Отзыв на книгу Вячеслава Потехина
«Исцелую, изнежу, избалую»
Литературный процесс, зародившийся в Холмске в шестидесятые годы прошлого столетия, явил Сахалину целую плеяду новых имен, ставших впоследствии национальным достоянием России. Творчество Ивана Белоусова, Юрия Николаева, Михаила Финнова, Евгения Лебкова стало замечательной школой для их последователей – поэтов и прозаиков 70х-80х годов двадцатого века: Михаила Шмидта, Леонида Соколова, Виктора Ксенофонтова, Сергея Лабутина, Леона Кондрачука, Галины Десятовой, Полины Карауш, Юрия Щербакова, Алисы Дужниковой…
Литературное объединение » Парнас» при городской газете «Коммунист» стало прекрасной организующей базой для развития и сохранения творческого потенциала талантливой молодежи. Творчество холмчан постоянно было в центре внимания сахалинского отделения Союза писателей России. Это и льстило, и, в то же время, обязывало к большей саморганизованности и ответственности. Дружеские отношения, сложившиеся между профессиональными писателями и начинающими литераторами, сослужили добрую службу всем. «Старики» получили прекрасную возможность передавать свой литературный и жизненный опыт, так сказать, на ходу, а молодежь, поверив в свои возможности, быстро «оперилась», заматерела, и вскоре стихи и проза начинающих литераторов достойно соседствовали с произведениями маститых писателей на страницах альманаха «Сахалин», областных периодических изданий. На творчество молодых писателей области стало обращать внимание Сахалинское книжное издательство.
Много чего изменилось в стране с той поры. Не стало самой страны, привычной среды существования. Изменился государственный подход к творчеству своих граждан. Искусство, в том числе и литературу, приравняли к предпринимательской деятельности. На книгоиздательский процесс надели налоговый хомут, лишив, таким образом, авторов самого главного стимула – выхода на читателя.
Но как бы там ни было, а творческий процесс (хоть и с пробуксовкой) продолжал двигаться вперед благодаря тем самым душевным силам инерции, образовавшимся именно тогда, когда благодарная творческая молодежь впитывала, как губка, учения и поучения старших товарищей, переняла, образно говоря, факел знаний, и уронить его — было бы признанием в собственном бессилии и несостоятельности.
Конечно, никто из нас не мог себе позволить кинуть тень на наших старших товарищей, приложивших огромные усилия к нам, своим ученикам, видящих в нас достойную смену и опору. Мы продолжали трудиться, писать стихи, прозу, песни. И когда пришло время облегчения, у каждого из нас оказался довольно серьезный багаж литературных опытов, заслуживающий серьезного внимания читателя. Стали появляться публикации в журналах, в периодике и, как венец почти каторжанскому литературному труду, стали выходить книги…
Попав, как говорится, с корабля на бал, — на презентацию книги Вячеслава Потехина «Исцелую, изнежу, избалую», я как бы окунулся в атмосферу нашего городского литобъединения, с его непринужденностью, весельем, дружескими посиделками. Выступающие были очень собранными, доброжелательными, чувствовалось, что книга пришлась по душе. Для поэта – это большая удача, ибо больше всего критики не любят именно поэтов. Книга Потехина явилась редким исключением, когда в ее адрес не прозвучало ни единой критической реплики. И хотя я не склонен петь дифирамбы никому, скажу, все-таки, что при некоторой неуклюжести отдельных произведений, технических и тактический ошибках, книга получилась очень теплой, доверительной. Я уверен, что она станет достойным собеседником вдумчивого и рассудительного читателя, в первую очередь потому, что эта книга вызывает особый интерес и предрасположенность.
Интерес к любому произведению всегда обусловлен, в первую очередь, ассоциациями, которое оно вызывает у человека. И чем больше он образован, загружен житейским опытом, мудростью, тем шире и глубже эти ассоциации, побуждающие его к сопереживанию, приближающие его к мировоззрению, мироощущению и миропониманию автора.
Интерес к творчеству Вячеслава Потехина замешан на его почти детской впечатлительности, на его неуемном желании сделать наш мир добрее через всеобщее взаимопонимание и любовь к ближнему. Именно через любовь приходит к человеку желание творить, создавать и самоочищаться от житейских скверн. Именно эти добродетели помогли Потехину найти дорогу к своему читателю, и за короткий срок завоевать его признательность и благосклонность. По-другому и быть не могло, ибо человек, открыто, во всеуслышание заявляющий о своей безмерной, безраздельной любви к Женщине, уже вызывает восхищение, а тем более поэт, в каждой строчке своих стихотворений поющий гимн божественному промыслу, который и есть Любовь:
«…Весь преисполненный блаженством
Всех тех минут, что Вы со мной,
Я назову Вас совершенством
И образцом любви земной!»
Совершенствуясь в чувствах к любимой женщине, Вячеслав совершенствуется и в стихосложении. Чем дальше поэт раскрывается в преданности своих чувств, тем емче, искреннее становится его слог. Он не повторяется в рифмах, сравнениях. Его образы всегда несут в себе элемент новизны, неожиданности:
«…Я смахну с ресниц твоих снежинки,
Губы поцелуем растоплю.
В сердце по единственной тропинке
Проберусь. Я так тебя люблю!»
Это очень трудно, пребывая в одних и тех же чувствах, так разнообразить свой диалог с любимой Женщиной, не надоесть ей в своих изъявлениях. Безгранично веруя в свою любовь, поэт невольно заставляет и нас проверить свои чувства по его душевному камертону:
«Я обречен любить тебя весь век,
От этого мне никуда не деться:
Ты после Бога первый человек,
Кто дал своей любовью мне согреться».
Я должен сказать, что любовная лирика — это очень сложный жанр. Какие бы сюжеты не выдумывал поэт – они всегда обусловлены его житейским опытом. И какие бы лирические герои не выступали бы от имени автора – между ними всегда прослеживается живая связь, и нужно быть очень смелым человеком, наделяя этого героя своими чертами характера, разрешая ему прожить своею жизнью.
Вячеслав Потехин не только смелый человек, без устали объясняющийся в любви к единственной на свете Женщине (я пишу это слово с большой буквы, потому что для поэта Женщина — больше духовная субстанция, нежели физическая, а Дух, как известно, является одним из составляющих триединство Господа нашего), но и делающий все для подтверждения своих чувственных поползновений. Он прекрасный семьянин, отец шести дочурок, и двух сыновей. Это ли не подтверждение единой общности автора с его лирическим героем, который прошел все стадии любовных отношений: от первой влюбчивости до влюбленности; от большой любви до предательства и разлуки, но все равно остающимся верным своим чувствам и глубоко верящим, что с новой встречей все наладится, все вернется на круги своя:
«Не знал, не думал, что ты – счастье,
И понял это поздно я,
Когда душевное ненастье
Прошлось над сердцем у меня.
Когда с твоим исчезновеньем
Пропали радости вокруг.
Когда ты предала забвенью
Любовь мою, мой нежный друг.
Мне не слышны веселья речи.
И нет уж счастия ни в чем.
И потому ищу я встречи
Опять с тобою, день за днем!»
Прощая любимой Женщине все ее «прегрешения», лирический герой Вячеслава Потехина сам приобретает право на всепрощение. Право, которым он никогда не воспользуется. И эта непогрешимость не показная. Это та самая потаенная черта характера, которая поднимает человека на самую высокую ступень нравственных отношений. Книга состоит из трех разделов, хотя было бы правильней издать небольшой трехтомник, потому что каждый раздел имеет право на самостоятельность, а лейтмотивом всех трех разделов служит все та же Любовь, возвышающая и поэта, и читателя над нашей обыденностью и серостью, призывающая всех нас оглядеться и восхититься миром, в котором нам посчастливилось жить:
«Еще леса насквозь прозрачны,
Земля бесцветна и невзрачна,
Еще не слышен птичий гам,
Но по утрам стоит туман,
Ручьи разлились по полям,
Пробилась робкая трава
На южных склонах,
Вода высокая шумит
В речных изломах.
Набухли почки тополей,
И с каждым днем светлей, теплей
Под ливнем солнечных лучей…»
Природа для поэта всегда была той пуповиной, которая питает его талант. Нежная восприимчивость мира позволяет Вячеславу Потехину видеть этот мир несколько под другим углом зрения, когда обыденные вещи вдруг обрастают волшебными свойствами:
«Мириады звезд играют переливом
На шелку ночи под куполом небес.
Свет луны серебряным отливом
Освещает спящий черный лес.
Тишина! Но так ли, в самом деле?
В зыбком свете лунного огня
Изваянья мхом обросших елей
Что-то шепчут тихо про меня.
Там же тени призрачные бродят
И к болоту опускаются гурьбой.
Им русалки хороводы водят,
И поет им песни водяной.
Хоть я в тайны эти и не верю,
Но я верю в сказочную суть.
Я вернусь домой, захлопну двери.
До чего страшно ночью, жуть!»
Единение поэта с природой всегда естественно и органично, ведь он сам часть этой природы, ее нравственное проявление:
«Люблю я летние дожди,
По жарким крышам стук их гулкий,
Когда веселые ручьи
Бегут, звеня, по переулкам;
Когда стучится дождь в стекло,
Сбегая светлою слезинкой;
Когда под каплями тепло,
И я брожу с дождем в обнимку;
Когда блестит умытый двор,
И гром грохочет, убегая…
Как хорошо, что с давних пор
На свете радость есть такая!»
Мне кажется, что мой отзыв об этой книге был не полным, если бы я не сказал еще об одной черте характера поэта Потехина – о его сыновних чувствах к человеку, подарившему ему возможность быть в ладу с нашим миром, восхищаться им и воспевать его.
Мать поэта является ангелом-хранителем, как самого Вячеслава, так и его таланта, и Вячеслав никогда не забывает проявить сыновни чувства, поделиться теплом своего сердца с человеком, научившим его любить:
«Без материнского тепла
Мой путь бесцветен и морозен.
А мама спать навек легла
Под сень задумавшихся сосен.
И здесь, в печальной тишине,
Такая скорбь, такие муки…
Невыносимо горько мне
От бесконечности разлуки.
Нет утешенья для души.
Текут из глаз невольно слезы.
В краю могил, в краю тиши
Я оставляю маме розы».
Это естественное, но очень индивидуальное свойство благодарной человеческой памяти обретает в стихах Потехина общее звучание и некое угрызение совести: а все ли мы сделали для того, чтобы родители наши не утирали тайком горестные слезы, отпуская нас в неоправданный круговорот жизненных дорог, оставляя на разлучных росстанях свои бессонные ночи и бесконечные молитвы за нас – единственных родных людей?
Тебе я говорю: «Прощай!»
Как сердце этому не радо.
Тебя в объятья примет рай,
Что за кладбищенской оградой.
Земля распахнута для нас,
Мы для нее родные дети,
Но жаль, что мы живем лишь раз,
Всего лишь раз на белом свете.
Мы там увидимся с тобой,
Где нашей жизни нет предела.
А свой нелегкий крест земной
Так донести и не сумела.
Да, мир наш полон скорби. Но как бы узнали радость, не скорбя? Все в нашем мире уравновешено, всего поровну. И только Любовь к нашим детям, данная нам в утешение, не имеет предела. И эта добродетель есть лучшая награда для родителя. Ибо кто как не отец научит своих детей смотреть судьбе в лицо, смело идти по жизни, проповедуя ученье отца-поэта, основанного на величайшем чувстве – любви к Женщине?
«Всех детей красивей вы на свете,
И никак не любить вас нельзя!
Любят вас солнце, небо и ветер,
Мама с папой, цветы и друзья!
Я души в вас, родные, не чаю!
И когда я далеко в пути,
Так безумно о вас я скучаю,
Что и слов мне тому не найти!
Вы, как солнце сквозь мрачные тучи,
Оттого-то душа и поет!
Вы прекрасны! О нет, вы – всех лучше,
Потому что вы – счастье мое!»
Хорошую книгу написал Вячеслав Потехин. Умную, добрую. Но мне кажется, что не все сказал поэт. Оставил на лучшие времена. Пожелаем же Вячеславу, чтобы эти времена наступили как можно быстрее, чтобы его неизбывная любовь к ближнему успела коснуться и нас, желающих и ждущих тепла его большого и вселюбящего сердца.
Спасибо, Слава! Удачи тебе!
Сергей Лабутин,
собственный корреспондент
газеты «Московский Вестник Культуры», представитель Московского отделения
Российского творческого Союза работников культуры
в Сахалинской области для выполнения творческих задач
культурно – патриотической направленности.
Комментариев нет