Публицистическое наследие Михаила Меньшикова актуально и сегодня

   Новости

Публицистическое наследие Михаила Меньшикова актуально и сегодня

  

  В Культурном центре Вооруженных Сил РФ состоялись Меньшиковские чтения, посвященные журналисту, публицисту, отставному флотскому офицеру Михаилу Меньшикову. Открыл мероприятие председатель Общероссийского Движения Поддержки Флота (ДПФ), капитан 1 ранга запаса, кандидат политических наук Михаил  Ненашев. Он отметил, что их организация вот уже более 10-ти лет поднимает тему этого человека, творчество которого может служить своего рода ориентиром для нынешних и завтрашних журналистов. 

  Во время чтений выступили: заместитель Министра культуры России Григорий Ивлиев, командующий Балтийским Флотом (2001-2006 гг.) адмирал Владимир Валуев,  секретарь правления Союза писателей России Александр Фоменко, главный специалист Российского государственного архива социально-политической истории Александр Репников, главный редактор газеты «Литературная Россия» Вячеслав Огрызко, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской классической литературы Московского Государственного областного университета Анна Шмелева, журналист, заведующий отделом журнала «Российская Федерация сегодня» Павел Анохин и др.

  

  Каждое выступление поддерживалось аплодисментами и одобрительными репликами. Имя русского публициста начала XX века Михаила Меньшикова, расстрелянного выездной тройкой ВЧК 20 сентября 1918 года, не забыто и ныне. Память о нём жива. Многих людей до сих пор интересует   его интеллект и многогранность журналистского таланта. Публицистика журналиста удивительно свежа и современна, а острая наблюдательность и пророческие выводы, не потерявшие своего значения, энциклопедические знания, не могут оставить никого равнодушными спустя столетие. Его статьи как будто написаны о нашей жизни сегодня. Они имеют огромное значение для правильного понимания глубинных процессов, протекающих в нашем обществе, полны безграничной любви к Отечеству, веры и истинного понимания души русского человека. 
  Выступающие особо подчеркивали, что к Меньшикову неприложимы часто адресовавшиеся ему при жизни ярлыки «шовиниста», «националиста» и т.п. Его публикации неопровержимо доказывают, с каким большим уважением он относился к другим народам, иным культурам и цивилизациям, но не меньше он гордился своей, русской духовностью. «У иноплеменных иная гордость: у греков — красота, у римлян — сила, у германцев — знание. У нас поэзия расы вылилась в святость, в какое-то сложное состояние, где есть красота, но красота чувства, где есть и сила, но сила подвига, где есть и знание, но знание, похожее на провидение, на мудрость пророков и боговидцев. У нас не выработалось роскошной культуры, но лишь потому, что интеллигенция наша — наполовину инородческая — изменила народу, отказалась доделать, дочеканить до совершенства народное сознание, народное творчество. А сам народ дал могучее своеобразие духа, дал черту особой цивилизации, отличной от западных. Он дал нечто трудно объяснимое, но понятное русскому чувству, что звучит в словах: «Святая Русь», -писал он.
  Как сказал специальному корреспонденту газеты «Московский вестник культуры» Константину Спасскому заместитель председателя ДПФ Вадим Антонов, в России не было равного Михаилу Меньшикову публициста, главной чертой которого является  острое переживание за отечественные духовные, культурные и социально-политические язвы  и стремление найти средства для их лечения.
  

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.