«…Кому делал добро, тот вспомнит меня в своей совести…»

Новости

В Зелёном фойе МХАТ им.А.П.Чехова состоялось открытие выставки, приуроченной к 170-летию со дня рождения русского предпринимателя и мецената Саввы Ивановича Мамонтова. В ходе неё перед собравшимися выступили историк театра Анатолий Смелянский, потомок Саввы Мамонтова академик Сергей Чернышев, режиссёр и исполнитель заглавной роли в фильме «Савва», народный артист РФ Евгений Герасимов, глава Общества купцов и промышленников Александр Дударенко и др. Выставка подготовлена МХАТ им. А. П. Чехова, Музеем МХАТ и Главным архивным управлением города Москвы.  Проект осуществлён при поддержке Общества купцов и промышленников.

Выступающие рассказали о славном меценатском пути Саввы Мамонтова, который родился в 1841 году в далеком Зауральском городке Ялуторовске Тобольской губернии, где жили когда-то ссыльные декабристы. В семье Мамонтовых Савва был четвертым сыном. Его отец, Иван Федорович, успешно занимался винным откупом в Сибири — сначала в Шадринске, затем в Ялуторовске, а в 1840 г. переехал с семейством в Москву. Иван Федорович прошел путь от провинциального купца к верхушке московского предпринимательства, и в 1853 был возведен в потомственное почетное гражданство.
  Отец Саввы всегда тяготел к самым смелым проектам, поэтому одним из первых обратился к железнодорожному строительству. В 1859 году Иван Федорович получил концессию на строительство железной дороги из Москвы в Сергиевский Посад, куда местная достопримечательность — Троице-Сергиева лавра, привлекала немало паломников со всей России. Тогда же юный Савва впервые приобщился к транспортной экономике. Их дом стоял рядом с заставой, которая вела из Москвы в Сергиевский Посад, и старший Мамонтов посадил сыновей у окна — считать потенциальный «пассажиропоток» — пеших паломников и седоков на возах. Подсчеты эти оправдались: 66 верст пути, проложенные за полтора года, стали приносить устойчивую прибыль…

Как бы ни велика была занятость Саввы Ивановича в акционерном железнодорожном  обществе, внимание к искусству и время, отданное ему, с годами росли. Среди его знакомых в конце 60-тых годов появляются художники. Первым вошёл в его дом на Садовой И.А. Астафьев, который был близок с В.Г. Белинским. Затем — Н.В. Неврев и В.А. Гартман. В 1870 году Савва Иванович купил Абрамцево, в котором возводит ряд построек в русском стиле: керамическую мастерскую по проекту Гартмана (1872), «Терем» (архитектор И.П. Ропет, 1873), церковь (по проекту В.М. Васнецова, 1881-82). Жена Саввы Ивановича Елизавета Григорьевна открыла школу для крестьянских детей и столярно-резническую мастерскую. Выпускники мастерской получали в подарок инструменты для организации своего дела. Один из них: Ворсонков основал своё производство в селе Кудрине и работал по заказам абрамцевсой мастерской, это и стало основой будущего промысла — абрамцевско-кудринская резьба по дереву. Елизавета Григорьевна организовывала экспедиции в города и деревни за произведениями искусства народных художников. В 80-х годах в Абрамцеве был создан музей народного искусства. В доме Мамонтовых была хорошая библиотека. Когда кто-нибудь из художников начинал работать над историческим полотном, Елизавета Григорьевна подбирала всевозможную документацию, материалы и литературу о событиях тех лет. Часто художники работали, а она читала им русскую классику и западноевропейскую литературу. Одухотворённость атмосферы, царящей в доме Мамонтовых, развивала в них чувство прекрасного, во многих из них просыпался поэт.

Сам Савва Мамонтов говорил, что его главный талант – «находить таланты» и помогать им. «…Кому делал добро, тот вспомнит меня в своей совести…» , писал он  в одной из своих записок. Вот почему еще при жизни его называли «Саввой Великолепным». Он буквально фонтанировал идеями и умел создавать уникальную творческую атмосферу.
  Прошло больше века, когда в России появился призыв о «социально ответственном бизнесе». Савва Мамонтов был первым и самым показательным «социально ответственным бизнесменом», делавшим добрые дела не по призыву главы государства, а по велению души, а значит, красиво, легко, весело.