К 80-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева

   Новости

К 80-летию со дня рождения Микаэла Таривердиева

        
   В Музее музыкальной культуры имени М.И.Глинки прошла пресс-конференция, посвященная юбилею композитора Микаэла Таривердиева, открытию VII Международного конкурса органистов его имени и презентации программы фестиваля «Орган плюс» в Калининграде. В  ходе неё в экспозиционных залах музея   прозвучали отрывки из опер Микаэла Таривердиева «Граф Калиостро» и «Ожидание». 
  Участие в пресс-конференции   приняли директор Государственного центрального музея музыкальной культуры им. М. И. Глинки Михаил Брызгалов, министр культуры Калининградской области Светлана Кондратьева, директор дирекции музыкального вещания ОАО «Первый канал» Юрий Аксюта, редакционный директор издательства «Эксмо» Валерий Шкарупа, председатель Московского отделения РТСРК Николай Терещук, члены жюри VII Международного конкурса органистов им. Великого маэстро, его друзья и коллеги.  

  Музыковед, президент Благотворительного Фонда Микаэла Таривердиева и вдова композитора Вера Таривердиева  рассказала присутствующим о событиях юбилейного года: концертах в Кремлевском дворце, Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, о Фестивале «Мгновения весны на Шпицбергене»,  фестивалях в других городах. 
  Микаэл Таривердиев композитор необычной судьбы. Странной и необыкновенной.  Его узнавали в лицо,  как будто он известный актер. Его  имя было популярным  на протяжении всей его жизни в искусстве. Его музыку могли узнать по нескольким  интонациям самые далекие от нее люди. Вокальные циклы, сочинения для органа, оперы, балеты, инструментальные концерты…
  Однако широкая публика больше знает  маэстро по музыке к популярным фильмам, таким, как ‘Семнадцать мгновений весны’, ‘Ирония судьбы’, ‘Король-Олень». Помимо того, что он написал музыку к 132 кинофильмам, Таривердиев ещё является автором камерных вокальных циклов, четырех балетов, четырех опер, органной музыки…
  В наше время  тотальной попсы и постмодернизма по-прежнему востребована его интонация – тихая и мелодичная. Прозвучавшая с экранов кинотеатров  в начале 60-х, она была подобна взрыву бомбы, громче многих фанфар. Любое изображение в сопровождении его музыки становилось осмысленным, становилось фактом искусства. И выстраивалось в отдельную, интимную историю внутренней жизни человека. 
  
  К юбилею  композитора Благотворительный Фонд Микаэла Таривердиева инициировал переиздание его книги «Я просто живу». К этому дню вышел новый  диск  с ранними записями композитора, в который вошли его редкие произведения в исполнении Э. Хиля («Маленький принц»), В. Толкуновой («Это я была»), М. Кристалинской (лирическая песенка из к/ф «Большая руда») и самого Михаэла Таривердиева (реквием из спектакля «Прощай, оружие»)…
  Внучки великого композитора Анна и Лена Таривердиевы подарили председателю Московского отделения РТСРК Николаю Терещуку автобиографическую книгу о своем легендарном дедушке « Я просто живу».
  

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.