«Мой город – мой дом!»
В моем рассказе речь пойдет о человеке, некогда очень известном в Смоленске. К проблемам города и страны он относился как к своим собственным, ставил профессионализм превыше всего другого – это Соосар Герман Германович (18.05.1930 -14.12.1992 г.), главный архитектор города с 1973 по 1982 год.
Он родился в Новосибирске. Отец – экономист, в 37-м репрессирован, в 38-м расстрелян, в 56-м – реабилитирован. Мама – инженер. После окончания факультета архитектуры в НИСИ молодой специалист окунулся в работу над крупными объектами в Томске, Новосибирске, Владивостоке, Петропавловске-Камчатском. В 1972-м году Госстрой РСФСР предоставил ему на выбор несколько городов для реализации своих возможностей на уровне руководителя города – Вологду, Тверь и другие. На Смоленск его выбор пал из-за сложного рельефа. С женой, с которой они учились в одном институте, и детьми-школьниками прибыл на постоянное место работы и жизни. Новый главный архитектор всесторонне образован, воспитан, импозантен внешне. Тип руководителя-лидера, сразу вызывающего уважение и доверие.
Свою задачу Герман Германович видел в том, чтобы создать сильную архитектурную общественность. Работа Смоленских архитекторов в 70-80 годах XX века характеризуется большим подъемом, разнообразием творческих решений, как в объемном строительстве, так и в благоустройстве. В этом есть большой вклад главного архитектора города, который принял на себя всю полноту ответственности.
Работа изо дня вдень, проблемы и решения. Организовал защиту дипломных проектов МИСИ им. Горького в Смоленске, читал лекции в обществе «Знание», встречался с экскурсоводами, разъяснял им, как изменится город, разработал и согласовал новую туристическую карту Смоленска в 1980 году. Был лично знаком с архитекторами из других стран – из Монголии, Венгрии, переписывался с ними и с множеством друзей и знакомых из других городов.
В газете «Рабочий путь» от 1973 года в статье «Облик Смоленска» Соосар анализирует историю города, его планировочную структуру, доказывает необходимость бережного отношения к его истории: «Общеизвестно, насколько трудно воплотить в жизнь идею о современном древнем городе, в котором было достигнуто содержательное осязаемое взаимопроникновение времен».
Одним из самых монументальных был проект Мемориального комплекса, посвященного Победе советского народа в ВОВ художника Кербеля и архитектора Соосара, который на закрытом Республиканском конкурсе занял I место. Большая страна – великие замыслы, жаль, что этот проект не осуществлен.
В конце 80-х Герман Германович одним из первых создал собственную творческую мастерскую. Его приглашали в другие высокие структуры, но он ставил точку на этом: «Я – архитектор».
Рожденный до войны, имел слабое сердечное здоровье, ушел в 62 года. Он оценивал свою жизнь вполне однозначно, был доволен результатами. Как творческая личность реализовался полностью, говорил: «Мой город – мой дом!» Внучка продолжила путь деда, окончила МАрхИ, занимается дизайном интерьеров.
Настоящая Россия находится в глубинке. Смоленск с 2020 года является федеральным историческим поселением, охране подлежат планировочная структура, силуэты застройки, исторические панорамы. Мы, архитекторы, остаёмся неравнодушными к нашей профессии, к нашим творениям, к любимому городу-герою с 1160-летней историей. Делаем всё возможное в создавшихся условиях, чтобы формировать достойную жизненную среду. В отрыве от социума невозможно решить проблемы архитектуры, так как они связаны со всеми другими проблемами общества.
Смоленск заслуживает того, чтобы девиз Соосара Г.Г. «Мой город – мой дом!» оставался нашим общим девизом!
Наталья Куликова, член Союза архитекторов,
специальный корреспондент газеты
«Московский вестник культуры», 21.10.2024 г.
Комментариев нет