мамой переехала в Киев. Настоящим отцом девочке стал писатель Игорь Шведов. К девяти годам Иру все воспринимали, как юное дарование. Она занималась вокалом, танцами, живописью, в студии дикторского мастерства, в музыкальной и хореографической школах. Окончила Киевский государственный институт театрального искусства имени И. К. Карпенко-Карого, служила в Киевском молодёжном театре. Музыкальную карьеру начала в ансамбле «Крым». В 1990-м переехала в Москву. Сотрудничала с режиссёром и продюсером Эдуардом Смольным и певцом Игорем Демариным, написавшим для неё несколько хитов.
— Ирина Игоревна, что для вашей семьи День Победы?
— Для меня это, прежде всего, память и скорбь о миллионах прерванных жизней. И, конечно же, великая гордость за наш народ, который смог выстоять и разбить фашистскую Германию. В нашей семье воевали все мужчины. Не все вернулись с фронта. Мой дедушка, мамин дядя, Витя Ефременко совсем юным погиб в начале войны, где-то под Смоленском. А мамин отец Станислав Томашевский всю войну прошёл рядом с маршалом Рокоссовским. Был его личным водителем. Расписался на Рейхстаге. Папа, писатель Игорь Шведов, добавив себе возраст, прямо из стен Путивльского педучилища пошел добровольцем на фронт, воевал в разведке, перед окончанием войны получил тяжелейшее ранение, но выжил. Парня на костылях взяли в газету репортёром, а редакция выхлопотала для него машину «Победа». У меня есть фотоснимок, где он сидит в этом автомобиле…
— Так вы потомственный водитель?
— Пожалуй, так. Я люблю ездить за рулем… Когда впервые проехала по Москве, вышла из машины, а вся спина мокрая! Движение сложнейшее: столько транспорта, знаков! Внимание и напряжение запредельное! Потом ещё пару дней привыкала к ситуации. Но первая машина была разбита в гололёд. Я горько плакала — уж очень она была хороша: «Шкода Фабия». Во время пандемии не было никакой творческой работы. Я обклеила свою «Киа Рио» шашечками и поехала «бомбить». Она меня просто спасла тогда! Отдельное удовольствие было разъезжать по пустым дорогам: всем велено сидеть по домам, а я еду на совершенно законных основаниях, да еще и людям помогаю. Интересно было открывать для себя в Москве и Подмосковье столько новых, красивых мест, куда в другой ситуации меня бы не занесло ни разу в жизни!
– Ирина Игоревна, вопрос как к музыканту. Какие музыкальные альбомы вами были выпущены?
— Сольный альбом «Ведьма» в 1993 году. Вышли сборники: «Белый вальс», «Белая ворона», «Америка-разлучница», «Уроки пения», альбом «Вселенная Высоцкого», в котором звучат песни Владимира Высоцкого с ансамблем солистов «Старгород», да ещё много.
– Сегодня благодарности вам подписывают Герои России. Вас ждут. Один мой коллега дал исчерпывающую характеристику: «Очень хороший, порядочный, талантливый человек». Исполняя «Афганский вальс» на сцене «Песня года» в 1990 году, вы растрогали зрителей. У меня наворачивались слёзы, слушая вас. Как родилась песня?
— Эта композиция могла бы достаться Софии Ротару, но я присутствовала при её создании и сама спела её. А потом полгода выбивала возможность попасть в эфир центрального канала.
– Помимо всего, вы служили в Московских театрах, снимались в кино…
— Играла в фильмах и телесериалах, писала для них песни, в том числе «Ах, эти тучи в голубом» для сериала «Московская сага». В Центре детского творчества прошли премьеры шести моих спектаклей. Особенно хочу отметить спектакль «Синий платочек» в Московском мюзик-холле. В театре Армена Джигарханяна играла в спектаклях и была музыкальным постановщиком.
— Вы работали с детьми, отдав десять лет театру-студии «Синяя птица» в Подольске…
— Это образцовый творческий коллектив, который вот уже более 30 лет возглавляет Ирина Петрова, и я с большой радостью работала там, да и сейчас продолжаю сотрудничать. Мы поставили вместе с ребятами восемь спектаклей, концертные номера, сочиняла для них песни, придумывала костюмы и декорации, а перед спектаклем была и гримёром, и парикмахером, и реквизитором, и костюмером. Пригодилось все, чему училась и даже то, чему учил меня папа в своей маленькой домашней мастерской — владеть инструментами, решать инженерные задачки. И рукоделие пригодилось, какие-то аксессуары, реквизит для спектаклей делала своими руками. Самое сложное — соединить в одном спектакле детей разных возрастов с разными творческими способностями. В спектакле надо найти место каждому.
— А что насчёт патриотического воспитания детей?
— Без этого никак. Неотъемлемая часть искусства — просветительская, воспитательная. Я всегда сопровождала первое чтение пьесы множеством исторических моментов, разъяснением незнакомых слов или терминов, освещением интересных событий. Происходило полное погружение в тему. Когда мы стали готовить музыкально-поэтическую композицию о Подольске, взяв за основу стихи Александра Павлова, то коснулись всех важных событий, с которыми связана история города. И вот с этими знаниями о родине постепенно укрепляется и любовь к ней. Важно, когда общение происходит не в назидательной форме, а с помощью искусства. В репертуаре театра появились мои песни «Подольский троллейбус», «Река Пахра», «Подмосковье моё». Ценно то, что дети, которые выросли на глазах и сами стали родителями теперь приводят в театр своих детей.
— Вы часто бываете в горячих точках, выступаете. В Чечне во время боевых действий были дважды. За это были отмечены Благодарностью от президента России. Дважды были в Сирии. В зону СВО регулярно выезжаете. Вы награждены медалями «ZA ПОБЕДУ», «За верность офицерским традициям» и многими другими…
— Всё это было ещё во время Великой Отечественной —концертные фронтовые бригады. В них тогда принимали участие Клавдия Шульженко, Лидия Русланова, Леонид Утёсов, ансамбль Александрова. Моя бабушка Шурочка Томашевская, обладавшая красивым голосом, исполняла романсы для тыловиков, для раненых в госпиталях. Сейчас у меня была уже пятая поездка «за ленточку». В госпитале Бурденко постоянно выступаем. Стараюсь всегда брать с собой ребят-студийцев, на них бойцы особенно по-доброму реагируют. Бесконечно важно с помощью песен, стихов, просто добрых слов выразить своё отношение, уважение, благодарность нашим воинам. Для них это мощная поддержка. Защищать свою землю и родных можно только с любовью, чтобы сердце не зачерствело на поле боя, чтобы были силы идти вперёд. Нашим героям очень важно то, что мы к ним приезжаем на передовую. Вы знаете, в последней поездке я запомнила один эпизод… После небольшого концерта мы непременно обнимаем каждого нашего слушателя. И вот там я услышала: «Даже если бы вы приехали без песен, просто нас обнять, этого было бы уже достаточно!» Дорогого стоит!
– Известно, что вы много лет были членом Общественного совета ГУВД России Московской области.
— На протяжении 15 лет мы выступали в учебном центре ГУВД, я сотрудничала с замечательным оркестром МВД России под управлением Феликса Арановского. С ним мы записали песенный альбом «Говорила мама» в студии Президентского оркестра, что находится в Кутафьей башне Кремля. Мы поём и для сотрудников МВД, и для родственников погибших при исполнении служебного долга.
— У вас есть своя формула счастья?
– Отдавая, вы освобождаете определённое пространство внутри себя, что даёт вам возможность получать. По-моему, это единственная верная формула. Так умела делать моя мама, актриса Людмила Томашевская. Красивая женщина, талантливый человек, успевала помогать мужу, родителям, мне, своим коллегам… Так делали её родители, все её родственники. На моём пути встречались удивительные люди, я им буду благодарна всю жизнь за их поддержку, доброту и участие… А какие у меня потрясающие друзья! Наверное, всех нас объединяет это кредо — тратить себя, не жалея сил. Стяжать духовные блага, делиться огнём своих сердец.
Константин Спасский
Фото из личного архива Ирины Шведовой
Комментариев нет