Памяти невспаханных полей

   Новости

В окрестностях Смоленска прошла однодневная Акция

с презентацией памятника, выполненного из металла                   

скульптором, членом МО РТСРК Константином Куликовым.

Константин недавно был удостоен Диплома 2-й степени

по итогам конкурса Правительства Смоленской области

за лучший проект памятника героям СВО «Несгибаемый дух

 всё превозможет». Поздравляем его с этой победой!

Посреди нескончаемого сиреневого поля, заросшего нарядными свечками люпинов, на постаменте стоит железный плуг, врезавшийся в каменный валун. На плуге сидит ворона, символ упадка и вырождения, предвестник гибели. Эта инсталляция создана руками неравнодушного мастера, страдающего душой от вида непаханых полей, зарастающих люпинами и березками. Для нас, городских жителей, люпины – это просто яркие цветы, радующие глаз. А для жителя деревни – это знак брошенного поля.

Этой необычной работой художник поднимает проблему государственного масштаба, давно стоящую во весь рост, но к решению которой, после многих лет распада в стране по-настоящему ещё не приступили. Во многих областях России пахотные поля преумножаются. Но Смоленщина, которая когда-то была столицей льна, и некоторые другие области центральной полосы представляют унылую безрадостную картину.     

Задать нужный вопрос порой важнее, чем сразу получить правильный ответ. Любой художник – это философ и гражданин, он поднимает проблемы и задаёт вопросы. Он видит глубже вокруг себя и воспринимает острее, напрямую считывает небесные флюиды прямо с живой ауры Земли. Принимает на себя её боль и воспринимает её просьбы о помощи. Поле люпинов до горизонта и плуг, вгрызающийся в камень – наша вина и наша трагедия. Это не только погибшие поля, но погибшая деревня с её независимым мировоззрением, с её укладом особенного «природного» быта, с её особенными «природными» людскими отношениями.

Две белокурые девочки-славянки, далекие пока от любых невзгод, держат ленточку, которую вскоре перерезает скульптор – памятник открыт. Журналисты, краеведы, фотокорреспонденты рассматривают, как автор ловко и изобретательно соединил бросовый металл так, что из старого гаечного ключа явилось туловище птицы, перья – негодные мебельные навесы, плуг – выкопан из земляной кочки. А всё вместе соединилось воедино в выпуклый неординарный образ, сначала в воображении творца, а затем в материальном воплощении. По общему мнению, и сама скульптура, и вся Акция – это четкое выражение гражданской патриотической позиции скульптора.

 

На смоленской земле есть ещё один художник – это поэт, коренной житель деревни, пишущий о своей печали, Том Иванов. Долгие годы учительствовал, был директором школы. На его глазах крестьян отлучали от земли:

«Не чужим далёким берегам,

Не садам заморским с райской птицей –

Песни петь мечтал своим лугам,

Облаку над полем и кринице.

 

Но мечты, что снились, не сбылись,

Не родились в сердце, полном боли,

Радостные песни – пролились

Слёзы на заброшенное поле.

 

На земле, где я ходил босой,

На земле, где рвал цветы живые,

На земле, где был умыт росой,

На земле, где полюбил впервые,

 

Тихо умирают старики,

А родятся лишь одни деревья.

И теперь до гробовой доски

Я поэт печали и тоски

Русской умирающей деревни» («Мои песни»).

Наш известный смоленский краевед предложил сделать такую Акцию ежегодной, и проводить её, привлекая внимание властей, до тех пор, пока все забытые поля в России не возродятся!

Наталья Авакян,

специальный корреспондент газеты

«Московский вестник культуры»,

16.06.2024 г.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *