Памятник в честь величия подвига Матери Терезы

   Новости

Памятник в честь величия подвига Матери Терезы

  

  В Москве на Малой Грузинской улице у католического собора Непорочного Зачатия открыт памятник Матери Терезе (блаженной Терезе Калькуттской).  Его открытие  приурочено к юбилею Московского собора, которому в декабре исполнится 100 лет. Бронзовый памятник, изображающий в полный рост блаженную Терезу, выполнен   известным скульптором Григорием Потоцким. По его словам, в изваянии он пытался воплотить идею «чуда пустых ладоней» — подвижничества женщины, которая создавала школы, приюты и больницы для обездоленных людей.
  В церемонии открытия приняли участие представители Ватикана, католические епископы из других городов России, Польши, США, Белоруссии, Казахстана и Литвы.

  

  Со вступительным словом на церемонии выступила заслуженная артистка России Наталья Андрейченко. Выступили Его высокопреосвященство Апостольской Нунции в России монсеньор Иван Юркович, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в РФ Ажаи Малхолтар, Чрезвычайный и Полномочный Посол Албании в России Сокол Гиока, министр посольства Великобритании Денис Кифа,  Чрезвычайный и Полномочный Посол Пакистана в РФ Мохаммед Халид, художник Григорий Потоцкий,  народный артист России Юрий Куклачев, поэт Иван Кононов, и другие.

  

  На торжественном открытии памятника также выступила и мировая Звезда Планеты Евгения Лагуна. По исследованию Всемирной Театральной академии, Евгения обладает такими вокальными и актёрскими данными, которыми обладают лишь десяток вокалистов в мире. Она исполнила акапельное произведение А. Вивальди  и Ф. Шуберта “Ave Maria”.
  Все выступающие отмечали, что Мать Тереза безгранично любила людей. Своей жизнью она показала, что любовь делает чудеса.  Показала, что человеческая душа прекрасна. Она восхищалась людьми, училась у них, использовала любую возможность, чтобы послужить им.
Блаженная Мать Тереза Калькуттская (Агнес Гонджа Бояджиу) родилась в 1910 году в городе Юскюпе (в то время территория Оттоманской империи, сегодня Скопье – столица Македонии). В 1928 году она вступила в монашеский орден «Ирландские сестры Лорето», а в 1937 году приняла монашеские обеты нищеты, целомудрия и поста и стала директором бенгальского отделения в школе Святой Анны. Она взяла себе монашеское имя Тереза в честь Святой Терезы де Лизье – французской монахини XIX века, известной своей добротой и милосердием. Мать Тереза, как свидетельствует ее биография, признавала за собой множество добрых дел, за которые рассчитывала сподобиться от Бога святости. Вот ее подлинные слова, которые издатели выбрали в качестве эпиграфа: «Даже если я когда-нибудь стану святой, наверняка окажусь среди „святых тьмы“. Я буду то и дело сбегать с небес, чтобы нести свет тем, кто во мраке».
  В 1952 году Мать Тереза открыла в Калькутте первый дом для умирающих, а с середины 1950-х годов стала помогать жертвам проказы. В 1955 году основала в Калькутте первый приют для брошенных детей, открыла мастерскую для безработных и дом престарелых.
  В 1979 году стала лауреатом Нобелевской премии «За деятельность в помощь страждущему человеку». Всю ее  вложила в свою миссию. Как и прочие деньги, которыми ее награждали. За свою жизнь она посетила палестинские лагеря беженцев в Ливане, Эфиопию во время засухи, Гватемалу после землетрясения, города Чернобыль и Спитак в Советском Союзе, а также Боснию и Герцеговину.    
  «Для меня каждый человек в мире уникален. Каждый необычайно важен» — эти слова показывают глубину любви Матери Терезы к людям, «ибо от избытка сердца говорят уста».
В 1997 году Мать Тереза умерла от остановки сердца и 6 лет спустя была причислена к лику блаженных Католической церкви.

  

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.