Научный подвиг историка Михаила Семиряги

   Новости

Научный подвиг историка Михаила Семиряги


Представитель Пресс-службы Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) Владимир  Семиряга, передал в Союз ветеранов ЗГВ/ГСВГ на вечное хранение и использование в научно-исследовательской работе часть архива своего отца, известного военного историка Михаила  Семиряги.

В числе переданных книг и документов мемуары и фронтовые дневники военачальников, командовавших на заключительном этапе Великой Отечественной войны фронтами, армиями, дивизиями, впоследствии вошедшие в состав ГСВГ, а также несколько авторских монографий: ‘Как мы управляли Германией’, ‘История создания СВАГ’, ‘Эхо Сталинградской битвы’, ‘Коллаборационизм: природа, типология и проявление в годы Второй мировой войны и др.

В церемонии передачи архива приняли участие президент Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ генерал-полковник Антон Терентьев, его заместитель — действительный государственный советник Российской Федерации 3-го класса Сергей Волгин, ответственный секретарь правления Союза Владимир Ерёмин, ветераны ГСВГ.

Владимир Семиряга рассказал участникам встречи, что ещё при жизни, его отец, известный исследователь деятельности Советской Военной Администрации в Германии и Группы Советских оккупационных войск в Германии, доктор исторических наук, академик Михаил Семиряга просил передать свой архив в надёжные руки настоящих патриотов. В его представлении это могло бы быть не только государственное архивное учреждение или военно-учебное заведение, но в том числе и общественное военно-патриотическое объединение, которое занимается исследованием и сохранением истории и традиций освободительных походов Русской, Советской и Российской армии в Европу.

В этом смысле на семейном совете выбор пал на Союз ветеранов ЗГВ/ГСВГ, который предметно исследует эту часть отечественной военной истории и по праву считается одним из ведущих ветеранских объединений в этом направлении, получившим в 2010 году адресную поддержку от Президента России Владимира Путина.

Актуальность этого тематического направления в деятельности Союза, заметил  в беседе со специальным корреспондентом газеты «Московский вестник культуры» Александром Ужеговым  вице- президент Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ Сергей Волгин, значительно возросла в начале 21-го века, когда отмечались ряд исторических, юбилейных дат, в числе которых 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, 65-летие образования СВАГ, ГСОВГ, ГСВГ (ЗГВ), 200-летие Отечественной войны 1812 года, 200-летие Битвы народов под Лейпцигом, в которой Россия и Пруссия были союзниками в борьбе с Наполеоном, год России в Германии и Германии в России и, наконец, год Российской истории.Нынешняя встреча, подчеркнул Сергей Волгин, была также приурочена к памятной исторической дате 9 октября 1760 года. В этот день, в ходе Семилетней войны в Европе, Русские войска по командованием генерала Тотлебена первый раз победоносно вошли в Берлин. Впоследствии, как известно, каждый век европейской истории наша армия повторяла эту традицию.

‘Для нас особую ценность представляют книги Михаила Ивановича Семиряги ‘Как мы управляли Германией’, ‘История создании СВАГ’, — сказал президент Союза ветеранов ЗГВ/ГСВГ генерал-полковник Антон Терентьев, который, будучи в сентябре 1994 году первым заместителем Главнокомандующего ЗГВ, фактически завершил историю пребывания наших войск на немецкой земле. Он отметил выдающуюся роль академика в создании многотомной ‘Истории Второй мировой войны’, за что ему была присуждена Государственная премия. Исключительно актуальными, являются выводы, сделанные учёным в его обширной монографии по практически неизученной теме о коллаборационизме.  Антон Терентьев назвал вклад Михаила Семиряги в формирование объективного взгляда на историю Отечества научным подвигом.

В 2015 году Союзу ветеранов ЗГВ/ГСВГ предстоит принять участие в мероприятиях, посвящённых 70-летию Ялтинской и Потсдамской Конференций стран-участниц антигитлеровской коалиции, определивших послевоенный миропорядок, в том числе и условия дислокации на территории Германии Группы советских войск.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.