Когда же повысится социальный статус работников культуры и искусства?

   Новости

Когда же повысится социальный статус работников культуры и искусства?

    
    В Совете Федерации РФ состоялось расширенное заседание Комиссии СФ по культуре  на тему «Современный образовательный процесс в сфере культуры». Участие в работе заседания  принимали председатель Комиссии СФ по культуре Виктор Лопатников, заместитель Председателя Совета Федерации Ильяс Умаханов, статс-секретарь, заместитель Министра образования и науки РФ Игорь Реморенко, директор Департамента науки и образования Министерства культуры РФ Олег Неретин, председатель Комиссии СФ  по информационной политике Людмила Нарусова представители  региональных органов исполнительной власти, ректор Московского государственного университета культуры и искусств Рамазан Абдулатипов, главный редактор газеты «Культура» Юрий Белявский, главный редактор газеты «Московский вестник культуры» Николай Терещук и др.

     Участники заседания обсудили проблемы законодательного регулирования в сфере культуры и искусства, а также перспективы совершенствования образовательного процесса, направленного на подготовку кадров для учреждений культуры. В своих  выступлениях они отмечали, что в сейчас в России функционирует 5 370 детских школ искусств, 69 учреждений среднего профессионального образования (колледжи культуры и искусства, библиотечные техникумы) и 17 вузов культуры и искусства с 16 филиалами.  Учредителем 14 вузов является Правительство Российской Федерации, а остальные учебные заведения находятся в ведении субъектов Российской Федерации. 
      В настоящее время образование в области культуры представляет собой целостную систему, основы которой были заложены еще столетие назад. На протяжении многих десятилетий ХХ века образовательные учреждения в области культуры выполняли миссию проводников идеологической системы нашей страны. В период базовых реформ в политической системе, экономике, социальной политике деятельность образовательных учреждений в области  культуры была направлена на поиск новых образовательных направлений, проведение экспериментов в сфере образовательных технологий. 
      Несмотря на значительный за последние годы рост в вузах культуры качественных показателей российский рынок труда, в том числе рынок специалистов в области культуры, характеризуется в настоящее время существенным дисбалансом между спросом на специалистов и их предложением. В частности, мониторинг потребности кадров работников культуры в 2010 году выявил, что только в Москве имеется потребность в 180 музейных работниках и 150 библиотекарях. Притом, что Московский государственный университет культуры и искусств ежегодно принимает на обучение около 150 будущих библиотечных работников.
Проблема острой нехватки данных специалистов связана с низким социальным статусом работника культуры, отсутствием в малых городах и сельской местности необходимой инфраструктуры и социальных благ для молодых специалистов, медленным развитием информационных технологий. Так, по данным 2010 года по стране средняя заработная плата музейного работника с высшим образованием составляла 9 400 рублей, библиотечного работника – 8 400 рублей в месяц.
    Согласно данным Московского государственного университета культуры и искусств только от 65 до 73 процентов выпускников дневного отделения  библиотечного факультета трудоустраиваются в год окончания вуза по профилю полученной квалификации. Так, мониторинг за последние 5 лет выявил закономерность снижения количества выпускников, работающих по специальности после окончания вуза: через 2 года  — до 47-51процента, а через 5 лет — до 25- 32 процентов. Такая негативная тенденция связана с крайне низкой оплатой труда библиотечных работников. Например, во Владимирской области средняя зарплата сельских библиотекарей составляет 2500 рублей, в Костромской области библиотекарь общеобразовательной школы имеет оклад 3800 рублей в месяц.
     Однако наибольшей проблемой для отрасли является подготовка реставраторов. В частности,   в ведении Минкультуры России находится только один вуз, реализующий специальность «Реставрация» — Санкт-Петербургский государственный университет культуры и искусств. Например, контрольные цифры приема на данную специальность в среднем составляют всего 4 человека. Причина возникшей ситуации не в отсутствии возможности выделения Министерства культуры РФ большего количества цифр приема в вузы, а в отсутствии необходимого количества абитуриентов или материально-технической базы. 
     Участники заседания говорили и о том, что Правительству РФ, заинтересованным федеральным органам исполнительной власти необходимо принять меры по повышению статуса работника культуры и образовательных учреждений отрасли культуры, в том числе повышению заработной платы и обеспечению социальных льгот, а также продумать шаги по сохранению и развитию системы непрерывного образования в отрасли культуры (детская школа искусств, среднее и высшее учебное заведение). Они считают, что Минфину РФ, Минкультуры России, органам управления культурой субъектов России необходимо продумать меры по укреплению материально-технической базы учреждений культуры, образовательных учреждений отрасли культуры, в том числе общежитий.
      Выступающие приняли решение доработать по итогам обсуждения предложения, которые будут переданы в соответствующие органы законодательной и исполнительной власти.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *