О «Годе города Шуша»

   Новости

Александр Перенджиев о «Годе города Шуша» и союзе культурных столиц России и Азербайджана

— Каково в целом Ваше мнение о том, что Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение об объявлении 2022 года в республике  «Годом города Шуша» в ознаменовании 270-летия от основания города?

— В первую очередь данное событие имеет большое значение в сфере культурной политики и развития самой культуры. Полагаю, что Шуша в дальнейшем так и будет обозначаться, как культурная столица Азербайджана. Так, например, в нашей стране Санкт-Петербург называют культурной столицей России. Возможно, в дальнейшем города Санкт-Петербург и Шуша начнут образовывать союз культурных столиц, как на постсоветском, так и на всём мировом пространстве.

Кроме этого, официальный Баку всему миру демонстрирует, что в Нагорный Карабах и 7 районов вокруг вернулись настоящие хозяева, которые хотят развивать на этих территориях как можно быстрыми темпами экономику и культуру, строить для этого соответствующую инфраструктуру.

При этом, Ильхам Алиев, объявив 2022-ой Годом города Шуша, показывает этим высокое значение азербайджанской культуры для историко-международного развития, а также для всей мировой культуры. Необходимо отметить, что официальный Баку, одержав победу в 44-х дневной войне, демонстрирует всему миру, в том числе и своим соседям, готовность осуществлять мирное взаимодействие в сфере развития экономики, культуры, туризма, спорта.

Необходимо подчеркнуть, что Год города Шуша должен показать населению всей планеты, что азербайджанцы – это культурная нация, независимо от страны, в которой они проживают. Уверен, что мероприятия в рамках предстоящего года, будут способствовать развитию азербайджанской культуры в Российской Федерации. Хочу отметить, что в городе Химки Московской области усилиями руководителя Федеральной национально-культурной автономии азербайджанцев в России Ханоглана Алиева создан Центр азербайджанской культуры. Необходимо отметить, что ФНКА АзерРос проводит огромную работу по популяризации азербайджанской культуры, как части мирового наследия. Поэтому 2022-й год может дать придать новый импульс этому плодотворному процессу в Российской Федерации.

— Как это послужит восстановлению деоккупированных территорий?

— Здесь необходимо отметить, что это будет способствовать привлечению иностранных инвестиций. Наиболее благоприятные сферы для их вложения, на мой взгляд – это туризм, оздоровительные учреждения, производство лечебно-минеральных вод, виноделие, мясная и молочная промышленность. Безусловно, большое внимание будет уделено строительству и восстановлению объектов культуры, включая и объекты религиозного поклонения. Последнее подразумевает, что речь идет о всех традиционных религиях. Предполагаю, что также может развиваться и образовательная структура. Например, может быть принято решение о создании Шушинского государственного университета.

Приезд большого числа туристов и паломников, а также экспортные поставки вина, минеральной воды, различных видов мясной промышленности могут принести необходимые ресурсы для дальнейшего восстановления и развития освобожденных территорий.

— Будет ли это способствовать укреплению влияния Азербайджана на неподконтрольной официальному Баку территории Карабаха?

 — Проведение Года города Шуша может способствовать диалогу между официальным Баку и этническими армянами, проживающими в Карабахе. И не только. Полагаю, что жители пока неподконтрольной официальному Баку территории, могут, пусть не сразу, постепенно приезжать на освобожденные азербайджанские территории в целях заработка и решения других своих проблем – лечения, осуществления покупок, участия в культурных мероприятиях, получения образования, обучения выбранной профессии/специальности. Это, как раз и будет способствовать вовлечению этнических армян в общую жизнь Азербайджанской Республики в качестве ее полноправных граждан. Которым государство, в лице официального Баку, как и остальным гражданам, гарантирует защиту их прав, свобод, условия для реализации их интересов.

— Как это может отразиться на международном имидже Азербайджана?

 — Безусловно, Год города Шуша повысит и улучшит имидж Азербайджанской Республики. Прежде всего, повысит привлекательность Азербайджана в сфере туризма, оздоровительного и культурного отдыха. Несомненно, это будет также способствовать инвестиционной привлекательности страны, а значит и дальнейшему развитию самой республики во всех общественно-значимых сферах. Уверен, что сам Год города Шуша – это начало активизации Азербайджана еще в одном направлении – культурном. То есть, в ближайшее годы можно ожидать проведение на территории Азербайджана крупных международных культурных и образовательных форумов.

Пресс-служба ФНКА АзерРос

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.