
Концерт, посвящённый Владимиру Семёновичу Высоцкому в Туле
Все мы знаем, что в Туле вкусные пряники, красивые самовары. Тула славится оружейным заводом. Но никогда я не слышала, что в Туле делают гармони. Это музыкальный инструмент, который может быть разного размера, может иметь разное звуковое звучание, вплоть до симфонического оркестра (почти как синтезатор). И Тула в СССР была центром изготовления этого народного инструмента. В Туле есть музей Николая Белобородова, человека, который основал музыкальное направление в культуре города и страны. В этом музее мне посчастливилось выступить в качестве участницы концерта, посвящённому Владимиру Семёновичу Высоцкому.
Пригласил меня на этот концерт член МО РТСРК Егор Козлов председатель ТРОО «Школа литераторов имени писателя Виктора Пахома» Пегас (их сообщество На крыльях «Пегаса»). Недавно Егор с делегацией поэтов выступал у нас в Москве в Лито Литературно-музыкальное объединение «Избранники муз. За 15 минут до концерта мы объединили все номера этого вечера. И вышла единая программа» Четыре четверти пути». Всё сложилось гармонично, начиная с видео «Четыре четверти (Канатоходец)», где были фото из жизни поэта (песню исполнял Высоцкий). Ираида Львовна Савко (заведующая мемориальным Музеем) представила молодых исполнителей стихов Высоцкого. Владимир Фоменков и Даниил Голуб . Это был фрагмент моноспектакля «Нерв эпохи».
Потом я рассказала о том, как полюбила его поэзию и песни. Показала фрагменты из фильмов с участием актёра, мы видели архивные записи с интервью Владимира Высоцкого. Был замечательный рассказ Владимира Щербакова о связи Высоцкого и Тулы. Это и стихи с упоминанием происшествия под Ефремовым (селение под Тулой). И концерт Высоцкого в Туле. И съёмки в кино с тульскими актёрами. Много других интересных фактов из жизни Высоцкого. Интересно прозвучали песни Высоцкого в исполнении Бориса Гусева под тульский баян (Борис Рудомазин). Тульские поэты Егор Козлов и Валентина Белевская прочитали свои стихи, посвящённые любимому поэту. Кирилл Прудкой и Ирина Быкова исполнили песню «Диалог у телевизора». Кирилл работает в музее «Ясная поляна», любит Высоцкого с 1998 года. Он также исполнил песни «Баллада о детстве» и «Ещё не вечер».
Вспомнили о том, как были отменены песни-баллады Высоцкого в фильме «Стрелы Робин Гуда» (1975). Позже режиссёр этого фильма, Сергей Тарасов, вернул их в этот фильм и поставил новый «Баллада о доблестном рыцарей Айвенго» (1982), и вставил эти песни. Мы также вспомнили песню Александра Барыкина, посвящённую Высоцкому, которую он написал сразу после известия о смерти поэта «Больше не встречу». Вспомнили и фильм, снятый по сценарию Никиты Высоцкого «Высоцкий, спасибо, что живой». Говорили о музее Высоцкого в Москве, конкурсе «Своя колея», Борисе Хмельницком, который организовывал концерт в день смерти поэта у его памятника в Москве. Завершили концерт песней «Он вчера не вернулся из боя»…
Зрители и участники концерта провели 2,5 часа в стихах, песнях и фильмах Высоцкого. Они тихо подпевали артистам, шептали слова из строчек любимого поэта.
В конце вечера я рассказала об энциклопедии «Актёры отечественного кино», где есть статья о Владимире Высоцком и его сыновьях. Есть статья о Людмиле Абрамовой (актрисе и матери сыновей Высоцкого). А также о Тульских актёрах. Книги были подарены музею.
Я добиралась до дома 3 часа. Но эта встреча стоила этого долгой дороги. В разговоре с Ираидой Львовной у нас появились планы на другие мероприятия, которые можно организовать с местными жителями. И они могут быть посвящены не только Высоцкому.
Марина Кравченко
Комментариев нет