«Книга художника» впервые в России

   Новости

«Книга художника» впервые в России

  
  В Отделе личных коллекций Государственного музея изобразительных искусств имени А.С.Пушкина до 25 марта с.г. можно посетить уникальную выставку шести выдающихся испанских художников ХХ века: Пабло Пикассо, Хоана Миро, Сальвадора Дали, Хуана Гриса, Антонии Клаве и Антонии Тапьеса, которые работали в жанре «Книга художника».

     
  «Книга художника» — это особый тип издания литературного текста с иллюстрациями, выполненными в виде оригинальной печатной графики (литография, офорт, ксилография и т.д.). Они имеют относительно небольшой тираж (от десятков до нескольких сотен экземпляров), отпечатаны на специальных сортах бумаги и оформлены определённым образом (как правило, несброшюрованные листы, коробка, футляр). В большинстве случаев эти издания подписаны автором, художником или издателем. Стоят такие книги дорого, но раскупаются мгновенно.
  Направление «Книга художника» появилось в начале прошлого века во Франции благодаря усилиям двух известных торговцев произведениями искусства, издателей Амбруаза Воллара и Даниэля-Анри Канвейлера. Они соединили «в одном флаконе» книгу и работы прославленных мастеров кисти. В 1900 году А.Воллар выпустил первую книгу Поля Верлена с литографиями Пьера Боннар, а в 1909 году его примеру последовал Д.-А.Канвейлер, выпустивший в свет книгу стихотворений Гийома Аполлинера с ксилографиями Андре Дерена. Интерес к новому виду искусства быстро рос, и в этот процесс включились многие издатели. Для них в такой книге главным являлся не литературный текст, а иллюстрированный материал. Для художников же главным было не следовать событиям литературного произведения, а пересказывать фабулу своими изобразительными средствами, порой весьма отдалёнными от текста. Именно во многом благодаря такому подходу «Книга художника» стало вполне самостоятельным явлением в искусстве. Многие художники и скульпторы активно работали в жанре книги художника.
  
  На выставке, на открытии которой присутствовал первый заместитель председателя Московского отделения РТСРК Пётр Акаёмов, были представлены иллюстрации Пабло Пикассо (1881-1973) к повести О. де Бальзака «Неведомый шедевр», к сборникам стихов «Песня мёртвых» французского поэта Пьера Реверди и «Афет» русского поэта Ильи Зданевича.
Художник – абстракционист Хоан Миро (1893-1983) также работал с Ильёй Зданевичем. На выставке представлены ещё 18 его литографий к собственному сборнику стихов «Ящерица с золотыми перьями».
  Несомненный интерес у публики вызовет книга «Алиса в стране чудес» Л.Кэрролла, проиллюстрированная Сальвадором Дали (1904-1989).
  Не оставят равнодушными посетителей работы Хуана Гриса (1887-1924) к стихам и прозе Пьера Реверди, цветные литографии Антони Клаве (1913-2005) к новелле Проспера Мериме «Кармен», произведение, созданное Антони Тапьес (род. 1923) в сотрудничестве с известным мексиканским поэтом и эссеистом Октавио Пасом и оригинальные литографии к книге стихов французского поэта Жана Дюпена.
  В произведениях испанских художников нашла отражение и «русская тема». Это, например, иллюстрации Антонии Клаве к «Пиковой даме А.С.Пушкина и Антони Тапьеса к «Римским элегиям» Иосифа Бродского.
  Всего на выставке экспонируется около 300 графических работ. Все произведения представлены на выставке двумя московскими коллекционерами Георгием Генсом и Борисом Фридманом. Они же, выступая на открытии выставки, рассказали о своих коллекциях, об авторах «Книги художника», о том, как долго эти шедевры художников шли к российскому зрителю.
  На открытии выставки выступили директор ГМИИ им. А.С.Пушкина Ирина Антонова, руководитель Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям Михаил Сеславинский, Чрезвычайный и Полномочный посол Испании в Российской Федерации Луис Фелипе Фернандес де ла Пенья и другие.
  

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.