В МИА «Россия сегодня» состоялась пресс-конференция матери известного украинского писателя и журналиста Олеся Бузины  — Валентины Павловны Бузины , посвященная 48-летию писателя и очередному этапу международного конкурса его имени. Несмотря ни на что, убитая горем женщина верит в украинское правосудие. Расследование убийства уже доведено до передачи дела в суд. А сам образ Олеся Бузины становится своего рода камертоном не только для каждого украинца, но для каждого человека русской (в широком смысле) культуры: украинцев, россиян, белорусов. На пресс-конференцию пришли друзья Олеся и поклонники его таланта, лауреаты Международного литературно-медийного конкурса имени Олеся Бузины, представители украинских землячеств в России, активисты Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины, украинские журналисты и др.

В своем выступлении Валентина Павловна отметила, что на протяжении полугода после гибели Олеся она  была уверена, что правоохранительные органы действительно заинтересованно относятся к этому делу, и что всё идет нормально. Изначально она даже не брала адвокатов, считая, что они не нужны. Ведь убит человек, к тому же, человек публичный! Каждую неделю она бывала и в прокуратуре, и в полиции. И ей казалось, что, в общем-то, расследование идёт как надо. Но через полгода как-то внезапно сменились прокурор и следователь, после чего начались моменты, когда она уже стала сомневаться, что этим делом вообще занимаются. Потом из прессы узнала, что дело об убийстве Олеся передано в Одесскую областную полицию… У нее было шоковое состояние. При чём здесь Одесса, если Олесь жил в Киеве, здесь его семья, убийство совершено в Киеве, свидетели в Киеве? Почему вдруг дело оказалось там?

Валентина Бузина моментально подняла тревогу, пошла в Генпрокуратуру, и дело из Одессы снова вернули в ГПУ. В процессе всего этого было потеряно почти три месяца. Потом ГПУ передала дело в прокуратуру Киева. И она  поняла, что без адвоката ей никак нельзя. Им стал Ренат Кузьмин — экс-первый заместитель генерального прокурора Украины. Также в адвокатской защите был задействован опытный адвокат Артём Захаров. После этого в расследовании начался какой-то сдвиг, работа пошла более ощутимо. Но были, конечно, разные моменты…

На данный момент Валентина Павловна уже официально уведомлена о том, что досудебное расследование по делу об убийстве сына закончено, и его материалы готовятся для передачи в суд. И, отвечая на вопросы журналистов, она подчеркнула, что ни при каких обстоятельствах не смирится с безнаказанностью в отношении убийства Олеся.

В ходе пресс-конференции был озвучены имена номинантов очередного этапа этого конкурса. В их число включены адвокат Олеся Бузины Ренат Кузьмин и главный редактор издания «Strana.ua» Игорь Гужва, задержанный украинскими силовиками через 5 часов после того как в издании были опубликованы документы о том, что убийство Олеся являлось спланированной спецоперацией с участием представителей силовых структур.

А 12 июня 2017 года на кафедре журналистики Донецкого Национального Университета состоялась защита магистерской диссертации на тему «Своеобразие и значение журналистского наследия Олеся Бузины». Её автор — Юлия Андриенко — получила 95 балов из 100 возможных.

Фигура Олеся Бузины и его образ сплачивают порядочных людей, вдохновляют тех, кто не принимает бандеровский режим в Киеве, на открытое и правдивое слово и честное литературное и публицистическое творчество. Как и общественная деятельность Валентины Павловны, которая в ходе пресс-конференции представила свою книгу о сыне под названием «Если вам скажут, что я умер, не верьте».

Поделиться: