Хутор Упорный

По приезде на хутор Упорный, который находится в Павловском районе Краснодарского края, я приехал в конце апреля и сразу же мой товарищ Федор Глянь познакомил меня со своей соседкой Любовью, работающей в хуторском Доме культуры заместителем директора. Люба сразу с порога потащила нас за стол, стала угощать кубанскими деликатесами домашнего производства и без всяких обиняков задала вопрос в лоб:

— Сергей Петрович, мы про Вас все уже знаем, поэтому сразу приглашаем принять непосредственное участие в проведение концерта посвященного международному женскому дню 8 марта. С директором все согласовано. Поможете?

— И что же я буду делать? Петь я не умею, а песни мои вы не успеете выучить.

— Вот именно с песнями и выступите. А насчет «не умею петь» — вы лукавите. Я слышала в интернете,  как Вы поете. Мне нравится.

Я только рассмеялся, а Федор незаметно подмигивал мне, мол, отказываться не стоит, люди от всей души просят помочь.

— Ну что ж, — притворно вздохнул я, — давайте попробуем.

Так я оказался в группе местных артистов, среди которых было много ребятишек, что меня особенно порадовало. Познакомился и с директором Дома культуры – ровесником, прекрасным музыкантом Алексеем Михайловичем, который сразу взял «быка за рога».

— Сергей Петрович, наигранно-просительно сказал он, — уж не обессудьте, но Глянь пообещал нам, что Вы напишете стихотворение о наших местах.

— Ребята, милые, — запротестовал я, но, увидев, как присмирел весь творческий коллектив, — согласился. Через два дня стихотворение было написано и к общей радости устроителей праздника включено в репертуар концерта, и 7 марта вечером я уже читал его со сцены пришедшим хуторянам. После чтения стихов я исполнил несколько песен собственного сочинения и под бурные аплодисменты благодарных зрителей был отпущен.    Федору, конечно перепало от меня, но не так чтобы с упреком, скорее с  пожеланием больше так не делать, и сначала все таки советоваться со мной заранее.

Однако одним концертом не обошлось. Пришлось выступать и на 1 мая, и на День Победы. Но тут я уже сам проявил инициативу. Перед самым моим отъездом, прощаясь с новыми друзьями, получил заверение, что отныне хутор Упорный для меня открыт днем и ночью, чем и думаю воспользоваться в будущем году, когда Федор Глянь, не выдержав разлуки, снова настойчиво будет приглашать меня к себе в гости.

Лабутин Сергей Петрович,

родился 13 мая 1953 года в городе Холмске Сахалинской обл. Окончил Холмское мореходное училище, Европейский университет «JUSTO». (Москва).

Писатель, журналист, правозащитник.  Дебютировал в 1975 году стихотворением «Енисей» в курагинской районной газете (Красноярский край). Член РТСРК, Союза писателей России, Международной ассоциации писателей баталистов и маринистов.  Автор книг поэзии и прозы: «Давай поговорим», «Черёмуховый август», «Колдун-гора», «Матушка-речка», «Тайна Золотой долины», «Горечь исповеди», «Агент советского гестапо», «Отчие думы», «Девочка на обочине», «Рыцари современного образования», «Энергия созидания» и др. В 2012 году в Торонто (Канада) вышла его книга прозы «Вечный посох», избранное» (700 стр.). Участвовал в создании четырёх телевизионных фильмов: «Здравствуй, земля», «Молитвы Старого Днепра», «Не доводить до покаяния», «Гость в своём доме». Лауреат национальной литературной премии «Золотое перо Руси», кавалер медали «Ф.М. Достоевский». Обладатель «диплома им. Б. Кирова», Эксперт Российской Академии литературной экспертизы им. В. Г. Белинского, почётный профессор Европейского института «JUSTO» (Москва). Академик Международной славянской академии наук, образования, искусств и культуры (Москва). В настоящее время занимается правозащитной деятельностью и вопросами казачьего образования.

Хутор Упорный 

Хутор Упорный расположен к востоку от станицы Павловской на расстоянии 25 километров. Хутор был основан в 1861 году. Это были просто наделы казаков, которые жили в станице Павловской. Постепенно казаки стали строить дома и обживаться на своих наделах . Занимались выращиванием сельскохозяйственных культур, высаживали сады, разводили скот. Так был образован хутор, носивший название «Попова балка» по названию реки, протекающей по территории хутора. Река и в настоящее время носит название Попова балка, впадает в реку Сосыку. Так хутор назывался до 1913 года и входил в состав станицы Павловской. Жители хутора решили отделиться от станицы и не зависеть от павловчан. Это вызвало возмущение павловчан, но хуторяне стояли на своем. Ходоки добрались до Петербурга, где решили вопрос в пользу жителей хутора, а так как хуторяне проявили настойчивость и упорство в отстаивании своего права, то с 1913 года хутор был назван Упорным.

В состав Упорненского сельского поселения входят два населенных пункта: хутор Упорный и поселок Западный. Территории Упорненского сельского поселения составляет 6762 га. Население по состоянию на 01.01.2015 год — 1115 человек, насчитывается 448 дворов. На территории Упорненского сельского поселения расположены детский сад № 21, общеобразовательная школа № 18, Дом культуры, библиотека, фельдшерско – акушерский пункт, почтовое отделение связи, сберкасса 1813/004 Павловское ОСБ, участок ОАО «Павловскаярайгаз», 4 магазина, 1 фермерское хозяйство, совместное предприятие КООПХОЗ «Упорный» и сельскохозяйственное предприятие ЗАО «Юбилейное». 4 июля 2020 года в  Упорненском сельском поселении была открыта  часовня в честь Покрова Пресвятой Богородицы. На историческом событии присутствовали жители поселения, почетные гости: Глава муниципального образования Павловский район Зуев Борис Иванович, председатель Совета депутатов муниципального образования Павловский район Лесовой Виктор Иванович, меценаты Поляков Григорий Николаевич и  Григоренко Владимир Григорьевич, и глава Упорненского сельского поселения Браславец Артем Владимирович. Молебен и освящение православной святыни провел настоятель Свято-Успенского храма ст. Павловской иерей Андрей Уразов.

 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *