Мы живы памятью предков

В музее А.С. Пушкина на Пречистенке состоялась встреча с доктором наук, профессором и академиком РАЕН Павлом Васильевичем Флоренским. Она была приурочена к окончанию работы над четвёртым томом работ его гениального деда – великого учёного, священника и богослова Павла Александровича Флоренского. Это был грандиозный труд, в который вошли письма из личных архивов семей Флоренского и его друзей, а также уникальные фотографии и материалы из архивов КГБ, допуск к которым Павел Васильевич получил только после реабилитации деда.

Первые два тома издания, общим названием которого стала цитата из письма отца Павла «И пребывает вечно…», вышли в свет благодаря поддержке Международного центра Рерихов. К великому сожалению проблемы, которые потом начались в МЦР, не позволили им продолжить работу над следующими книгами. Поэтому когда Павел Васильевич обратился ко мне, как учредителю издательства «Серебро Слов» с просьбой «принять эстафету» в издании двух оставшихся томов, я с радостью согласился, так как изучал труды Павла Флоренского ещё на институтской скамье и имею глубокое личное убеждение, что он был одним из гениальнейших людей России.

Так вышел в свет третий том его писем. А совсем недавно Павел Васильевич с воодушевлением сообщил мне, что последняя точка в работе над четвёртым томом поставлена и можно начинать чисто технические издательские действия по выходу книги в свет.

Июньская встреча в музее Пушкина стала, по сути, анонсом заключительного четвёртого тома этой уникальной серии. Представители центра Рерихов тоже были на этом мероприятии. Они рассказали о первых двух томах Павла Васильевича, а также о причинах, по которым работа над последующими изданиями остановилась. Я был очень рад, что сотрудники центра, понимая важность совместной деятельности, даже предложили консультативную помощь нашему издательству.

Выступая с ответным словом, я поблагодарил МЦР за содействие изданию и выразил надежду, что очень скоро все четыре тома грандиозного труда, значение которого ещё предстоит оценить современникам и будущим поколениям, увидят свет! После этого Павел Васильевич рассказал собравшимся о содержании четвёртого тома, демонстрируя на проекторе уникальные документы, многие из которых не видел ещё никто, так как архивы были закрытыми.

Рассказ внука о судьбе и последних днях своего гениального деда, произвёл на слушателей огромное впечатление. Судя по глазам расходившихся после презентации людей, можно сделать вывод, что такие книги, как письма отца Павла, необходимы нашему обществу, как воздух. Ведь сохранение памяти о прошлом нашей страны и судьбах по-настоящему великих людей даёт всем нам надежду не превратиться в «иванов не помнящих родства». А, как известно, сильное государство, уверенно смотрящее в будущее, не может двигаться вперёд, не зная своего прошлого. Хочется надеяться, что всё задуманное и сказанное на встрече в музее Пушкина удастся реализовать и наша лепта в сохранение исторической правды поможет многим сделать свою жизнь более осознанной и осмысленной. Ведь мы живы памятью предков. И да поможет нам Бог!

По окончанию презентации Павел Флоренский подписал свою книгу всем желающим.

Сергей Антипов, Учредитель издательства «Серебро Слов»

Поделиться: