Премьера комедии Владимира Зуева «Икотка»

   Новости

Премьера комедии Владимира Зуева «Икотка»


«Театр Турандот» на сцене Центра Высоцкого на Таганке представил премьеру комедии Владимира Зуева «Икотка». Эта пьеса написана для двух взрослых артистов. Совершенно непохожие одинокие мужчины вдруг обнаруживают у себя странность. Оказывается, что в них обнаружились души, говорящие женскими голосами и рассуждающие исключительно по-женски. Метаморфоза, благодаря которой можно избавиться от одиночества.

Блистательный Владимир Чуприков, артист за плечами которого около двухсот ролей в кино, исполнитель роли Федора, рассказал про спектакль специальному корреспонденту газеты «Московский вестник культуры Константину Спасскому: «К подполковнику в отставке Федору Шепичко приходит незнакомый мужчина (работник музея истории края Сергей Рылов). Он заявляет, что в нем живет Икотка Варвара, которая жить не может без Икотки по имени Андрейка, который поселился в подполковнике. Кто такие эти Икотки, и почему они живут в нас?..»


Монолог Владимира Чуприкова подхвати его коллега, исполнитель роли Сергея — Владимир Жуков: «Три персонажа: Он, Он и Она… Но на самом деле ее нету. Но у нее есть имя — Варвара. И вообще-то она – Икотка. И она живет-спит-просыпается в мужской душе. То есть она и не персонаж вовсе. А кто? Или… что? Может ангел-хранитель? «Гений-оберег» над правым плечом?… Морок? Или бред одиноко сознания?»…

Но однажды пришел мужчина к мужчине. Научный сотрудник музея, кандидат исторических наук и знаток этнографии и народных обычаев пришел в подполковнику в отставке, патриоту, классному боксеру и неверующему во всякие такие мистики и суеверия. Завелась в кандидате наук Икотка. Вроде как внутренний голос – но не совсем. Большей частью спит она в нем.

Но если «носитель»-музейщик выпьет, то она просыпается и озвучивает свое существование женским голосом. Если после пивка или красненького – ничего, мирная. А если после водочки – то бузит, почти матерится и скандально язвит мужиков. В данном случае – неверующего в чудеса и в душевные тонкости отставного подполковника.

Причем, она все время пытается пробудить в нем другую такую же Икотку – но мужского пола по имени Андрейка, чтобы ей была пара».

Артисты полюбили свой спектакль, и многое ещё рассказали про него нашему корреспонденту. Но не хочется лишать зрителя удовольствия, пересказывая спектакль. Остаётся добавить, что режиссер — Ирина Глебова, композитор — Евгения Жажело, сценограф — Екатерина Галактионова, художники по костюмам — Анастасия Романова и Ксения Балуева, художник по свету — Антон Чихачев.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.