Каким будет в России общественное телевидение?

   Новости

Каким будет в России общественное телевидение?

             
  В Государственной Думе РФ  состоялись парламентские слушания «О создании общественного телевидения в Российской Федерации». Еще в декабре 2011 года Президент РФ Дмитрий Медведев в послании федеральному собранию  предложил рассмотреть вопрос о создании в России в ближайшее время общественного телевидения. При президенте по правам человека была создана рабочая группа по проработке возможных моделей общественного телевидения.

    Участие в парламентских слушаниях приняли депутаты Государственной Думы РФ, представители Администрации Президента РФ, Министерства культуры РФ, Совета при Президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, представители религиозных конфессий, общественных объединений, творческих Союзов, деятели культуры, телевидения и образования.
  На слушаниях выступили: глава Минкомсвязи Игорь Щеголев,  член Общественной палаты Дмитрий  Бирюков, заместитель председателя Комитета Государственной Думы по культуре  Сергей Железняк, статс-секретарь – заместитель министра Министерства связи и массовых коммуникаций РФ Александр Маслов,  заместитель председателя  комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков, председатель Совета при Президенте РФ  по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, заместитель руководителя фракции «Единая Россия»  Людмила Швецова, депутат Госдумы Мария Кожевникова, председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов, режиссер Даниил Дондурей, декан факультета журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова Елена  Вартанова, телеведущий Владимир Познер и др. 
  
  Они обсудили вопросы создания общественного телевидения, которое должно осуществляться с учетом основных типовых проектов, свойственных наиболее успешно реализованным проектам подобного телевидения за рубежом. При его создании следует обеспечивать разделение функций общественного контроля за административно-хозяйственной деятельностью автономной некоммерческой организации и общественного контроля за программной направленностью содержания передач телеканала. 
  Были затронуты проблемы, существующие в настоящее время на телевидении. В частности, очень мало детских программ. Так, на «первом канале» детским передачам уделено менее 1 процента.  При том, что по закону эта доля должны составлять 7−10 процентов. «НТВ» и некоторые другие телеканалы вообще не уделяют внимания детским телепередачам. Хотелось бы, чтобы при создании общественного телевидения  учитывались интересы наших детей.
  
  Также на телевидении должны быть программы о людях с инвалидностью. На телеэкранах их практически нет. Они просто не существуют в информационном пространстве… 
  Создание общественного телевидения – это не только требование Госдумы, но и всего общества. Многие хотят, чтобы в целом ситуация с телевидением улучшалась не только на одном канале.  Так, глава комитета Государственной Думы РФ по культуре Станислав Говорухин считает, что вопрос создания общественного телевидения находится в предварительной стадии, и он должен долго обсуждаться, спешка здесь ни к чему. Новый телеканал должен предусматривать публицистическое и информационное вещание, свободное от политической и коммерческой цензуры, развивающие программы, игровые, документальные и анимационные фильмы, привлекательные просветительские программы, оригинальное ночное вещание.             
  Участие в парламентских слушаниях принимал председатель правления Московского отделения РТСРК Николай Терещук. По окончанию мероприятия, он подарил Станиславу Говорухину свою книгу «Сквозь время и судьбы», в которой содержатся интервью, беседы, диалоги с современниками о нравственных, моральных и материальных ценностях, создающих человеком в процессе его эволюции.
 

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.