Отечественные Приоритеты в Науке и Культуре А.Б.Тринкер, д.т.н.

УДК  001.8         А.Б.Тринкер, д.т.н.

 Наука приводной двигатель прогресса и культуры что доказывает всё развитие человечества. От древних философов получили все МЫ первичные Знания, современные университеты и Академии наук продолжают накапливать и распространять науку и культуру.

В нашей стране в прошлом веке произошёл уникальный научно-техническо-культурный прогресс, до сих пор непревзойдённый нигде в остальном мире, однако очень сильно заторможенный в 1990-годах.  Задача современного поколения продолжить наш гениальный прогресс.

  Во все времена в строительстве происходили техногенные аварии и катастрофы, однако некоторые отечественные учёные успешно предотвращали их создавая материалы и технологии нового поколения.   Выдающийся учёный-строитель ХХ века Б.Д.Тринкер (1914-2004) разработал систему гарантированного предотвращения техногенных катастроф!  На основании личного огромного научно-производственного опыта и таланта при строительстве специальных высотных сооружений в критических погодных резко-изменяющихся условиях, Борис Тринкер создал бетон неподвластный Времени.                          

     Один из многочисленных примеров вынужденного ремонта сооружения построенного по отсталой технологии: железобетонная башенная градирня ТЭС  Ново-Липецкого металлургического завода после 8 лет эксплуатации была сильно разрушена коррозией во влажной среде с градиентом отрицательных температур, в результате потребовалось взорвать и заново построить (рис. 1 и 2) градирню, в итоге были затрачены огромные материальные средства!              

     В 1945-1960-годы бурный рост производительности отечественных заводов, жилья и прирост населения, потребовали значительного увеличения мощности электростанций, соответственно намного «выросли» железобетонные башенные градирни и дымовые трубы которые непрерывно работают в условиях переменных градиентов температур, влажности, кислот и ветровых-штормовых перегрузок.  

     На огромных высотах от 90 до 150, и до 330 — 420 метров, должны безремонтно и непрерывно работать особо-ответственные сооружения на энергетических объектах, кроме того в районах Средней Азии и Кавказа необходима ещё надёжная защита от периодических землетрясений до 8 — 10 баллов, что обязательно требует дополнительного значительного усиления специальных сооружений.

                 

На основании научно-производственного опыта, сотрудники Минмонтажспецстроя СССР и Минэнерго СССР (рис. 3 и 4) в 1983 году создали и утвердили Инструкцию по прогрессивной технологии, применяя которую построили в ХХ веке сотни высотных сооружений, и продолжают успешно строить в ХХ1 веке.  

        Это было реальное  НАУЧНОЕ  ПРЕДВИДЕНИЕ и одновременно: КУЛЬТУРНО-ТЕХНИЧЕСКАЯ  НОВАЯ  РЕВОЛЮЦИЯ,                                        

МЫ строители-энергетики заботились о людях чтобы не было перебоев с отоплением и освещением жилых домов и производств!

             

1977 год, начальник строительства (слева) ТЭЦ-25 (Очаково) М.Приблуда (генподрядчик) и главный технолог В.О.Гидроспецстрой Минэнерго СССР А.Тринкер (субподрядчик), на верхней палубе оболочки строящейся по новейшей модерновой технологии башенной железобетонной градирни высотой 90 метров, возводимой по комплексной единой системе, включающей: суперпластификатор ЛТМ + бетононасосы + скользящую опалубку = которые в результате создают 100%-монолитную водонепроницаемую сверх-долговечную несущую оболочку градирни, безремонтно и безаварийно функционирующую десятилетия принося огромную пользу людям!                                                                                  

     Если предыдущая Технология (переставная опалубка, рис. 1-2) позволяла осуществлять подъём со скоростью не более 1 метра в сутки (в зависимости от температуры) причём на каждом (!) метре образуется рабочий шов в котором отсутствует монолитность, то скользящая опалубка (рис. 5-6) позволяла (при соответствующей подготовке бетонного завода) осуществлять подъём до 3 – 4 и более метров в сутки без рабочих швов бетонирования! При возведении градирни на Гомельской ТЭЦ в 1980 году Александр Тринкер обеспечил рекордную в Мире скорость = 7 – 9 метров в сутки и 100% гарантированную монолитность всего высотного сооружения на долгие годы безремонтного труда!

1978 год, самая мощная ТЭЦ-23 Мосэнерго (метро Щёлковская), и возведённое нами самое высшее, после Останкинской телебашни, сооружение в Москве: 250-метровая дымовая труба в скользящей опалубке, и серия 90-метровых новых типовых градирен.                                                                                                       

    Все высотки были успешно, быстро и высококачественно нами построены с применением «Единой Системы Скоростного Бетонирования»-Александра Тринкера /5/ : суперпластификатор ЛТМ, бетононасосы, скользящие опалубки (разного профиля), для высотной трубы новую опалубку разработала главный конструктор Марина Тринкер. Технология строительства, методика инструментального непрерывного круглосуточного контроля качества на всех постах, научное руководство, научно-технический производственный надзор осуществлял к.т.н.Б.Д.Тринкер. Сооружения послужили эталонами всем остальным строительствам.  

    Необходимо отметить: ранее-возводимые железобетонные градирни и дымовые трубы в переставной опалубке отличаются внешне повторяющимися через каждый 1 метр горизонтальными швами (рабочие швы бетонирования) отличающиеся другим цветом и наличием протечек, раковинами и коррозией. Сооружения в скользящей опалубке построенные нами отличаются: наличием вертикальных «рёбер жёсткости» укрепляющих несущую способность наших самых красивых и чистых высотных сооружений!

В 1981 году большому «коллективу» (№ 3 в списке) ПРИМКНУВШИХ ПОПУТЧИКОВ начальников которые не принимали участие: в создании предпосылок, в исследованиях и разработках НИИОКР, в проектировании новой технологии «скользящей опалубки», в пилотном опробовании, в монтаже-наладке, в строительстве, незаслуженно и необосновано вручили премию Совмина СССР — каждый получил по золотой медали и по 650 рублей немалые в те годы деньги! К сожалению, но настоящие Авторы данного отечественного  ПРИОРИТЕТА  никогда не были отмечены…

Требуется заметить: строительство инженерных высотных сооружений неспециалистами которые не применяли авторскую «Инструкцию» ВСН 430-82, ждёт техногенная катастрофа, что подтвердилось: в 1984 году недавно-построенная 120-метровая железобетонная гранбашня производства NPK на Новгородском химкомбинате СОЮЗАЗОТ была аварийно остановлена, А.Б.Тринкер в течении одной недели срочно обследовал из подвесной люльки внутреннюю поверхность оболочки башни, диагностировал и зафиксировал параметры и глубину разрушенного бетона на высотах 60-90 метров, по разработанному плану был осуществлён ремонт, и скоро гранбашня продолжала производить в полном объёме необходимые стране и на экспорт минеральные удобрения NPK. В результате: некомпетентность строителей гранбашни дорого обошлась государству что должно послужить уроком на будущее!

Необходимо знать о великом государственном интересе: по договору Арманда Хаммера и Л.И.Брежнева, американский предприниматель поставлял иностранное оборудование, а получал взамен минеральные наши удобрения, что было очень всем сторонам  ВЗАИМОВЫГОДНО!

                     

На обложке нашего журнала гранбашня Новгородского НПО производившего минеральные удобрения типа NPK для собственного потребления и на экспорт,  что всегда во все Времена приносило огромные прибыли нашему государству!                                    

                                     Библиография

  1. Тринкер Б. Д., Стольников В. В. Инструкция по изготовлению бетона с применением пластифицированного цемента или обычного цемента с добавкой на месте работ концентратов сульфитно-спиртовой барды, ИМ-202-51, под редакцией Б. Г. Скрамтаева, Госстрой СССР, Москва, Госстройиздат, 1951, стр. 1 — 16.
  2. Москвин В.М. Коррозия бетона, Москва, Госстройиздат, 1952, стр. 1 — 170.
  3. Тринкер Б. Д. Руководство по проектированию и подбору состава гидротехнического и обычного бетона, Министерство строительства РСФСР, НИИС, Москва, 1957, стр. 1 — 52.
  4. Тринкер Б.Д. Возведение телевизионной башни высотой 533 метра в Останкино, Минмонтажспецстрой СССР, ВНИПИ Теплопроект, Москва, 1969, стр. 1 – 60.
  5. Тринкер А.Б. Единая система скоростного бетонирования высотных сооружений, журнал «Бетон и железобетон», № 12, 1983, стр. 20 – 21.
  6. Тринкер А.Б. Проверена временем, «Строительная газета» № 44, 10 ноября 2017, стр. 11.
  7. 500 советских ученых отказались проектировать бетон для …https://rg.ru/2018/01/11/rodina-trinker-ostankino.html

 Domestic Priorities in Science and Culture

                            Alexander Trinker, Dr.Sci.Tech

Science is the driving engine of progress and culture, which proves the entire development of mankind. We all received primary Knowledge from ancient philosophers; modern universities and Academies of Sciences continue to accumulate and disseminate science and culture.  In our country in the last century there has been a unique scientific, technical and cultural progress, still unsurpassed anywhere in the rest of the world, but very much slowed down in the 1990s. The task of the modern generation is to continue our brilliant progress.

  © А.Б.Тринкер, 2024.

 

 

Вчера состоялся замечательный исторический юбилей 300-летие Академии наук Великой России, однако праздник прошёл недостаточно торжественно.
В 1945 году в Москве и Ленинграде было очень торжественно и справедливо-заслужено отмечен 220-летний юбилей Отечественной Академии наук, из очень многих стран мира пригласили учёных, которые с восхищением принимали участие и обменивались со своими коллегами высшими достижениями науки. Всем участниками вручили памятные серебрянные знаки: «220-летие Академии наук СССР». Принимали участие Академии наук всех союзных республик СССР. Причём все участники присутствовали на знаменитом историческом Первом ПАРАДЕ ПОБЕДЫ 24 июня 1945 года и на правительственном приёме в Кремле!

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *