Презентация книги «Лепил А. Опекушин»

   Новости

Презентация книги «Лепил А. Опекушин»


В выставочном зале Историко-культурного комплекса «Вятское» (село Вятское Некрасовского района Ярославской области) состоялась презентация книги «Лепил А. Опекушин» известной  московской журналистки Ольги Давыдовой.


Во время мероприятия добрые слова об издании сказали правнучка скульптора Ирина Морозова, лауреаты Государственной премии Российской Федерации, руководители Комплекса «Вятское» Олег Жаров и Елена Анкудинова,  редактор книги Валентина Дегтеревская и другие.

Ярославская земля! Многие знаменитости вышли из этого края. Однако не все они почитаются нашими современниками не только в стране, но и на ярославщине. А многие вообще забыты. Незаслуженно скромное место занимает великий ваятель, без преувеличения можно сказать гордость России Александр Михайлович Опекушин — автор памятника Александру Сергеевичу Пушкину на одноименной площади в Москве.

К сожалению, мало кто знает о бессмертных творениях скульптора. Да и пропагандируется его творчество крайне скупо. А ведь в этом году два юбилея: 175 лет со дня рождения творца и 90 лет со дня смерти. Думается, заполнит образовавшийся пробел книга журналиста Ольги Давыдовой «Лепил А. Опекушин» при поддержке историко-культурного комплекса «Вятское». Это первое фундаментальное издание о ваятеле. Несколько десятилетий автор по крупицам собирала сведения о нем.


Символично, что книга издана в год 400-летия династии Дома Романовых. Именно по проекту Опекушина созданы многие памятники царям русским. Об этом читатель подробно узнает из глав «Памяти царя освободителя» и «Александр III у храма Христа Спасителя». Многие памятники царской династии были сметены в бурные годы революции 1917 года и гражданской войны. Почти через сто лет историко-культурный комплекс «Вятское» в Ярославской области восстановил бюст царю-освободителю Александру II.

Автор обращает внимание читателя на то, как долго имя Александра Опекушина шло к признанию. Больно об этом писать, но факты, изложенные в книге, свидетельствуют, что только в 1972 году на могиле скульптора была установлена скромная надгробная плита. И лишь через четыре десятилетия ее сменило надгробие, достойное памяти великого творца. Аналогичная судьба и у многих его изваяний. Примером тому памятник Екатерине II, который в 1896 году был открыт в Московской городской Думе и после революции был свергнут с пьедестала. К счастью, статуя мраморной императрицы была переправлена в Ереван и в начале нового тысячелетия вернулась в Москву. Сейчас ее можно видеть в музее-заповеднике «Царицыно».

Творческий путь Опекушина охватывает огромный исторический период (крепостное право, его отмена, революция и конец гражданской войны). С 12 лет начал учиться в рисовальной школе. И затем 73 года творчества до глубокой старости. Он скончался в 1923 году. В  истерзанной стране на склоне лет передавал умение и мастерство молодому поколению в лепной школе, которую основал в Рыбницах его брат К.М. Опекушин.

Трогательно пишет автор о том, как из крепостных герой книги был принят в академики. Как давно все это было, но в книге прослеживается связь времен и в тексте и в иллюстрациях. О многом узнает читатель, увидев фотоснимки, рассказывающие, как возводили монументы, как сносили памятники царям.

Книга издана по инициативе и финансовой поддержке Историко-культурного комплекса «Вятское» и группы компаний «Эколлайн».

Несколько замысловатым на первый взгляд выглядит название книги «Лепил А. Опекушин». Но ничего странного нет. Именно эту надпись оставлял великий скульптор на своих изваяниях.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.