
Посмотрели на подписи, на гильзе – и махнули рукой: «Забирай!..»
Беседу с Председателем правления Международного общественного объединения «Союз писателей Рунета», членом МО РТСРК Сергеем Александровым ведёт корреспондент МО РТСРК Руслан Гай
Корреспондент Руслан Гай (РГ):
— Сергей Васильевич, день добрый. Всем известно, что вы периодически бываете в Донецке с культурно-гуманитарными миссиями. И об этом вы рассказывали однажды в своём интервью. Но недавно стало известно, что вас пригласили посетить одну из воинских частей на Запорожском направлении. И вот вы уже только что приехали оттуда. Расскажите о цели вашей поездки поподробнее.
Сергей Александров (СА):
— Здравствуйте, Руслан. Да, я поехал в воинскую часть по приглашению командира подразделения артиллерийского полка с позывным «Ворон». К слову – в артиллерийском полку несколько артдивизионов: зенитный, гаубичный, реактивной артиллерии. Так что – вооружение для выполнения достаточно широкого спектра боевых задач. Вот туда и поехал – в том числе и для того, чтобы ознакомиться с бытом бойцов, с теми проблемами, которые зачастую не дают эффективно выполнять некоторые задачи, в том числе и боевые задачи. С целым океаном проблем – как потом оказалось… Наверное – больше того Тихого океана, с берегов которого они прибыли в далеком 2022 году на эту землю…
Честно говоря, еще месяца за два до поездки даже не имел ни малейшего представления о том, что поеду в действующую часть. Но – «человек предполагает, а Бог – располагает»… Так случилось, что в начале этого года – через своего друга – начал списываться с командиром одного из подразделения артполка, который, к слову, оказался весьма интересным человеком и даже – талантливым поэтом. И только после нашего много кратного общения от него поступило предложение приехать «в гости», посмотреть – не с монитора компа, не через репортажи военкоров, а своими глазами посмотреть на наших героических – в прямом смысле слова – солдат и офицеров. Которые буквально «три лета на своих плечах тащат Россию к Победе». Вот и приехал. И посмотрел. И пообщался…
Ну, а как я уже говорил не раз – в гости с пустыми руками не заявляются… Узнал, что конкретно надо, в чём острая необходимость. И понял, что уже «на своём горбу» всё это не увезти. Поэтому связался с Алёной Донецкой (Еленой Михайловной Романенко, позывной «мама Лена» – одним из первых «Ангелов-Хранителей» в одноименном проекте Союза писателей Рунета). И она с помощью своей волонтерской группы «Москва-Донбасс» передала наши подарки в Донецк, откуда их и забрали в часть. Так что сам лично привёз по мелочи: несколько килограммов саморезов и специальный клей. И, конечно же – книги. Как от «Союза писателей Рунета» (Второй том «Кладовая Солнца»), так и от Московского отделения Российского творческого Союза работников культуры (МО РТСРК) привёз альманах «Родина». А от Русского литературного центра привёз сборники «Питер» и «Сказки народов России» — 6й выпуск. Ну, и свою – уже достаточно известную книгу – «Прорвёмся!» Хотя вышла она почти два года назад…
РГ:
— Хочется спросить: неужели солдаты читают ещё и сказки?
СА:
— Дело в том, что я ехал в Мариуполь. И лишь оттуда меня забрали в одно из мест расположения части. А в Мариуполе я – по просьбе врача и писателя Константина Леушина, который в феврале в Книжном магазине «Достоевский» в центре Москвы презентовал читателям свою книгу «По обе стороны войны» — заехал в городскую больницу скорой медицинской помощи (БСМП). Чтобы передать эту книгу тем врачам и медсестрам, с которыми ему довелось работать в 2022 году после освобождения Мариуполя. Ну, и для тех маленьких пациентов, которые попадают в больницу, как раз так же передать эти «Сказки…», которые предоставил мне Русский литературный центр и лично его руководитель Никита Митрохин.
И ещё хочу сказать про «Сказки…». Последний экземпляр я передал – уже будучи в полку – одной очень хорошей пожилой местной женщине. Дело в том, что в её доме одну из комнат занимал замполит того полка, куда я прибыл.
Женщина эта, по словам замполита, полностью «красная» (то есть – наша, за Россию). А вот её зять – лютый националист. И когда началось наше наступление, то он, бежав, насильно увёз дочь и внука этой женщины на территорию Украины. Женщина категорически отказалась ехать, покидать то место, где выросла и работала (она всю жизнь проработала воспитателем в местном детском саду). И я ей подарил эту книгу «Сказки народов России». Так она даже расплакалась – никогда в руках еще не держала художественной книги, изданной в России…
А так – солдаты читают всё. И не надо думать, что боец – это такой ничем не интересующийся человек, который с грехом пополам когда-то окончил 8-9 классов. А потом часть своей жизни проваландался с какими-то железками на скучной работе. И тут, попав на войну, читает от нечего делать всё подряд. Нет. Бойцы даже мне сказали, что часто им не хватает хорошей и качественной отечественной литературы. Обычной, про мирную жизнь, различные бытовые рассказы и повести – без соплей и нытья, той же фантастики, детективов. Даже любовных историй! Но – чтоб нескучно написано было. Чтобы было захватывающе!
РГ:
— А что вы вообще в части делали. Для чего ещё вас пригласили?
СА:
— Я уже упоминал о проекте Союза писателей Рунета (при инфоподдержке Русского литературного центра и МО РТСРК), который называется «Ангел-Хранитель». Это – не награда. Это – знак Отличия. Сравнить можно с Гвардейским значком. Тоже знак Отличия. Он показывает, что целое воинское подразделение стало Гвардейским за какие-то впечатляющие заслуги, проявленные бойцами и командным составом этой воинской части в боевых условиях, за массовый героизм. Кстати, само понятие «массовый героизм» вы не найдете больше ни в одной из армий мира. Нигде нет такого словосочетания. Только в России.
Так вот, знак «Ангел-Хранитель» вручается как группе лиц, организациям, отдельным людям за необыкновенные заслуги, за некие действия… Что же это за заслуги такие и действия? Да, вроде бы – обычные: бескорыстная и постоянная помощь тем, кто в ней нуждается. Материальная помощь, социальная, финансовая, духовная. То есть, говоря современной терминологией – это волонтёры, волонтёрские группы и объединения. Это те врачи и медперсонал, что добровольно ездят в зоны боевых действий для оказания помощи раненым бойцам (и мирным жителям тоже). Это те, кто оказывает посильную ежедневную помощь фронту, собирая и посылая туда для бойцов всё им самое необходимое – от трусов и носков до квадрокоптеров и приборов радиоэлектронной борьбы. И. к слову, сами бойцы назвали волонтёров «нашими Ангелами-Хранителями». Это те поисковые отряды, что ищут на полях былых сражений останки бойцов, чтобы похоронить их по-человечески, найти через почти 80-85 лет чьего-то отца, деда или прадеда. Ведь, как сказано было «Война не закончится, пока не будет похоронен последний солдат»… Они, получается – Хранители нашей памяти – и – значит, тоже Ангелы-Хранители. Это те священнослужители, что помогают бойцам духовно окрепнуть, помогают и словом, и делом в трудную минуту. Это те, кто помогает раненым солдатам получить всё то, что причитается им по ранениям, помочь в социализации, встраивании в общество… Много таких помощников. И, в том числе – и в самой армии.
И вот, узнав, что многие командиры и личный состав добывают всё нужное всеми правдами и неправдами, помогают за свой счёт своим же однополчанам, закупая и доставая многое из того, что как бы должно поставляться нашими интендантскими службами – но по разным причинам не поставляется или дается в мизерных объемах, я и решил приехать. Чтобы дать самым активным из этих командиров и бойцов знак Отличия «Ангел-Хранитель». Знак того, что человек поднялся выше своего «Я», своих собственных интересов и амбиций – ради интересов других: своих сослуживцев, товарищей, часто – совсем незнакомых ему людей. Знаете, медалей, которыми награждают сейчас волонтёров, много. Знак Отличия – один.
И я от имени Союза писателей Рунета присвоил этот Знак четырём – и все они, смею вас заверить, болеют и сердцем и душой за дело будущей нашей Победы. И потому стараются, чтобы их бойцы, их сослуживцы смогли дожить до неё – не смотря ни на что и вопреки всему! Вместе со знаками были вручены свидетельства о присвоении знака, приказы об этом и номерные удостоверения к знакам. А так же, по сложившейся уже традиции, к каждому Знаку прилагалась книга. В этот раз это был второй том альманаха «Кладовая Солнца» Кроме того, полку была вручена Грамота – «За всеобъемлющую помощь в волонтерском движении, за активную гражданскую позицию и воспитание молодых бойцов в духе патриотизма»…
РГ:
— Вы общались с бойцами. Расскажите, если можно, об этом поподробнее.
СА:
— Конечно. Знаете, я с бойцами общался и до этого. И в Донецке – когда приехал в первый раз туда осенью 2022 года. И в госпиталях и реабилитационных санаториях. Но там все как-то недолго, урывками. А в этот раз – разговаривал с ними – да и с их командирами тоже – в привычной, скажем так, для них обстановке, обстоятельно. Ведь, ко всему прочему, я попал в часть не к контрактникам, не сформированную из добровольцев. Попал к мобилизованным. Еще в том, 2022 году, во Владивостоке. Которых повыдергивали из их квартир, оторвали от семей – и вот уже практически скоро будет три года, как они служат. В этом артиллерийском полку, находящемся в оперативном подчинении общевойсковой армии. Воюют. Это обычные в прошлых своих жизнях люди вполне мирных профессий – и бойцы, и их командиры. И вот они – обычные рабочие войны, выполняют эту тяжелую и страшную работу с той же самоотдачей и старанием, с каким до этого работали на своих местах, в мирных профессиях. Они не жалуются на всякие не очень, скажем так, комфортные бытовые условия, на то, что вот так приходится , вдали от дома, от своих семей, воевать. Стараются обустроить, если это возможно, свой быт. Чтобы он, к тому же, обезопасил их в той степени, в которой возможно по максимуму в боевой обстановке, позволил выжить. И – вернуться к своим родным и близким живыми после победы. Никакой показухи, бравады, выпячивания грудью и пренебрежения к нам, гражданским людям. Нормальное общение на равных – с некоторой долей любопытства, конечно: мол, что это он к нам заявился?..
Вот, например, побывал я в гостях в одном зенитном подразделении артполка. Там командир – уже солидный мужчина с позывным «Морячок». Это подразделение в одной из лесополос оборудовало свои позиции. Так как они, ко всему прочему, артиллеристы, то у них зенитное орудие 62мм, снятое с одного из кораблей. Ну, естественно, надо, чтобы оно как-то передвигалось. И вот умельцы из ремонтной роты им это орудие поставили на МТ-ЛБ (многоцелевой тягач лёгкого бронирования). Получилось что-то среднее между БТР и танком. Но – главное, что работает эффективно. И вот бойцы в армии этот гибрид ласково назвали «Мотолыгой». Они и по укровским позициям из неё молотят, когда надо, и по воздушным целям – всякие гадости летающие сбивают. Правда, для этого приспособили, в том числе, и помповые ружья, и дробовики – то, что может стрелять картечью, крупной дробью. Хотя для «Бабы-Яги» это оружие слабовато. Приходится из зенитного орудия снарядами разрывными уничтожать эту летающую смерть. Благо, она тарахтит в полёте громче газонокосилки – издалека слышно… В блиндаже у бойцов «Морячка» есть подсобка, где на полу навалена куча этих сбитых коптеров. Умельцы из ремонтной группы под руководством своего начальника с позывным «Лёд» их чинят, перепрошивает – и обратно к хозяевам бывшим пускают – обязательно с подарочком…
И ещё хочу что сказать. Я убедился, что реально наши бойцы нигде не пропадут. Вот, когда им первое такое зенитное орудие пришло, то оно было вообще без приборов наведения. Ну, и как из него куда-то стрелять – и в цель попадать?
У многих смартфонов есть функция «уровень». Ну, или такую прогу скачать и загрузить можно. Работает как обычный строительный уровень. Прикладываешь к стволу – он тебе с точностью не то, что градуса – минут и секунд – покажет угол возвышения. Ну, а дальше – простая арифметика с геометрией. Зная скорость снаряда и угол, можно уже рассчитать, куда, на какую дальность, в какую точку он ляжет. Вот и составили бойцы таблицы, которые с помощью разведывательных дронов откорректировали. И – вуаля! Можно бить туда, куда надо, с высокой точностью!
И таких случаев солдатской профессиональной смекалки – не счесть!
Одна замечательная деталь – у каждого подразделения, формирования или расчёта есть свои питомцы. Обычно это кошки и собаки. Кого-то подобрали, кого – подбросили, кто-то сам нашел новых хозяев. И у тех, кто на позициях, и у тех, кто в ремгруппе, например, или в расположении части. У того же замполита – целый «боевой отряд» котов и кошек. Слушаются только его. Прибегают – где бы они не были – на шуршание пакета с кормом. Запрыгнут на лавку и ждут каждый своей порции, и корма, и почёсывания за ухом или поглаживания. Ну, и, естественно – уничтожают крыс и мышей. А барбосы – те вообще самые ближние помощники бойцов. И вражьи БПЛА за километры услышат, И несут сторожевую службу на позициях…
Ну, я в расположении части с бойцами беседовал. И просто, по душам в «кубрике» у «морячков» разговаривал и слушал их рассказы бойцов с позывными «Чайка», «Лотос», которые часто сопровождались показом фото и видеоматериалов. Отвечал на разные вопросы, сам из своей жизни что-то говорил… Потом мне принесли и показали один из сбитых украинских коптеров (у них, как я говорил, подсобка завалена ими – сбитые БПЛА постоянно отправляют в ремгруппу специалистам для ремонта и перепрошивки). Я его с разрешения «Морячка» на фоне своей книги «Прорвёмся!», которую подарил бойцам, сфотографировал…
В блиндаже у ребят сухо, уютно, тепло и светло. Снаружи всё тщательно укрыто масксетями. При входе разулся, мне дали тапочки. Показали различные помещения – бытовые и хозяйственные. Рассказали о том, как здесь живут и воюют. Потом был обед – и меня боец с позывным «Чалый» попотчевал вермишелью с котлетами. К чаю ребята нарезали сало и копченую колбасу, принесли конфеты. И если не знаешь, что над тобою метр или больше грунта, то вполне можно представить, что находишься в обычном доме. И только их рассказы – с каким трудом, какими усилиями все это выкапывается, обустраивается при непрерывной маскировке и готовности при обнаружении позиции быстро покинуть её, перейдя на запасную – показывают всю эту картину титанической работы в целом. А ведь ещё и ложную позицию – чтобы ввести «всевидящий глаз» противника в заблуждение – надо оборудовать. А там – свои нюансы. И всё – практически вручную, своими рабочими мужскими руками. Копают, укладывают, укрывают, монтируют, обустраивают, маскируют…И при этом выполняют основную боевую задачу.
Ну, и при расставании мне бойцы подарили артиллерийскую гильзу от своего орудия, расписавшись на ней… На КПП, когда ехал уже из Мариуполя в Москву, её просветили. Пришлось вытащить, показать её, сказать, что это подарок музею. Посмотрели на подписи на гильзе – и махнули рукой: «Забирай!..».
РГ:
— Сергей Васильевич, а вы только на позициях были?
СА:
— Нет. Был и в гостях у ремгруппы. Замкомандира по вооружению полка с позывным «Трак» тоже предложил мне чай или кофе. Выбрал кофе, так как чай пил у зенитчиков… Вообще – наши бойцы – очень гостеприимные люди. Накормят, напоят (чаем или кофе имеется в виду) от души! Да и с собой дадут…
Группа под общим руководством «Трака» ремонтирует боевую технику, делают эвакуаторы для раненых с поля боя. Показали 152мм орудие, у которого поменяли подъемную гидравлику ствола, и так же сам ствол, пробитый навылет осколком. И сейчас орудие ждет отправки на передовые позиции…
А «квартировался» эти трое суток в расположении подразделения обеспечения материально-техническими средствами. И питался тем же, чем питаются и сами бойцы. И надо сказать, что готовят вкусно и сытно. Да, без ресторанных изысков. А они там и не нужны, если честно. Главное – с душой готовить – как дома! Потому и вкусна она – простая и с душой приготовленная пища. Борщ, солянка. Плов, каша с мясной подливой, те же макароны с котлетами. На отдельном столе – в качестве десерта – коробки с печеньем, упаковки с вафлями, сыр плавленый, порционное сливочное масло, банки с консервами… Так что – не голодал от слова «совсем»…
Кстати, именно это подразделение обеспечивает материальными средствами позиции дивизионов, оборудует КП для командира, штаба полка. А ещё – и это не секрет – бойцы этого подразделения оборудуют и для ложных позиций макеты орудий (чтобы выглядели как самые настоящие!), изготавливают и одевают в военную форму манекенов. Чтобы всё – по-настоящему было видно с камер снующих дронов. Орудия со всей тщательностью делаются из дерева и жести – и даже с 2-3 метров их сложно сразу же отличить от реальных боевых пушек. Уже 79 единиц таких орудий сделали! Да и манекены должны выглядеть почти как живые … И при этом подавляющая часть работ выполняется либо по ночам, либо в «нелётную» погоду. Вот такая она – обычная военная работа…
РГ:
— Есть ли желание повторить поездку?
СА:
— Ну, желание есть всегда… Тем более – теперь знаю конкретно, что туда везти, что отправлять через волонтёрскую группу «Москва-Донбасс». Да и руками хочется потрогать то самое Азовское море, рядом с которым я был – и даже видел его издали. Так что – всё ещё впереди…
Беседу с Председателем правления Международного общественного объединения «Союз писателей Рунета», членом МО РТСРК Сергеем Александровым вёл корреспондент МО РТСРК Руслан Гай.
Комментариев нет