
Русский литературный центр выстроил мост дружбы Москва-Туймазы
Туймазинцы встретились с авторами Русского литературного центра, членами МО РТСРК. Мероприятие прошло в Центральной детско-юношеской модельной библиотеке в рамках работы III Международной книжной ярмарки «Китап-Байрам» в Уфе.
Накануне открытия книжной выставки в Туймазы приехали писатели и поэты из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы: руководитель РЛЦ Никита С. Митрохин, тележурналист и поэт Гульдария Юсупова, участник СВО и поэт Алексей Преснаков, журналист и писатель Диана Свердловская, журналист и детский писатель Наталья Слизовская.
Открывая собрание, директор Межпоселенческой центральной библиотеки Альфия Шайдуллина рассказала о работе книжных хранилищ района, встречах с писателями, конкурсах и других мероприятиях, проводимых библиотеками. Кроме того, в районе, оказывается, проводится Всероссийская литературная премия «Душа природы», учредителем которой является Народный писатель РБ, уроженец Туймазинского района Камиль Зиганшин.
«В вашем городе очень много увлечённых, талантливых людей, которые печатаются в наших изданиях, – включается в разговор Никита С.Митрохин, – это Наджия Гариева, Нина Пеняева, Гульнур Зарипова и многие другие, поэтому мы и решили посетить ваш замечательный город. Думаю, мы это начинание продолжим и в будущем и, конечно, будем рады видеть вас и на наших встречах в Москве».
Следует отметить, что авторы Русского литературного центра приехали в Уфу не в первый раз, а вот выехали в район республики в таком расширенном составе впервые. «Думаю, это станет традицией, – продолжил Митрохин, – ведь ваша республика – одна из самых читающих. И это радует!»
В рамках встречи состоялась церемония награждения медалями от РЛЦ «Патриот России» главы администрации Туймазинского района Булата Мусина, «Антон Чехов: Народное признание выдающихся заслуг» – Альфии Шайдуллиной, руководителя литературного объединения «Алтын башак» Наджии Гариевой и Гульдарии Юсуповой.
Неожиданным сюрпризом для гостей стал приезд писателей из Илиша Илгиза Ахметова и Риты Султановой. Более того, Ахметов и Преснаков, оказалось, были знакомы еще ранее. Встреча друзей прошла прямо на сцене библиотеки.
Диана Свердловская рассказала собравшимся, что её детство прошло в Туймазах. А её воспоминания вошли в книгу для детей «Приключения Зойки», одну из глав которой прочитала её одноклассница Галина Золотухина.
Гульдария Юсупова и Алексей Преснаков устроили на сцене настоящий стихотворный батл, вызвав восторг слушателей. Наджия Гариева и Гульнур Зарипова спели свою авторскую песню.
В рамках встречи московские гости посетили Туймазинский историко-краеведческий музей, открыли выставку изданий Русского литературного центра. Работал открытый микрофон, состоялась автограф-сессия и передача библиотеке авторских книг Дианы Свердловской, Гульдарии Юсуповой и Натальи Слизовской.
А в завершение гости мероприятия посмотрели в мультимедийном зале библиотеки персональную выставку фотографа Анаса Арсланова «Туймазы: история, люди, события».
Ярко прозвучала тема специальной военной операции под девизом «Слово о подвиге» посвящённая теме Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Состоялись творческие встречи с писателем членом МО РТСРК Олегом Роем: «Я приехал с книгами по СВО. Военные художники студии имени Грекова сами присутствовали на линии боевого соприкосновения и зарисовывали тех бойцов, картины которых вошли в эту книгу. Сергей Лобанов с первых дней на СВО, и самая проникающая лирика звучит именно в его стихах. В книгу вошли 50 его стихотворений и моя повесть, мои рассказы также на тему СВО».
Творческие встречи прошли с участниками СВО: поэтом, лейтенантом, командиром противотанкового взвода Сергеем Лобановым и певцом, артистом музыкального лейбла «Таврида.АРТ» Сергеем Нихаенко.
наш кор.
Фото предоставлено газетой «Туймазинский вестник».
Комментариев нет