Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию

   Новости

Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию


В Центре Международной торговли в Москве состоялось заседание «Меркурий-клуба», на котором  выступил его Президент, академик РАН Евгений Примаков. Более десяти лет назад по инициативе Торгово-промышленной палаты начал действовать этот клуб. И теперь он стал авторитетной дискуссионной площадкой бизнеса и власти, в которой принимают участие руководители министерств и ведомств, депутаты Государственной Думы РФ, сенаторы, политики, ученые, бизнесмены, общественные деятели и др.

Открыл заседание академик РАН Евгений Примаков, который коснулся многих вопросов нашей современной жизни. К примеру, он считает, что разжигание антиисламской истерии в Европе неизбежно приведет к увеличению изоляционизма у части мусульман.  Перед нашими глазами развернулась трагедия во Франции. Нужно ли нам извлекать из нее уроки? Такая истина, что свобода печати необходима для построения демократического общества, неоспорима. Но кто сказал, что следует поддерживать в той или иной форме свободу публикаций в СМИ, если они направлены на унижение, оскорбление религиозных чувств. Призывы доказать свободу печати через публикацию карикатур, например, на Пророка Мухаммеда, задевают чувства мусульманской части населения – верующих и неверующих. А в России это не так уж мало – 18, а возможно и больше миллионов граждан.

Кровавые террористические вылазки, где бы они и кем бы они не осуществлялись, – страшное зло. Никакого им оправдания нет и не может быть. А мы, как представляется, снисходительно относимся к нашим псевдолибералам, которые в данном случае смыкаются с носителями ксенофобских настроений. Серьезное противодействие русофобии, возрождающемуся нацизму, антисемитизму имеет первостепенное значение, но на данном этапе, и к этому следует добавить решительную борьбу с теми, кто покушается на религиозные ценности мусульман. Однако мобилизация на борьбу против исламского экстремизма невозможна без включения местного населения, заинтересованного в серьезном противодействии не только террористам, но и коррупционерам.

Нельзя также пройти мимо того, что происходит усиление межнациональных и межконфессиональных противоречий в результате большего притока иммигрантов в Россию из государств Центральной Азии — бывших среднеазиатских республик СССР. По оценке ФМС, большая часть иммигрантов неконтролируемые, предоставленные самим себе. Нелегалы находят работу в ряде фирм, заинтересованных в привлечении поразительно дешевой рабочей силы при невыплате за нее налогов. Они также вливаются в этнические преступные группы и используется этими группами.


Особое значение имеет разграничение между национализмом и патриотизмом. Национализм не ограничивается защитой культурно-исторических особенностей данной нации, необходимостью отстаивать ее интересы. Это было бы приемлемо, если бы суть национализма не заключалась в противопоставлении другим нациям, на которых националисты обычно смотрят свысока. Такое отношение свойственно не только крупным, но и малочисленным нациям.

Об истинном патриотизме, проявляющемся в любви к России, прекрасно сказал Николай  Бердяев: ‘Любовь наша к России, как и всякая любовь, — произвольна, она не есть любовь за качество и достоинство, но любовь эта должна быть источником творческого созидания качеств и достоинств России. Любовь к своему народу должна быть творческой любовью, творческим инстинктом. И менее всего она означает вражду и ненависть к другим народам. Путь к всечеловечеству для каждого из нас лежит через Россию’.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.