Мы вместе как солнце и планеты
Памятник «Мир вам, люди». Константина Куликова
Наступает время, когда мы начинаем чаще оглядываться назад. Становится просто необходимым углубиться в свои корни, познать отдаленные ветви родословной. По этой же причине непреодолимо тянет в школьное прошлое, к своим юным годам. И это не потому, что мы собираемся впадать в детство.
Я родилась и окончила школу в Калининграде. На прошлой встрече одноклассников мы с большим уважением и даже преклонением встретили нашу дорогую 95-летнюю учительницу географии. Всё такая же ослепительная блондинка, всё с такой же со сложносочинённой прической и профессиональной выправкой. На её уроках всегда была тишайшая тишина. Стоило только чему-то её нарушить, следовал резкий как выстрел удар указкой по парте или столу. От парты начинал куриться дымок, кто-то подпрыгивал или вздрагивал, мы сидели, сдерживая дыхание.
– Татьяна Николаевна, а вы меня помните?
– Конечно, Наташа, я всех вас помню. Ведь вы были последним классом, где я преподавала перед пенсией.
Это было посильнее удара указкой. Неужели прошло столько лет, а мы и не заметили. И к своему стыду, я не помню не только всех учителей, но даже и одноклассников.
– Мы вместе как солнце и планеты, – говорит Татьяна Николаевна.
Сначала я думала, что солнце – это они, наши педагоги, а планеты, конечно, мы. Но ещё через немало лет мы опять вместе с теми, кого неудержимо повлекло навстречу друг к другу, а наших мудрых учителей уже нет. Значит, Солнце – это то место, которое притягивает как магнитом к себе – наша ШКОЛА!
Вероятно, любой скажет, что у них были самые оригинальные и лучшие учителя. У нас – точно! Англичанка Маргарита Матвеевна, строгая, элегантная, гонявшая нас беспощадно по правилам языка, прямой речи, словарю. Низкий ей поклон за это. Будучи в разное время за границей, мы могли вполне складно изъяснить свои нужды иностранному персоналу.
Нина Фёдоровна, учитель химии (химоза – любовно называли мы её). Предмет знала досконально, вкладывать его в наши незрелые головы умела мастерски! Она была выходцем из деревни, сильно окала.
– АристОкраты, гОлубая кровь, трудиться надО, думать и пОнимать.
Слово «аристократы» было у неё ругательным.
Математичка, «Любовушка», тонкая как спица, настойчивая в своем желании познакомить нас с математикой поближе. Не у всех получилось. Благодаря ей, я поняла, что учителя тоже люди – она единственная, кого мы за 10 лет учёбы увидели беременной.
Физ-ра, Алексей Александрович, в те годы молодой человек, с нами почти на равных, но дистанцию держал. С ним многие встречались, когда закончили школу. Его расположение, чувство юмора, умение выслушать и что-то подсказать, притягивали к нему. Он позволял шутить и над собой.
Наша классная, Елена Алексеевна, русский язык и литература. Всегда безупречна внешне и внутренне, давала нам большое послабление в выражении своего «я» по сравнению с общепринятыми мнениями. Мои родители после первого собрания сказали, что она очень красива. Это заставило меня впервые посмотреть на неё другими глазами. Учителя были для нас как данность свыше, некие небожители, которых ни оценивать, а тем более обсуждать ни под каким соусом невозможно. Начиналось неизбежное взросление.
Каждый преподаватель был особенным, да и ученики были непростыми. Калининград в то время был закрытым городом, городом военных и моряков. В классе все учились одинаково хорошо, то есть стартовые позиции были примерно равны. А затем каждый выбрал себе судьбу, отвечающую своему характеру. И совсем не такую, как можно было ожидать. Есть те, кто взлетел высоко, а тогда ничем не выделялся, есть те, кто выделялся, но не добился многого. У признанных красавиц, представляла я, жизнь должна быть особенной, но они сами решили, что главное для них – семья, и прожили спокойно и счастливо эти годы.
Я живу в другом городе, и чтобы мне «нечаянно» с кем-нибудь увидеться, надо очень сильно постараться. Они же могут встречаться постоянно, поэтому не видят друг друга годами. Парадокс нередкий. Например, мои родственники живут на юге у самого моря, и по нескольку лет не ходят ни загорать, ни купаться, сидят дома под кондиционером. Именно потому, что могут делать это каждый день.
Недавно мы опять встречались. Притянулись планеты с самых разных орбит по моему зову. Летняя пора – не все смогли притянуться, обязательно станут сокрушаться и ждать очередной возможности. А время с каждым годом уносит новые и новые имена, есть погибшие «при исполнении».
Подходят к школьному крыльцу очень взрослые тётеньки и дяденьки, а через минуту разговора – это те же девчонки и мальчишки, что и прежде. Нам также интересно узнавать новое друг о друге. Глаза светятся исключительной доброжелательностью, искренностью и участием к жизни другого. У всех, кто дружил или не очень дружил друг с другом, не важно. Оказалось, что воспоминания об одних и тех же событиях абсолютно разные, как и глупости или умные и полезные вещи, которые успели натворить за эти годы. Это наша общая «песочница», в которой мы выросли. Нас во многом сформировали те взаимоотношения, которые мы учились строить. Порой разгорались настоящие страсти на школьной площадке, первые влюблённости, первые попытки самостоятельно мыслить, первые изумляющие провалы… Традиционно принято не любить отличников, но мы не были «зубрилами». Все искали истину, справедливость без обмана, а некоторые даже смысл жизни.
Сидели в кафешке, рассказывали, перебивая друг друга, смотрели фотографии, видео, потом гуляли допоздна, и разогнал всех только дождь – нередкий гость в этих местах. На душе осталось теплое обволакивающее ощущение, что произошло что-то важное и дорогое. То, чего никому не отнять, что мы будем хранить глубоко-глубоко в сердце до следующей встречи – умение порадоваться за однокашников и быть спокойно удовлетворёнными жизнью своей.
Наталья Куликова,
специальный корреспондент газеты
«Московский вестник культуры»,
01.09.2024 г.
Комментариев нет