Искусство истинного андеграунда

   Новости

Искусство истинного андеграунда


Субкультура исследователей подземелий насчитывает уже не один десяток лет. За это время у диггеров появилась своя мифология, система поверий и традиций. Одна из них — празднование Подземного Нового года. Неотъемлемым его атрибутом всегда была подвешенная вниз макушкой ёлка и обряд посвящения новичков в диггеры.

В настоящее время диггерство переживает новую волну развития, и даже внимание ряда депутатов Госдумы привлечено к нему. Оно и понятно: с одной стороны изучение целого подземного мира, скрытого у нас под ногами представляет несомненный интерес, а подчас и пользу. Не секрет, что, используя свои специфические знания, диггеры помогали оперативным и специальным службам в поиске беглецов-смертников из «Бутырки», предотвращении провала театра Дурова, обеспечении скрытого подхода спецназа перед штурмом «Норд-Оста» и последующая эвакуация спасенных …

С другой стороны, подземный мир может представлять определенную опасность: неизученные старые подвалы или системы ходов, плохо обслуживаемые дренажные коллекторы — чреваты обвалами на поверхности. Кроме того, под землей существует целый ряд спецобъектов стратегического назначения. Из вполне понятного любопытства дилетанты пытаются проникнуть и туда, тем самым подвергая опасности как свою жизнь, так и безопасность государства. Между тем, открыв легальные подземные маршруты, мы сможем удовлетворить этот интерес без ущерба для государственной безопасности и здоровья людей. Именно поэтому в настоящее время ведется работа, направленная на официальную легализацию, популяризацию и развитие подземного туризма. В рамках этой работы, помимо традиционного празднования Нового года, в одной из систем заброшенных туннелей было решено провести художественную выставку андеграундного, в прямом смысле этого слова, искусства известного художника Таши Греховой. Ведь где, как не под землей наиболее аутентичная обстановка для восприятия этого?!

Свои работы она посвятила героям «Норд-Оста». И  гордится тем, что в проекте участвовали герои, реальные офицеры, которые спасали людей Норд-Оста, и с которыми она встречалась. Их рассказы и знакомство с подземным миром открыли в ней новый творческий потенциал. В работах она использовала живописные изображения московских подземелий, скульптурные изображения с разрушенного Храма Христа Спасителя (фотосессия в Донском монастыре), что уже очень символично и сюжеты из боевых действий спецназа. Поэтому данная выставка позволяет современным ‘языком’ донести до зрителя скорбь по погибшим и рассказать о героях тех роковых событий.

Также были представлены работы диггера Дмитрия Прокофьева. Его зарисовки об освобождении Норд-Оста и члена Московского отделения РТСРК Юрия Свешникова, который, кстати, помогал спецназу пробраться в захваченный театральный центр, можно сказать, являются документами тех трагических событий. Автор делал наброски прямо на передовой, во время перерывов между разведрейдами, когда увиденное и пережитое, по свежим впечатлениям, буквально просилось на бумагу.

— Наша задача, — сказал организатор проекта Юрий Свешников, — показать, что и под землей есть культура, и роль диггеров подчас может быть очень благородной. В этом есть и элемент патриотического воспитания молодежи: ведь сейчас никого уже не удивишь так называемыми «зарницами», лозунгами и бодрыми маршами! Молодежь можно привлечь и увлечь чем-то необыкновенным, нестандартным. Иногда и нужен эксклюзив!

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.