Как предотвратить спаивание России?

   Новости

Как предотвратить спаивание России?

В Центральном Дома журналиста состоялась пресс-конференция на тему: «Алкогольная угроза: что и из чего мы пьем?». Еще год назад  делегаты конгресса Церковно-общественного совета по защите от алкогольной угрозы из различных регионов России обратились к руководству страны с призывом оказать всемерную поддержку законодательным и общественным инициативам, направленным на оздоровление и отрезвление нашего общества.

Перед журналистами выступили: член рабочей группы по демографической и семейной политике Открытого правительства Алексей Ульянов, иеромонах Дмитрий (Першин), председатель миссионерской комиссии при Епархиальном совете Москвы, и руководитель центра по алкогольной угрозе Синодального отдела по благотворительности и социальному служению Валерий Доронкин.

В своих выступлениях они отметили, что, несмотря на позитивные шаги, сделанные за последние годы для преодоления алкоголизации страны, проблема пьянства, и в первую очередь — подросткового, по-прежнему остается одной из самых болезненных. Сейчас введен запрет на ночную торговлю алкоголем. Цель этой меры — усложнить покупку спиртного до работы и сразу после нее. Церковно-общественный совет предлагал диапазон ограничения продаж с 7 вечера до 11 утра, но сегодня федеральный запрет действует с 23 часов вечера до 8 утра. И хотя регионам предоставлено право увеличивать время запрета и многие из них воспользовалось этим, однако Москва не вошла в их число.

Кроме того, рост акцизов в России впервые стал опережать рост инфляции, хотя это началось только с середины минувшего лета. В итоге их повысили более чем на 30 процентов. Принято решение о дальнейшем росте до 2020 года. Сегодня же если сравнить соотношение минимальной стоимости поллитра водки и буханки хлеба, то оно  составляет около 10 раз, тогда как в советское время было 30 раз и выше, не говоря даже о периоде горбачевской антиалкогольной кампании.

Однако сегодня самой актуальной мерой, которую необходимо ввести прямо сейчас  — это запрет на пластиковые упаковки   для алкогольной продукции. Исследователями доказано, что в десятках проб пива самых разных производителей России, Украины и Беларуси содержится опасный канцероген — дибутилфталат, переходящий в содержимое бутылки непосредственно из пластиковой упаковки. Дибутилфталат хорошо растворяется под воздействием этанола, содержащегося во всех алкогольных напитках, включая пиво. Этот яд наносит вред здоровью человека, в частности — эндокринной и нервной системе, вызывает токсический гепатит, может быть одной из причин онкологических заболеваний. Дибутилфталат запрещен, либо его применение ограничено целым рядом европейских и американских законов. Тем временем в России больше половины пива продается именно в большой пластиковой упаковке.  А ведь пластик не перерабатывается, в отличие от других видов упаковки и запрет его использования в пищевой промышленности есть во многих странах.

В настоящее время в нашей стране действуют около 90 обществ трезвости, 150 приходов ведут активную работу по помощи зависимым людям, но до революции таких было 2000. Однако церковь не можем вместо государства и общества спасать наших детей — что вполне могло бы стать национальной идеей. Мы должны спасать их  вместе», — сказал специальному корреспонденту газеты «Московский вестник культуры» Владимиру Лапину иеромонах Дмитрий Першин. Полмиллиона сограждан ежегодно — таковы прямые и косвенные демографические потери от алкоголя. В этом случае только грамотная алкогольная политика способна вывести Россию из демографической ямы.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.