Санкт-Петербургские поисковики восстановили имя героя

   Новости

Санкт-Петербургские поисковики восстановили имя героя

    

  Член Совета Федерации РФ, представитель от законодательного органа государственной власти Ульяновской области Сергей Бажанов принял участие во встрече Председателя Государственной Думы России Сергея Нарышкина с руководителями поисковых отрядов и родственниками погибших в годы Великой Отечественной войны красноармейцев, призванных из Ульяновской области. Патриотами поисковых отрядов Санкт–Петербурга и Смоленска были восстановлены ещё несколько имён погибших на полях сражений жителей Ульяновской области. В их числе оказался депутат Верховного Совета РСФСР, уроженец села Лебяжье Мелекесского района, Ульяновской области красноармеец Степан Верясов. Его судьба, как рассказал Сергей Бажанов, до настоящего времени была неизвестна, и боец считался без вести пропавшим.

  В декабре прошлого года, около Колпинского противотанкового рва, на южной окраине Санкт-Петербурга были найдены останки погибшего красноармейца, знак депутата Верховного Совета РСФСР и орден Красного Знамени. «Потребовалось значительное время, чтобы восстановить имя погибшего героя, поскольку в документах, которыми мы тогда располагали, было немало противоречивых данных», заметил сенатор.

  Он также сообщил, что для решения этих и других организационных задач, его включили в рабочую группу при губернаторе Ульяновской области. «Мне, как представителю этого региона в Совете Федерации, соответствующее поручение и полномочия дал глава Законодательного собрания области Борис Зотов. Я также направил официальный запрос в Государственный Архив России по идентификации найденного ордена и депутатского знака красноармейцу Верясову, встречался с нашедшими их поисковиками. Мы утвердили план нашего дальнейшего взаимодействия.
  Это была кропотливая, рутинная и в тоже время беспрецедентная, по своему нравственному и патриотическому содержанию работа. Ведь речь шла о нашем коллеге и земляке, который исполняя свои депутатские полномочия по защите Родины, пал смертью храбрых с оружием в руках. Важно не забывать также и то, что в годы Великой Отечественной войны основным местом парламентской деятельности народных избранников был фронт. Ульяновская область направила в сражающуюся армию 230 тысяч бойцов, 120 тысяч из них не вернулись домой.» — напомнил член Совета Федерации.
  22 июня, в День памяти и скорби, депутат Верховного Совета РСФСР, красноармеец Степан Верясов, был захоронен с отданием воинских почестей на Алее Славы Димитровграда. По предложению сенатора Сергея Бажанова   именем Степана Верясова будет названа одна из улиц села Лебяжье.

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.