Объединить усилия по поиску пропавших людей

   Новости

Объединить усилия по поиску пропавших людей


В Московской городской Думе состоялось заседание  круглого стола на тему: «В Москве пропал человек. Что делать?»  В нем приняли участие эксперты от МВД России, МЧС, Департамента региональной безопасности Москвы, Управления по обеспечению мероприятий гражданской защиты Москвы, а также представители городского штаба народной дружины,  волонтерской организации Liza Alert и др.

В ходе круглого стола выступили: Председатель Московской городской Думы Владимир Платонов временно исполняющий обязанности начальника 7 отдела оперативно-розыскной части «Р» Управления уголовного розыска Главного управления МВД РФ по городу Москве Дмитрий Пичугин,  начальник Департамента региональной безопасности Москвы Алексей Майоров, руководитель поискового отряда волонтерской организации Liza Alert Григорий Сергеев, заместитель начальника Московской городской дружины Евгений Иванов и др.

Выступающие говорили о том, как улучшить оперативную работу полиции, какие меры законодательного плана следует принять, как правильно действовать в случае пропажи близкого человека. Ведь ежегодно в столице исчезает около 3 тысяч человек, почти 10 процентов из них — безвозвратно. В целом по России эта цифра составляет около 70 тысяч граждан. Некоторые СМИ считают, что их еще больше — до 120 тысяч пропавших в год.


Причины пропажи самые разные, и криминальные среди них — лишь малая часть. Гораздо больше людей «исчезает» по бытовым причинам: попытки скрыться от долгов, от алиментов, а также спонтанные уходы из дома не совсем здоровых людей. Чаще всего пропадают люди из малообеспеченных семей, при этом наибольшее количество пропавших приходится на весну и осень.

Задача поиска пропавших людей возложена на органы внутренних дел, однако эффективность этой работы пока оставляет желать лучшего. В целом по стране доля успешного розыска без вести пропавших составляет немногим более 50 процентов. Гораздо лучше результаты по несовершеннолетним: в этом случае родители, как правило, обращаются в полицию немедленно. А это означает, что необходима координация действий всех участников процесса по поиску пропавших людей — органов исполнительной власти, правоохранительных органов и волонтеров.

Как сказал специальному корреспонденту газеты «Московский вестник культуры» Василию Салмину  руководитель поискового отряда волонтерской организации Liza Alert Григорий Сергеев, для того, чтобы был   эффективным поиск пропавших людей, в первую очередь, детей, а также больных и пожилых, необходима координация усилий на всех уровнях. Только в таком случае поиск людей будет более эффективным.


Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.