
«Нескучная выставка» очень нескучного автора
В выставочном зале историко-краеведческого музея города Вязьмы Смоленской области недавно открылась выставка известного смоленского скульптора, члена Союза художников России, члена МО РТСРК и автора Русского литературного центра Константина Куликова. Он назвал ее «Нескучная выставка». Экспозиция полностью оправдывает свое название, что уверенно подтвердили все участники.
Выставка авангардная, новаторская, выставка – проявление свободных чувств художника, позволившего себе выйти за рамки академической школы. Он соединил реализм и авангардизм в двух жанрах, стильную колористичную живопись и раскованную пластику скульптуры. Смотрится в целом как достойный художественный эксперимент профессионала, готового взрывать границы общепринятого.
«Ожидала Вязьма встречи с Куликовым,
Гением скульптуры, мастером резца.
Не ошиблась Вязьма, выставка толкова,
Море здесь улыбок, радость без конца.
Сколько в красках страсти, в линиях любви.
Оживай же счастье, образы дари.
Пусть в глазах и душах свет не угасает,
Пусть не только Вязьма выставки встречает!», – написал экспромт маститый журналист и поэт Смоленщины Владимир Королев.
«Бывают люди с двойным гражданством, а Косте надо дать вторую прописку в Вязьме, – смеется однокашник Константина, резчик по дереву Евгений Круподеров, – в нашем городе он частый гость. Он абсолютно и давно состоявшийся художник. Работает и движется постоянно, с первого курса не мог ходить медленно, стремительно бегал. Я уже хожу еле-еле, а он сохранил неугасаемый интерес ко всему – работает с новыми для него материалами и в новых техниках. Выставка нескучная, потому что он ведет нескучную жизнь».
«В Вязьме я выставляюсь почти каждый год, – поясняет Константин, – каждый раз привозя новые и новые работы. В первую очередь автор делает выставку для себя. Посмотреть, что он «натворил» за это время, куда ему идти дальше и какие новые идеи осуществлять. Я меняю собственное личное время на свои мысли. Привез живопись, где я действительно развлекался – просто изливал настроение на холст».
А мы надеемся, что разноцветное удовольствие получат все зрители, и ждем с нетерпением новых творческих опытов скульптора!
Наталья Авакян, специальный корреспондент газеты «Московский вестник культуры». 29.04.2025 г.
Комментариев нет