Мы пройдем этот сложный период!

   Новости

Мы пройдем этот сложный период!


В Центре международной торговли в Москве состоялась ежегодная большая, 10-я пресс-конференция Президента РФ Владимира Путина с журналистами. Проходила она в непростое для нашей страны время: резким падением рубля, паникой на валютных рынках, суетой в магазинах на фоне грозящего повышения цен на продукты питания и все остальное. А также во время продолжающихся военных действий на Украине, из-за которых США и ЕС вводят новые санкции против России.

Пресс-конференцию президент Владимир  Путин начал с подведения итогов года. Он, в частности,  сказал, что рост ВВП за 10 месяцев составил 0,7-0,6 процента. Сальдо торгового баланса составило 148,4 миллиарда долларов. Также после прошлогодней паузы немного ускорилось промышленное производство. За январь-октябрь прирост — 1,7 процента. Низким остался и уровень безработицы. Продолжает развитие агропромышленный комплекс. У нас в этом году рекордный урожай. Федеральный бюджет в этом году будет сверстан с профицитом, несмотря на сложную финансовую ситуацию. Ну а главным итогом года в социальной сфере можно назвать позитивную демографическую динамику — у нас снижается смертность и увеличивается рождаемость.

Говоря об экономических сложностях в России, Президент РФ отметил, что они сегодня  связаны не только с внешними факторами, но и с тем, что многие меры по диверсификации экономики не были осуществлены вовремя. Путин сказал, что в случае неблагоприятного развития ситуации придется что-то сокращать, но последующий рост экономики неизбежен.


‘Мы собираемся использовать меры, которые уже успешно использовали в 2008 году. Нужно будет сосредоточить внимание на помощи тем, кто в этом действительно нуждается. Надо также сохранить все наши показатели в социальной сфере. Если ситуация будет развиваться неблагоприятно, то придется вносить коррективы в наши планы и что-то сокращать. Как говорят специалисты, ‘отскок в плюс’ и выход из нынешней ситуации неизбежен. Рост экономики будет сохраняться, хотя темпы и снижаются. В том числе и рост нашей экономики будет продолжаться’, — уверен Владимир Путин.

Журналист Первого канала предположил, что экономическая ситуация — это расплата за Крым. Владимир Путин возразил: ‘Это — не расплата за Крым, это расплата за наше естественное желание самосохраниться. После падения Берлинской стены мы раскрылись перед нашими партнерами. Что мы получили на это? Прямую — понимаете, прямую! — поддержку терроризма на Северном Кавказе’.

Президент провел аналогию с подготовкой к Олимпиаде: ‘Мы хотели устроить праздник для любителей спорта во всем мире. Но были предприняты попытки дискредитировать как подготовку к Играм, так и саму Олимпиаду, это очевидные факты. Нашего ‘мишку’ всегда стремятся посадить на цепь. Чучело из него хотят сделать. Дело не в Крыме. Дело в том, что мы защищаем свое право на суверенитет и существование’.

В конце пресс-конференции один  журналист  задал вопрос про личную ответственность Владимира Путина за падение рубля. Президент сказал: «Ответственность за всё в стране всегда лежит на главе государства. И от этой ответственности я не уклонялся и не уклоняюсь. Должна быть повышена персональная ответственность и работников ЦБ, и работников правительства. Да, обстоятельства непростые. Но в целом политика правительства и Центрального банка правильная, о чем я говорил в самом начале. Мы пройдем этот сложный период, укрепив свои позиции внутри страны и на международной арене».

Участие в пресс-конференции принимал главный редактор газеты «Московский вестник культуры» Николай Терещук.

Президент РФ Владимир Путин поблагодарил журналистов  за внимание и поздравил всех с наступающим Новым годом.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.