Позволит ли новый закон сделать культуру государственным приоритетом?

   Новости

Позволит ли новый закон сделать культуру государственным приоритетом?

   
  В  Общественной палате Российской Федерации состоялось обсуждение проекта нового закона о культуре, который  должен прийти на смену закону о культуре, действующему с 1992 года. Законопроекта, кстати, оказалось два: один подготовили специалисты Государственной Думы Российской Федерации, другой – Общественной палаты РФ.

    На слушания были приглашены заместитель Министра культуры РФ Андрей Бусыгин, председатель комиссии Совета Федерации РФ Виктор Лопатников, председатель Комитета Государственной Думы РФ Григорий Ивлиев, советник президента РФ Юрий Лаптев,  помощник заместителя председателя правительства РФ Марина Парфёненко, главный советник аппарата Совета Безопасности РФ Светлана Коновченко, член Комиссии Общественной палаты РФ по сохранению и развитию отечественной культуры Елена Лукьянова, ректор Московской государственной консерватории им. П.И.Чайковского Александр Соколов, председатель Союза композиторов России Владислав Казенин, председатель Союза художников России Андрей Ковальчук, президент Российской Государственной библиотеки Виктор Федоров, президент Российской Академии художеств Зураб Церетели, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский, директор Российского института культурологии  Кирилл Разлогов, главный ученый секретарь Академии Российской словесности Григорий Осипов, заместитель председателя Союза театральных деятелей России Геннадий Смирнов, председатель правления Московского отделения РТСРК Николай Терещук и другие.
   
  Культуру должен защищать закон. Закон «Основы законодательства Российской Федерации о культуре», который был принят в далеком 1992 году, с задачей этой давно не справляется, — убеждены чиновники  и деятели культуры. Много воды утекло со времен принятия старого закона о культуре, многое изменилось. Выросло поколение людей, которые не знают, что такое взять книгу в библиотеке, потому что могут ее скачать в Интернете. Поколение, которое понятия не имеет о том, что такое великая русская культура, зато отлично знает, что такое глобальная сеть Интернет, интернет-серфинг, новейшие цифровые технологии и 3D. Поэтому в новых экономических, социальных, административных условиях новый закон о культуре нужен, причем, срочно и как можно скорее.
  В представленном проекте оговаривается масса самых нужных для развития и нормального функционирования культуры в обществе вещей: и сохранение традиционных культурных ценностей, и поддержка отечественной культуры, в частности, творческих работников, чье положение сейчас совсем не завидно. Много говорится в законопроекте и о государственной политике в области культуры. Государственная политика в области культуры должна быть приоритетом. Ибо по состоянию культуры можно судить о состоянии общества. Общество и культура – это мать и дитя, без одного нет другого. Больное общество не убережет свою культуру, она просто погибнет… 
  
  Все выступающие на слушаниях уверены, что с приятием нового законопроекта культура займет должное место в обществе, а уделение ей внимания по остаточному принципу окончательно уйдет в прошлое. После того, как все замечания будут проработаны и два законопроекта будут сведены в единый документ, может начаться широкое общественное обсуждение будущего закона о культуре. К сентябрю с.г. должен быть подготовлен итоговый, объединенный законопроект, который будет выложен для обсуждения в Интернет, а впоследствии внесен на голосования в Государственную Думу РФ.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *