В Центре международной торговли в Москве состоялась ежегодная большая пресс-конференция Президента России Владимира Путина, продлившаяся 4 часа 18 минут. В этом году на неё было аккредитовано 1895 журналистов, это абсолютный рекорд за 15 лет.  Разумеется, что не все они смогли задать. Владимиру Путину свой вопрос. По сложившейся традиции, журналисты заготовили для пресс-конференции таблички с различными надписями.

Большая пресс-конференция — это, по сути, подведение итогов года. Поэтому в начале ее Владимир Путин поприветствовал присутствующих н сделал небольшой о социально-экономической ситуации в стране.

По традиции вопросы вначале были представлены «старожилам президентского пула». Первый вопрос о сокращении вредных выбросов задал журналист радио «Маяк». Президент отметил, что Россия присоединилась к Парижскому соглашению, согласно которому необходимо сокращать вредные выбросы на 25-30 процентов от показателей 1990 года. По его словам, Россия не является лидером по выбросам в атмосферу, а реальных причин изменения глобального климата никто до сих пор не знает.

В этом году, говоря об экологической ситуации в Сибири, Владимир Путин признал, что проблемы есть. Он заявил, что некоторые природные пожары, очаги которых находятся на удалении, тушить сложно. При этом едкий дым из-за ветра летит на города…

Ведущий РЕН ТВ пожаловался на продолжающийся рост цен в стране на фоне снижения реальных доходов граждан. «Решать это мы должны ростом ВВП и ростом производительности труда. Все другое, в том числе раздача денег из резервных фондов, ни к чему не приведет, деньги быстро закончатся. Уровень зарплат в прошлом году подрос, в третьем квартале подросли и реальные доходы. Но этого, конечно, недостаточно», — ответил Владимир Путин.

Журналистка «Спутника» из Эстонии рассказала о том, что их агентство подвергается «экономической блокаде» и просит помочь журналистам, которые «борются с цензурой на Западе». Президент ответил, что, «к сожалению, мы можем сделать немногое, а вы, я считаю, делаете многое. Нас обвиняют в давлении на представителей СМИ, и сами же делают то же самое. Мы будем делать все, чтобы поддержать вас всеми доступными мерами».

Японский журналист спросил о мирном договоре с Японией.  По словам президента, решения по этому вопросу нет. «Где гарантии, что на этих островах завтра не появится американское оружие? Можем ли мы тем не менее искать выход? Можем, у нас с японским правительством добрые отношения. Решения пока нет, но мы можем его найти», — сказал Путин.

Владимир Путин практически ответил на вопросы журналистов. В том числе он прокомментировал дело журналиста Ивана Голунова, изменение Конституции, отстранение российских спортсменов от международных соревнований, ситуацию на юго-востоке Украины, об искусственном интеллекте, мусорную реформу и др.

Участие в пресс-конференции приняли председатель Московского городского отделения Российского творческого союза работников культуры, главный редактор газеты «Московский вестник культуры» Николай Терещук и заместитель Московского городского отделения Российского творческого союза работников культуры, заместитель Издательского дома «Финансы и кредит» Александр Ужегов.

Поделиться: