Сергей Косточко, певец обладающий редчайшим тембром голоса

Певец, композитор, поэт, художественный руководитель творческого союза «Славянский круг», член совета Федеральной национально-культурной автономии «Белорусы России» и РНК «Белорусы Москвы» Сергей Иванович Косточко.

 

Родители Сергея белорусы, но родился он в Вереи Московской области. Любовь к музыке от мамы. Сергей впервые вышел на сцену в шесть лет, участвуя в детском хоре Дома культуры в Дорохово. В школе с друзьями создали вокально-инструментальный ансамбль «Молодость». В 16 лет стал солистом ВИА «Жили-были» Московской филармонии.  Сегодня на счету автора Сергея Косточко уже более 100 литературно-музыкальных произведений, исполненных во время самых важных событийных по всей России и за рубежом ведущими национальными коллективами России, Белоруссии, Украины, Болгарии, Сербии. Это Дни славянской письменности и культуры, встреча глав славянских государств на Прохоровском поле, правительственные концерты, посвящённые единению России и Беларуси, международный фестиваль «Славянский базар», Пушкинские праздники и многие другие торжественные мероприятия. После победы на Всероссийском конкурсе молодых исполнителей Сергея пригласили в «Росконцерт». Началась гастрольная жизнь, успех, признание зрителей.

Сергей Косточко хранит фотографию вручения «Песнярам» первого  в  СССР  «Золотого диска»,  подаренную  ему одним из создателей легендарной группы Александром Демешко, другом Владимира Мулявина, во время приглашения Сергея в созданный им ансамбль «Лявоны-Песняры». Когда Сергей показал свой очередной диск «Соловейко» Александру Демешко, тот написал во вступительном слове к диску: «Сергей, ты занимаешься великим делом. Хорошие песни, красивый голос. С наилучшими пожеланиями и в добрый путь, продолжая Песняровские традиции. С уважением! Заслуженный артист БССР А. Демешко».

    «Я, к сожалению, не работал в основном составе этой легендарной группы. Но мне было очень приятно, что Владимир Георгиевич обратил на меня внимание. В очень тяжёлое для него время, когда уходили белорусские «Песняры», я был рядом с ним. В тот период по целому ряду обстоятельств я не мог войти в состав коллектива вокалистом. Причиной была травма, операция и осложнения, связанные с гортанью. Я не мог подвести людей… Для меня «золотой состав» «Песняров» – тот горизонт, к которому я шёл на протяжении жизни… В своём творчестве, для меня они − главный камертон». Спустя время Сергей Иванович Косточко был одним из инициаторов и организаторов установки памятника любимому мастеру, создателю легендарных «Песняров» Владимиру Мулявину в Екатеринбурге.

«Я, по сути, домашний человек, – сказал в одном из интервью Сергей Косточко. – В целом мы объехали с концертами практически весь Дальний Восток. Сначала с камерным хором Владимира Минина, а затем с эстрадно-музыкальным шоу «Росконцерта». Самые долгие мои гастроли длились около трёх месяцев, и для меня они показались каторгой. Главное, что было тогда в мыслях, – скорее вернуться домой к родителям и к друзьям. Иногда, разбирая свои собственные открытки и старые письма тех лет, отчётливо вижу, как я скучал по дому».

Чрезвычайный полномочный посол Республики Беларусь в Российской Федерации В. Григорьев сказал о певце:«Сергея Косточко часто называют «российским песняром», и это не случайно. Замечательный певец и композитор, глубоко впитавший в себя родниковую свежесть и чистоту белорусской народной песни, тонко чувствующий многоголосую мелодику славянской культуры, он на протяжении всей своей творческой деятельности с неподдельной искренностью и душевной теплотой пропагандирует песенное искусство двух братских народов».

Есть ещё очень много высказываний настоящих ценителей прекрасного о творчестве Сергея Ивановича о его вкладе в отечественную культуру от его коллег, известных артистов и представителей самых разных профессий. Успехов Вам!

Константин Спасский

Комментариев нет

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *