Россияне глубоко возмущены в связи с осквернением и разрушением в Польше захоронений, надгробий, памятников, других мемориальных сооружений, увековечивающих память советских воинов, отдавших свои жизни за освобождение страны от фашизма. Согласованные официальной Варшавой решения по демонтажу мемориальных объектов в сочетании с проявлениями вандализма со стороны неустановленных и, как правило, остающихся безнаказанными лиц становятся нормой отношения к местам памяти и захоронениям солдат и офицеров Красной Армии на польской земле. Для нашего государства, победившего нацизм ценой колоссальных усилий и миллионов человеческих жизней, подобные действия абсолютно неприемлемы. Это прямой вызов убеждениям всех подлинных антифашистов, которые отдали свои жизни, сражаясь за избавление народов Европы от нацистского ига.

Граждане по обе стороны границы, а также во многих странах Восточной Европы, Прибалтики и Средней Азии, выступили с обращениями в защиту мемориалов и мест захоронений героев, ценой своей жизни освободивших Польшу от фашизма. А недавно лидеры крупнейших ветеранских объединений из 10 стран подписали открытое обращение к президенту и сейму Польши с просьбой и пожеланием остановить «войну» с памятниками.

Члены МГО РТСРК также выражают свое возмущение в связи с настойчивыми попытками переписывания истории, преуменьшения вклада советского народа в разгром гитлеровской Германии и искажения роли Красной Армии в освобождении Польши. Ниже публикуется  открытое обращение руководителя секции патриотического воспитания МГО РТСРК, главного редактора ИА «Ветеранские вести», ветерана боевых действий, подполковника запаса Вячеслав КАЛИНИНА в адрес Председателя президиума Товарищества ветеранов миссий по охране мира ООН, бригадного генерала в отставке ВС Польши, доктора военных наук Станислава Возняка:

Уважаемый Станислав Францишек!

22 июня 2017 года российская ветеранская делегация по приглашению польских ветеранов приняла участие в проведении Международной мемориальной акции «Свеча памяти» на кладбище-мавзолее в Варшаве и торжественном открытии в польском селе Миколине восстановленного памятника советским воинам-освободителям, героически форсировавших Одер суровой зимой 1945-го года. У нас сложились добрые, братские отношения с польским Мемориальным обществом «Курск» во главе с настоящим подвижником Ежи Тыцем. Наши польские братья из «Курска» занимаются восстановлением мемориалов и памятников советским воинам-освободителям в Польше.

Деятельность «Курска» — благородная и честная, мы склоняем головы перед тем, как самоотверженно активисты этой организации хранят память о наших прадедах и дедах, сложивших свои головы за освобождение польской земли от фашистов. А потому всегда стараемся открыто помогать и посильно, открыто участвовать в этих проектах, а также проектах по сбережению памяти о полках, захороненных в нашей стране.

К сожалению, наряду с такими позитивными фактами в Польше сейчас идёт настоящая борьба с памятниками истории. И война эта скорее идеологическая, граждан хотят заставить забыть, кто освобождал их страну от фашизма. Деятельность Ежи Тыца и его соратников как раз и направлена на то, чтобы восстановить историческую справедливость и напомнить, что наши народы — братья, а не враги.

Именно 22 июня 2017 года депутаты польского сейма проголосовали за внесение поправок в закон о запрете пропаганды коммунизма или другого тоталитарного строя в названиях зданий и объектов. Документ предусматривает снос памятников советской эпохи, в том числе мемориалов в честь Красной армии. Новый закон говорит, что мемориалы «не могут отдавать дань памяти лицам, организациям, событиям или датам, символизирующим коммунизм или другой тоталитарный строй».

Исключение якобы будет сделано для памятников на кладбищах или территории других захоронений, объектов, которые не выставлены на всеобщее обозрение или же демонстрируются в научных целях, в качестве произведения искусства, а также монументы, внесённые в реестр памятников архитектуры. Опальные мемориалы собираются снести в течение года после вступления поправок в силу. На территории страны эксперты насчитывают, по меньшей мере, более 450 таких объектов, около 250 из которых посвящены Красной армии.

В случае такого тотального наступления на памятники советским воинам-освободителям со стороны польских властей, нам — ветеранам и активистам стран бывшего Советского Союза — ничего не остаётся, как встать единым фронтом и вместе защищать память наших дедов и прадедов — воинов-освободителей Европы от фашизма. Ведь уничтожение памятников победителям над фашизмом – это, по сути, его реабилитация, фактическая поддержка возрождения фашистских и националистических настроений.

К сожалению, в случае непреходящей «глухоты» политиков, не помнящих и не уважающих историю, мы будем вынуждены инициировать создание на межгосударственном уровне ветеранских рабочих групп, организующих жёсткий контроль дорогостоящих процедур эксгумации и переноса всех захоронений воинов-освободителей (а также памятников им и мемориалов) в Россию на самом высоком уровне, с надлежащим и отданием воинских почестей — за счёт польской стороны.

Но надеемся, что до этого не дойдёт.

Обращаюсь к Вам за поддержкой нашей честной и открытой позиции, а также поиске разумного и справедливого решения. Готов при Вашем содействии приехать и аргументировать нашу позицию на любой площадке или мероприятии любого формата – в рамках работы органов государственной законодательной или исполнительной власти Польши, общественных слушаниях и др.

С искренним уважением и верой в дружбу между ветеранами России и Польши!

Поделиться: