В концертном зале им. П.И. Чайковского, что на Триумфальной площади в Москве, состоялась торжественная церемония чествования лауреатов ежегодной Премии Правительства РФ за вклад в развитие народного творчества — «Душа России». Если окинуть взглядом новейшую историю страны, то основой для учреждения этой премии послужила инициатива Министерства культуры РФ и Государственного Российского Дома народного творчества. Если заглянуть поглубже, то узнаем, что Федеральное государственное бюджетное учреждение культуры «Государственный Российский Дом народного творчества имени В.Д. Поленова» — один из инициаторов Премии – берет свое начало еще в далеком дореволюционном 1915 году. В настоящее время он является единственным в своем роде методическим центром в сфере поддержки, сохранения и развития народного художественного творчества и культурного наследия народов России. Возглавляет коллектив Дома Поленовых Тамара Пуртова — заслуженный деятель искусств РФ, профессор, кандидат искусствоведения, председатель Российского комитета по сохранению нематериального культурного наследия при Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО, лауреат Премии Правительства РФ в области культуры. Он сумела не только сохранить традиции Дома, но и сделать его поистине головной организацией в системе Домов (центров) народного творчества.

Начиная с 2002 года, Премия «Душа России» ежегодно присуждается выдающимся деятелям культуры, отдавшим большую часть своей жизни народному искусству и народному образованию. Среди лауреатов Премии — руководители коллективов народного творчества (фольклорных ансамблей, народных хоров и ансамблей песни и танца, ансамблей народного танца, оркестров и ансамблей народных инструментов), исполнители эпоса (народные сказители), мастера народного декоративно-прикладного искусства и другие деятели культуры. Вначале эта награда вручалась на уровне ведомств. За период 2002 — 2009 годов было присуждено около 100 ведомственных премий «Душа России».

В нынешнем году Премия в пяти номинациях присуждена 15 поистине мастерам народного творчества. В номинации «Народная музыка»: Марку Когану, руководителю клезмерского ансамбля «Алия» из Самары; Татьяне Михайловой, художественному руководителю народного ансамбля гармонисток «Арганчи» из Удмуртии; Сергею Пикулину, художественному руководителю образцового ансамбля народных инструментов «Дудари» (Томская область).

В номинации «Народное пение»: Станиславу Белинскому, руководителю молодежного фольклорного ансамбля «Цветень» Дворца культуры железнодорожников им. К.Маркса в г. Кургане; Татьяне Карасѐвой, руководителю народного фольклорного ансамбля «Пизельне» («Рябинушка») из Мордовии; Юрию Хачатуряну, хормейстеру народного коллектива ансамбля казачьей песни «Любо» из Новочеркасска Ростовской области.

В номинации «Народный мастер»: Наталье Никишиной, мастеру традиционной игрушки из г. Старый Оскол Белгородской области; Анатолию Цыденов, мастеру резьбы по дереву из Бурятии;

В номинации «Традиционная народная культура»: Асии Гайнуллиной, руководителю школы сэсэнов (сказителей) «Урал батыр» из Башкортостана; Игорю Кошкендею, руководителю фольклорного ансамбля «Чиргилчин» Республики Тыва; Павлову Павловичу, руководителю народного фольклорного ансамбля «Касал» из Чувашии;

В номинации «Народный танец»: Зелимхану Козаеву, художественному руководителю муниципального автономного образовательного учреждения дополнительного образования детей детская школа танца «Владикавказские Аланы» из Республики Северная Осетия — Алания; Владимиру Миллеру, руководителю ансамбля народного танца «Ритмы детства» из Москвы; Лилии Нурмухаметовой, художественному руководителю народного ансамбля танца «Бисеринки» из Татарстана; Александру Смирнову, балетмейстеру народного ансамбля песни и танца «Калинушка» из г. Шуя Ивановской области.

Каждому номинанту в торжественной обстановке вручили нагрудные знаки и дипломы лауреата Премии. Ждет их еще и денежный перевод на 100 тыс. рублей, что явится немалым финансовым подспорьем в реализации дальнейших творческих планов.

Поделиться: