«Реорганизация или уничтожение? За что?»

   Новости

«Реорганизация или уничтожение? За что?»

  

  — Так называлась экстренная пресс-конференция, посвященная реорганизации (ликвидации Государственного музыкального колледжа им. Гнесиных), которая  состоялась  в Центральном Доме журналиста – старейшего музыкального училища России (116 лет), имеющего всемирный авторитет и репутацию, а также богатые традиции. Новый год в Гнесинке, как и полагается, начался спокойно. Однако спокойно  преподавателям удалось поработать  всего несколько недель. В один из дней педагогов собрали в актовом зале и зачитали неожиданный приказ о реорганизации колледжа. По воле Министерства культуры России училище перестало существовать как самостоятельное учреждение среднего специального образования.  В настоящее время, согласно приказу Министерства культуры РФ от 19 сентября 2011 года, оно прекратило свое существование как юридическое лицо и стало структурным подразделением Российской академии музыки имени Гнесиных.   В пресс-конференции приняли участие: председатель ПЦК «Теория музыки» Наталья  Бойцова, старший преподаватель училища Ирма Гусева, председатель ПЦК «Хоровое дирижирование», доцент Московской консерватории Валерий Калинин, народный артист России, профессор Московской консерватории Валерий Калистратов, член Союза композиторов России, старший преподаватель РАМ им. Гнесиных Пётр Климов, член Союза композиторов, профессор РАМ им. Гнесиных Андрей Головин и др.
  

  В свои выступлениях преподаватели, работающие за 5-7 тысяч рублей в месяц,  отметили, что тревожные слухи о закрытии Гнесинки появились ещё летом. В середине июля чиновники Министерства культуры РФ предложили педагогам колледжа создать инициативную группу, которая собрала бы подписи в поддержку объединения с академией. В отпускное время таких решений никто принимать не стал. В начале сентября проблему обсудили на профсоюзном собрании. Реакция преподавателей была однозначной: объединение проводить нельзя. Вопрос посчитали решённым. Однако через неделю появился злополучный приказ… 
  Все педагоги, студенты и выпускники уГнесинки уверены в ошибочности её реорганизации. В связи с этим,  их волнуют многие вопросы. В частности, сохранится ли после реорганизации преемственность традиций? Какова  будет дальнейшая судьба высококвалифицированного педагогического состава. Что будет со зданием Гнесинки. Чем руководствовались чиновники, подписывая роковой документ? 
  К сожалению, представители Министерства культуры РФ прийти в Дом журналиста нужным не сочли. Поэтому выступающие  попросили представителей прессы, чтобы те  выступили в поддержку их учебного заведения, и привлекли внимание общественности к их проблемам.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.